Система МСУ – совокупность организационных форм осуществления МСУ, посредством которой в рамках соответствующих муниципальных образований обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни.
Элементами системы МСУ являются:
1) формы осуществления МСУ непосредственно жителями муниципального образования:
муниципальные выборы;
местный референдум;
отзыв выборных лиц МСУ;
голосование по выявлению мнения населения об отношении к изменению границ территорий, в которых осуществляется МСУ;
сход жителей муниципального образования (в муниципальных образованиях с численностью избирателей, не превышающей 100 человек);
2) деятельность органов МСУ:
выборных коллегиальных;
выборных единоличных (выборных должностных лиц МСУ);
невыборных – сформированных (назначенных) выборными органами или в ином порядке, предусмотренном уставом муниципального образования;
3) инициативные формы участия жителей в местном самоуправлении (территориальное общественное самоуправление, клубы по интересам, связанным с решением вопросов местного значения, собрания граждан по месту жительства, народная правотворческая инициатива, участие в публичных слушаниях, обращения в органы МСУ, обсуждение проблем, связанных с решением вопросов местного значения, в СМИ и т.п.);
4) деятельность муниципальных служащих.
ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" допускается исключение из данного правила в отношении муниципальных образований – муниципальных районов, в которых уставом определено, что представительный орган формируется не путем муниципальных выборов, а из представителей внутрирайонных муниципальных образований, а глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава. В отличие от выборов, остальные формы прямого осуществления населением МСУ могут не применяться неограниченно долгое время.
Вторая группа в иерархии элементов системы МСУ – деятельность органов МСУ, для которых решения, принятые через формы прямого осуществления населением МСУ, являются обязательными к исполнению и не могут быть ими отменены или изменены. В этой группе следует выделить представительный орган МСУ, обязательный к созданию в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (исключение - малочисленные муниципальные образования, где полномочия представительного органа осуществляет сход жителей), главу муниципального образования и местную администрацию.
Третьей группой являются инициативные формы участия жителей в МСУ. Эта деятельность, на которую органы МСУ обязаны реагировать, но они вправе как принимать к исполнению предложения граждан, выдвинутые в инициативном порядке, так и отказаться от реализации тех или иных предложений по мотивам нецелесообразности.
Четвертую группу составляют деятельность муниципальных служащих, имеющая целью обеспечение исполнения решений, принятых населением непосредственно, органами МСУ, а также обеспечение гражданам условий для реализации инициативных форм участия в местном самоуправлении.
Единство данной системы проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между различными формами ее осуществления, а также в том, что все ее организационные формы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости.
Согласно Конституции, МСУ в РФ осуществляется в различных организационных формах (статья 130). Эти формы организуют систему.
Система МСУ – совокупность организационно-правовых форм, через которых население муниципального образования обеспечивает решение вопросов местного значения.
1) представительный орган (статья 14 ФЗ)
2) глава муниципального образования (статья 16)
3) исполнительно-распорядительный орган (статья 17)
4) формы непосредственной демократии: выборы, референдум (статьи 22-26)
5) органы территориального общественного самоуправления
6) ассоциации и союзы (статья 10).
1 – 3 – органы власти, органы МСУ, создаются в обязательном порядке, действуют на постоянной основе
4 – 6 – общественно-территориальное самоуправление, носит факультативный характер.
Группы организационных форм, посредством которых осуществляется МСУ в РФ:
· формы непосредственной демократии, используемые в системе МСУ (выборы, собрания населения и т.д.);
· выборные и другие органы МСУ, на которые возлагается основная повседневная работа по осуществлению МСУ на территории соответствующих муниципальных образований;
· формы участия населения в осуществлении МСУ, центральное место в которых занимает территориальное общественное самоуправление.
18. Организационные формы осуществления МСУ
Система МСУ – совокупность организационно-правовых форм, через которых население муниципального образования обеспечивает решение вопросов местного значения.
7) представительный орган (статья 14 ФЗ)
8) глава муниципального образования (статья 16)
9) исполнительно-распорядительный орган (статья 17)
10) формы непосредственной демократии: выборы, референдум (статьи 22-26)
11) органы территориального общественного самоуправления
12) ассоциации и союзы (статья 10).
1 – 3 – органы власти, органы МСУ, создаются в обязательном порядке, действуют на постоянной основе
4 – 6 – общественно-территориальное самоуправление, носит факультативный характер.
Группы организационных форм, посредством которых осуществляется МСУ в РФ:
· формы непосредственной демократии, используемые в системе МСУ (выборы, собрания населения и т.д.);
· выборные и другие органы МСУ, на которые возлагается основная повседневная работа по осуществлению МСУ на территории соответствующих муниципальных образований;
· формы участия населения в осуществлении МСУ, центральное место в которых занимает территориальное общественное самоуправление.
Когда речь идет об участии населения в осуществлении МСУ, подразумеваются допустимые, но не обязательные действия жителей муниципальных образований (как индивидуальные, так и коллективные), связанные с решением вопросов местного значения, совершаемые ими по собственной инициативе и под свою ответственность. Пределы указанных действий определяются федеральными, субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами. При этом формой определения данных пределов могут быть как прямые предписания, так и сложные конструкции.
К формам осуществления МСУ непосредственно жителями относятся: местный референдум, муниципальные выборы, сход жителей муниципального образования, отзыв выборных лиц МСУ, голосование жителей по выявлению мнения населения по вопросу изменения границ территорий, в которых осуществляется МСУ.
К формам участия населения в осуществлении МСУ относятся: обращения жителей муниципального образования в органы МСУ, территориальное общественное самоуправление, народная правотворческая инициатива, иные формы инициативного участия жителей в осуществлении МСУ.
Под другими формами участия населения в осуществлении МСУ понимаются формы, прямо не указанные в федеральных законах.
Как указано в ст. 33 Федерального закона "Об общих принципах организации МСУ в РФ", "наряду с предусмотренными настоящим ФЗ формами непосредственного осуществления населением МСУ и участия в его осуществлении граждане вправе участвовать в осуществлении МСУ в иных формах, не противоречащих Конституции РФ, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов РФ".
Другие формы – это в основном общественные объединения жителей, аналогичные по статусу клубам по интересам. Соответствующее общественное объединение является формой участия населения в осуществлении МСУ.
В начале 90-х годов получила широкое распространение такая форма объединения жителей, как клубы избирателей. Пик их активности, естественно, приходился на выборные кампании, однако в период между ними эти клубы содействовали контактам между населением и депутатами. В части содействия работе муниципальных депутатов, а также создания условий для взаимодействия жителей с депутатами, иными должностными лицами МСУ клубы избирателей также являются формой участия населения в осуществлении МСУ.
Наряду с формами участия в осуществлении МСУ, действующими в тех или иных организационных рамках, население может также прибегать к таким традиционным формам, как участие в митингах, пикетах, иных публичных акциях в целях выражения своего мнения по тем или иным вопросам деятельности органов МСУ. И в силу целей соответствующих акций, связанных с осуществлением МСУ, все они могут рассматриваться как формы участия населения в осуществлении МСУ.
19. Местный референдум: понятие, правовое регулирование, порядок назначения и проведения.
Местный референдум (МР) – форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан, место жительства которых расположено в границах МО и обладающих правом на участие в местном референдуме (МР).
Оформленное в виде правового акта решение, принятое на МР – акт высшей юридической силы в системе МПА, имеет прямое действие и применяется на всей территории МО.