Риски возникновения негативных для компании событий связаны с использованием тех или иных инструментов финансирования (например, риск подрыва репутации добросовестного заемщика,валютный ипроцентный риски,риск потери ликвидности).
Основными проблемами нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов округа являются недогрузка сырьем, высокий физический иморальный износ основных фондов при соответствующей нехватке средств на модернизацию и создание новых производств.
Ключевой риск для компаний нефтегазового сектора - высокая взаимозависимость между сектором и государственным финансированием - ставит под сомнение устойчивость существующей системы налогообложения в условиях более низких цен на углеводороды. Этот риск несколько смягчается ростом финансовой гибкости правительства.
Сдерживающее влияние на уровень рейтингов ОАО "Татнефть" (стабильный) оказывает то обстоятельство, что обе эти компании имеют тесные и не совсем прозрачные связи с региональными властями. Но одновременно контроль правительства Татарстана над компанией снижает эффективность деятельности «Татнефти», препятствуя в частности выходу в более перспективные районы нефтедобычи.
Риском способно стать единоличное решение управляющей компании о прекращении, реорганизации или передаче фонда в управление другой УК.
Компания настойчиво стремится к снижению риска на рабочих местах, предупреждению несчастных случаев на производстве и в целом - к высокому уровню в области промышленной безопасности и охраны труда.
Существует также множество других рисков. Вот некоторое их них:
Простые риски:
Подготовительная стадия: 1. Отношение местных властей; 2. Наличие и развитость инфраструктуры (обустройство); 3. Проблема отвода земель; 4. Отсыпка временных или постоянных подъездных дорог.
Бурение и освоение:
Эксплуатация: 1.Необнаружение продуктивного горизонта; 2. Получение заколонного перетока; 3. Прорыв подошвенной воды; 4. Аварии различного рода при самом бурении (поломка бурильных труб, слом долота, прихват колонны, прочие виды аварий).
Социальные: 1.Смена руководства; 2.Задержка в выплате заработной платы; 3.Неудовлетворительные социальные условия жизни; 4.Недостаточный уровень заработной платы.
Социально - опасные риски, например, терроризм.
Риски, связанные с приобретением размещаемых (размещенных) эмиссионных ценных бумаг.
Отраслевые риски: риск цен на нефть. Поступления, доходность и будущий уровень роста в значительной степени зависят от существующих цен на нефть и нефтепродукты. Факторы, вызывающие это колебание в частности включают:
международные и региональные предложение и спрос на нефть и нефтепродукты; неопределенность рынка; погодные условия; национальное и зарубежное государственное регулирование; цены и доступность альтернативных видов топлива; цены и доступность новых технологий; возможности членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и других нефтедобывающих стран устанавливать и поддерживать определенные уровни производства и цен; политические и экономические события в нефтедобывающих регионах, в особенности – на Ближнем Востоке; нормативные акты и действия правительств России и других стран, в том числе экспортные ограничения и налоги; международная и региональная экономическая ситуация.
Технические риски:
1.Недостаточная надежность технологии; 2.Низкие технические качества оборудования; 3.Опасность коррозии; 4.Ошибки в проектно - сметной документации; 5.Ошибка в длине проходки.
Разведка, разработка и оснащение новых месторождений, поддержание в рабочем состоянии старых скважин, бурение новых, а также транспортировка нефти представляют собой очень сложный и капиталоемкий процесс. Дополнительных вложений требует также повышение нефтеотдачи пластов.
Экологические риски:
1. Опасность разлива нефти; 2. Текущая опасность загрязнения; 3. Выброс газа (азот).
Нефтегазовый сектор экономики подвержен высокой степени экологических рисков. Даже при действующих в Республике Татарстан экологических нормах существует риск штрафных санкций в связи с их нарушением. Кроме того, возможен пересмотр федеральных и региональных экологических норм в направлении их дальнейшего ужесточения[17].
