Кафедра гражданско-правовых дисциплин
Курсовая работа
по дисциплине «Гражданское право»
Тема «Наследование по завещанию»
Глава 1. Общие положения о наследовании. 6
1.2. Субъекты наследственных правоотношений. 8
Глава 2. Наследование по завещанию.. 13
2.1. Общие положения о наследовании по завещанию.. 13
2.2. Форма и порядок совершения завещания. 18
2.3. Завещательные распоряжения. 21
2.4. Отмена, изменение, исполнение завещания. 23
Рано или поздно перед каждым человеком появляется проблема, связанная с решением имущественного вопроса.
Хотите Вы сделать кому-нибудь подарок или оставить наследство, а может быть, кто-то завещает или желает подарить что-нибудь Вам.
Согласно ст.8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина.
Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Также актуальность данной темы обусловлена и тем, что многие до сих пор не знают о правах и обязанностях в сфере наследования, несмотря на то, что III часть ГК РФ действует с 1 марта 2002 г.
А право наследования, прежде всего, означает гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.
Курсовая работа состоит из трех глав: общие положения о наследовании, наследование по завещанию и наследование отдельных видов имущества.
Первая глава моей работы посвящена общим положениям о наследовании, где рассматриваются понятие наследования и субъекты наследственных правоотношений.
Во второй главе наследование по завещанию рассматривается более подробно: раскрываются общие положения о наследовании по завещанию, формы и порядок совершения завещания, завещательные изменения и исполнения завещания.
В третьей главе рассматривается наследование отдельных видов имущества.
Целью моей работы является рассмотрение юридических особенностей завещания и связанных с этим действием правовых вопросов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть общее понятие наследственного права.
2. Рассмотреть общие понятия наследства по завещанию.
3. Изучить общие основания и условия принятия наследства.
Вопросами теории, а также проблемами правового регулирования наследования по завещанию занимались многие исследователи прошлого и современности. В числе авторов дореволюционного времени, прежде всего, следует назвать К. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, А.М. Гуляева, Д.И. Мейера, А.К. Рихтера, А. Гаугера, Н.Г. Вавина и др. Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внес советский юрист В.И.Серебровский. Помимо этого в советское время институт наследования по завещанию описывали П.Е.Орловский, В.А. Рясенцев, М.В. Гордон, А.А. Рубанов, Э.П. Эйдинова, К.Б.Ярошенко, Т.Д. Чепига, А.М. Немков, В.Т. Смирнов, П.С. Никитюк, Р.О. Халфина, М.Ю. Барщевский и др.
В числе современных авторов, так или иначе обращавшихся к проблемам наследования по завещанию, можно назвать такие имена, как:. Ю.Н. Власов, А.Т. Гаврилов, А. Грось, Л.Ю. Грудцына, А.Н. Гуев, В.В. Гущин, С.П. Гришаев, А.Ю. Ершова, Д.А. Звягинцев, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, И.Л. Корнеева, З.Н. Крылова, А.Л. Маковский, О.В. Манаников, В.В. Пиляева, Н.В. Ростовцева, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, М.В. Телюкина и др.
Глава 1. Общие положения о наследовании
Наследование представляет собой переход после смерти гражданина принадлежащего ему имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество.
Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения.
В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.
Прежде всего, вопросы наследственного права регулируются Конституцией РФ, которая гарантирует охрану государством права частной собственности в РФ и права ее наследования (ст. 35).
Основным же нормативным актом направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья ГК РФ – раздел V состоящий из пяти глав (ст. 1110-1185).
В ГК РФ дается легальное определение наследования.
Так, согласно ст.1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное.
Тем самым, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.
Наследование принято относить к случаям универсального правопреемства, которое характеризуется тем, что наследство переходит к другим лицам, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент1.
Акт принятия наследства распространяется на все наследство, которое причитается данному лицу, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось, причем этому акту придается обратная сила, т.е. наследство считается принадлежащим лицам, которые его приняли, уже с момента открытия наследства.
Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства:
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;
- личные неимущественные права;
- другие нематериальные блага.
В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.
В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.д.
_____________________
1 Гражданское право: учебник. Ч.3 /под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого - М., Проспект, - М., Юрист, 2004 - с.118-154
1.2. Субъекты наследственных правоотношений
Одной из главных фигур в наследственном праве является наследодатель2.
Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателем могу быть любые граждане.
Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным.
Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста (п.2. ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.
Лица, частично дееспособные (ст.26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст.30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают.
Завещание, составленное недееспособным лицом, не имеет юридической силы.
Если лицо, составившее завещание впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным3.
В тоже время такое завещание может быть оспорено по основаниям. Признание лица, составившего завещание, недееспособным, впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостаточного наследника.
_____________________
2 Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. - М., Юрайт, 2002 – с.8-72
3 Калпин А.М. Наследование по завещанию // вестник МГУ, сер.5 - право – 2002 – с.18-24
Наследник - это лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.
В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права 4.
Статья 1116 ГК РФ определяет лиц, которые могут призываться к наследованию.
К наследованию могут призываться: