Государственный контроль исполнения республиканского бюджета, использования государственной собственности, исполнения актов Президента, Правительства и других государственных органов осуществляет Комитет государственного контроля.
Местное управление и самоуправление.
Местное (территориальное) управление - управление делами местного (регионального) значения.Его осуществляют исполнительные и распорядительные органы и должностные лица, которые назначаются центральными или иными вышестоящими государственными органами.
Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь осуществляется гражданами "через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах" (ст. 117 Конституции Республики Беларусь).
Система местного управления: областные, районные, городские, поселковые, сельские исполкомы.
Состав исполнительного комитета: председатель исполкома, заместители председателя исполкома, управляющий делами (в сельских, поселковых исполкомах - секретарь), члены исполнительного комитета.
Председатели облисполкомов назначаются Президентом Республики Беларусь и утверждаются областными Советами депутатов. В случае, если соответствующая кандидатура на должность председателя облисполкома не утверждается Советом депутатов, в том же порядке вносится другая кандидатура. Решение Президента, в случае повторного отказа местного Совета, является окончательным.
Заместители председателя, управляющий делами и члены областного и Минского городского исполкомов назначаются на должность и освобождаются от должности председателем исполкома.
Председатель райисполкома назначается председателем облисполкома и утверждается районным Советом депутатов.
Структура районного исполнительного комитета (местной администрации): руководство исполкома, отделы, комиссии - административная, наблюдательная, по делам несовершеннолетних.
Акты органов местного управления: решения, распоряжения, приказы.
Органы территориального общественного самоуправления.
Эти органы избираются гражданами и наделяются определенными правами для решения вопросов местного (регионального) значения. Такими органами являются Советы депутатов, собрания (сходы) по выборам органов территориального самоуправления, собрания уполномоченных, местные референдумы и другие формы прямого участия граждан в государственных иобщественных делах. Компетенция, порядок создания и деятельности органов местного самоуправления (как и управления) определяются законодательством.
В статье 121 Конституции страны закреплены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции местных Советов депутатов:
• утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
• установление в соответствии с законом местных налогов и сборов:
• определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
• назначение местных референдумов.
Местные Советы депутатов, как и исполнительно-распорядительные органы, принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории. Разумеется, если эти решения не противоречат действующему законодательству. В случае систематического и грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства он может быть распущен Советом Республики.
Таким образом, задачи демократической трансформации в Республике Беларусь могут быть решены институтами государственной власти при условии компетентно управления обществом.
Страна сделала свой выбор в пользу демократического, правового, социально эффективного, динамично развивающегося государства. Однако результаты практической реализация этого выбора в течение 12 лет политической модернизации не удовлетворяют большинство граждан. Их качество жизни, уровень благосостояния по многим параметрам не сопоставимы с советской эпохой.
Накапливаются и не разрешаются назревшие проблемы и противоречия в социально-экономической, политической и духовной жизни. Власть декларирует высокие цели и обязательства, но не проявляет должного умения и последовательности в удовлетворении насущных нужд и запросов граждан.
Нынешняя ситуация в "переходном" белорусском обществе требует правдивой оценки институтами государства, демократического стиля социального управления, плодотворного сотрудничества ветвей власти и радикального усиления общественного контроля ее структур.
Необходима концентрация усилий на преодолении негативных тенденций в социально-экономической, политической и духовно-идеологической сферах. Надлежит устранить искусственные барьеры в развитии рыночных отношений, обеспечить комплексность и ожидаемую гражданами эффективность реформ, стабильность и качество национального законодательства.
Список использованных источников
1. Бовш В. И. Конституционное развитие Беларуси и европейские традиции // Беларус. думка. 1997. № 4.
2. Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.
3. Матусевич А. В. Политическая система: В 2 кн. Мн., 1992. Кн. 1.
4. Политология: Учебник / В. А. Бобков, И. Н. Браим, А. Н. Егоров и др.; Под ред. В. А. Бобкова и И. Н. Браима. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003. – 352 с.
5. Современная политическая экономия: Учеб. пособие / Т. И. Адамович, С. А. Бородич, П. С. Лемещенко и др.; Под общ. ред. П. С. Лемещенко. Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 472 с.
6. Бондарь П. И. Политология. Учеб. - метод. комплекс / П. И. Бондарь, Ю. П. Бондарь. – Мн.: "Аверсэв", 2003. – 463 с.