Страновые и региональные риски:
Традиционно иностранных инвесторов пугает именно страновые риски: плохая юридическая защищенность права собственности; макроэкономическая ситуация; коррупция, бюрократизм, произвол регулирующих органов; риски, связанные с криминальными структурами и многое другое.
Значительная политическая нестабильность может оказать существенное неблагоприятное воздействие на стоимость иностранных инвестиций в России, в том числе на стоимость акций Общества.
Страновой риск повышает операционные и финансовые риски для компаний. В настоящее время улучшения в области государственного долга и внешней ликвидности столь значительны, что они перевешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым негативным фактором. Однако в макроэкономической сфере наметились позитивные перемены - снизился уровень инфляции. Существенным барьером, пугающих иностранных инвесторов является наличие в России административных и бюрократических барьеров, мешающих хозяйственной деятельности[18].
Финансово - экономические риски: 1. Неустойчивость спроса; 2. Рост НДПИ и других налогов; 3.Снижение цен на продукцию на рынке; 4. Прекращение инвестирования.
Влияния инфляции: значительная часть доходов компании либо выражена в долл. США либо тесно связана с долл. США, и поэтому на них, прежде всего, влияют мировые цены на нефть.
Правовые риски:
Изменения были направлены, прежде всего, на централизацию полномочий по распоряжению недрами. С точки зрения правовых рисков указанные изменения могут затянуть во времени процедуру оформления прав на передаваемые в пользование участки недр.
Риски, связанные с деятельностью эмитента:
ОАО «Татнефть» участвуем в качестве ответчика в ряде судебных дел, а также в качестве стороны в иных разбирательствах, возникающих в ходе осуществления своей обычной деятельности. Это подрывает имидж компании.
Отсутствие в составе «Татнефти» нефтеперерабатывающих мощностей заставляет компанию реализовывать значительные объемы нефти по низким внутренним ценам. Основной причиной имеющегося дисконта между акциями «Татнефти» и акциями остальных российских нефтяных компаний является низкое качество корпоративного управления и отсутствие в составе компании нефтеперерабатывающих мощностей[19].
Основная причина технического отставания компании заключается в том, что она ориентируется в основном на извлечение прибыли в краткосрочном периоде, в её спекулятивном отношении к собственным активам, то есть готовности продать их в случае появления выгодных покупателей.
В 2002 году оптимизирована структура управления «Татнефти» - созданы газовое («Татнефтегазпереработка») и химическое («Татнефть – Нефтехим») крыло компании. Здесь предусмотрен такой метод уменьшения риска, как диверсификация.
К факторам, обеспечивающим высокую конкурентоспособность, относятся:
развитие собственных нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств; применение прогрессивных технологий, обеспечивающих рентабельность разработки запасов и высокий уровень нефтеотдачи месторождений ОАО «Татнефть» при сохранении конкурентоспособного уровня затрат; наличие в структуре холдинговой компаний сервисных подразделений, занимающихся геологоразведкой, бурением, строительством скважин, транспортым обеспечением, машиностроением и научными исследованиями, что повышает эффективность управления и контроль над капитальными и операционными затратами.
Побудительным мотивом улучшения качества корпоративного управления должно стать ужесточения требований к деятельности иностранных компаний[20].
Заметно снижают риски реальных инвестиций такие шаги, как:
- проведение дополнительного аудита аудиторскими компаниями, заслуживающими доверия; - получению предприятием кредитного рейтинга, подготовленного российским или зарубежным рейтинговым агентством; - изучение случаев судебных разбирательств, в которых принимала участие компания как истец и как ответчик[21].
Мы считаем, что постепенное сближение внутренних цен на нефть и нефтепродукты с ценами мирового рынка позволит «Татнефти» повысить рентабельность деятельности в ближайшие годы. Катализатором приближения цен акций «Татнефти» к расчетной стоимости должно стать также повышение качества корпоративного управления, обусловленное ужесточением требований американского законодательства к компаниям, акции которых обращаются на биржах США.
Раздел III.
3. Рекомендации ОАО «Татнефть» на основе SWOT-анализа предприятия.