Заключение
В последнее время возможности судебной баллистической экспертизы огнестрельных и холодных повреждений существенно расширились. Это касается всех сторон исследования этой проблемы, в месте с тем во многих основных её разделах есть важные нерешённые задачи.
Проведенное исследование показывает высокую разработанность в криминалистике учения о следах преступлений. Созданы эффективные методики обнаружения, фиксации и исследования следов применения огнестрельного и холодного оружия на одежде и теле человека. При этом научно-технический прогресс влияет и на криминалистическую науку и технику появляются новые технологии, методы и приборы, усовершенствующие деятельность криминалистов.
Безусловно, значение криминалистического исследования следов оружия трудно переоценить, в процессе раскрытия и расследования преступлений криминалистические экспертизы играют одну из ключевых ролей в процессе нахождения виновных лиц и доказывания их вины. Однако практика производства экспертиз, анализ рецензирования заключений в системах экспертных учреждений различных ведомств свидетельствуют о том, что экспертами все же допускаются различного рода ошибки и упущения.
Конечной целью исследований оружия и следов его применения является определение вида огнестрельного оружия и условия выстрела, разработка экспертных критериев, идентифицирующих ранящий снаряд, разновидность холодного оружия.
Важным этапом на пути к достижению этой цели является установление закономерностей формирования огнестрельных повреждений в зависимости от влияния конструктивных и динамических свойств оружия и огнестрельного снаряда, а также условий окружающей среды и свойств поражаемой части тела.
В заключении мне бы хотелось сказать, что оружие создано для убийства. Даже лучшие образцы оружия вызывают у чувствительного человека чувство ужаса и отвращения, но вместе с этим он способен восторгаться его совершенными формами, прекрасными линиями и гармоничными украшениями.
Список использованной литературы:
1) Конституция РФ;
2) Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
3) Уголовный кодекс РФ;
4) Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии"
5) Дельдин Ю.М. и др. Основы криминалистического исследования самодельных взрывных устройств. М.: 1991.
6) Голдановский Ю.П., Тахо-Годи Х.М. Экспертиза по установлению самодельного холодного оружия. М., 2003;
7) Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза. -М.: Право и закон, 2002;
8) Крюков В.Н. Судебная медицина -М.,1990
9) Криминалистика. Учебник под редакцией Пантелеева И.Ф. и Селиванова Н.А. - М.: Юр.л.,1988.
10) Криминалистика. Учебник под ред. Филиппова.А.Г. Спарк, 2004
11) Корухов Ю.Г. Криминалистическая диагностика пи расследовании преступлений. М., 1998;
12) Коршунов В.М. Следы на месте происшествия: обнаружение, фиксация, изъятие. - М.: Экзамен, 2001;
13) Криминалистика / Ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина.-М.: Высшая школа, 2000;
14) Криминалистика. Под редакцией проф. В.А. Образцова. Юристъ,1997 г.
15) Максименко А.Н. О механизме огнестрельных //Вести хирургии. - 1958
16) Майлис Н.П. Криминалистическая трасология как теория и система методов решения задач в различных видах экспертиз. М., 2002;
17) Молчанов В.И., Бедрин Л.М., Попов В.Л. Состояние и перспективы разработки проблем огнестрельной травмы//Суд. - Мед. эксперт.-1983.-№2
18) Молчанов В.И., Попов В.Л., Калмыков К.Н. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза - Ленинград 1999.
19) Пророков И.И. Криминалистическая экспертиза следов. В., 2000;
20) Пискунов А.В. Холодное оружие на охоте и в бою, М. 1999