10) принимать участие в забастовках;
11) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений.
Муниципальный служащий обязан ежегодно представлять в органы ФНС сведения о полученных доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, которое является объектом налогообложения.
Нормы, устанавливающие основания, виды и порядок применения поощрений муниципального служащего, содержатся в НПА МО, принимаемых в соответствии с ФЗ и законами субъектов РФ (благодарность, единовременное денежное поощрение, объявление благодарности с денежным поощрением, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой органов МСУ или администрации субъекта РФ, представление к награждению государственными наградами РФ).
Гарантии муниципального служащего (ФЗ «Об основах МС в РФ»:
1) условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей;
2) денежное содержание и иные выплаты (размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего определяются НПА органов МСУ в соответствии с законами субъекта РФ);
3) ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 30 календарных дней; для отдельных категорий – больше; за выслугу лет – дополнительный оплачиваемый отпуск);
4) медицинское обслуживание служащего и членов его семьи, в том числе после выхода его на пенсию;
5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов его семьи в случае смерти муниципального служащего, наступившей в связи с исполнение им должностных обязанностей;
6) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением должностных обязанностей;
7) защита членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.
Ответственность муниципального служащего (за должностной проступок на него могут налагаться дисциплинарные взыскания – замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение) (взыскания налагаются руководителем, обладающим правом назначения муниципального служащего на должность МС).
Ответственность за исполнение муниципальным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель (при наличии сомнения в правомерности полученного распоряжения муниципальный служащий в письменной форме сообщает об этом руководителю, издавшему распоряжение, и вышестоящему руководителю, которые могут подтвердить или отменить обжалуемое распоряжение).
Поступление на МС осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ «Об основах МС в РФ».
Порядок поступления и прохождения МС устанавливается законами субъекта РФ в соответствии с ФЗ (условия поступления на МС – гражданство РФ; владение государственным языком; достижение 18-летнего возраста; соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к замещению должности МС, и иным требованиям, установленным ФЗ и законами субъектов РФ).
Гражданин не может быть принят на МС и находиться на МС в случаях (признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лишения его судом права занимать муниципальные или государственные должности в течение определенного срока; наличия заболевания, препятствующего выполнению им должностных обязанностей; наличия близкого родства с муниципальными служащими, если их служба связана с подчиненностью или подконтрольностью; отказа от предоставления сведений, предусмотренных законодательством о МС).
Гражданин поступает на МС на условиях трудового договора (заключается на неопределенный срок, на срок полномочий представительного органа МСУ или выборного должностного лица МСУ или на иной срок, предусмотренный уставом МО).
Поступление гражданина на МС оформляется приказом (распоряжением) руководителя органа или выборного должностного лица МСУ о назначении его на должность МС.
Законы субъектов РФ о МС предусматривают установление испытания при замещении должности МС (для лиц, впервые принятых на МС; для муниципальных служащих при переводе на должность иной группы или специализации).
Замещение вакантной должности МС возможно на основе результатов конкурса (одна из гарантий права граждан на равный доступ к МС).
Квалификационные разряды могут присваиваться муниципальным служащим по результатам квалификационного экзамена или аттестации (указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки) (порядок их присвоения, сохранения устанавливаются законом субъекта РФ в соответствии с ФЗ).
Аттестация муниципального служащего проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности либо должности, на которую он претендует.
Квалификационный экзамен проводит аттестационная комиссия для присвоения квалификационного разряда (ее рекомендации – основание для принятия руководителем решения о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда).
МС прекращается при увольнении муниципального служащего, в том числе в связи с выходом на пенсию (увольнение муниципального служащего может осуществляться по инициативе руководителя органа МСУ в случаях – достижения предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности МС (60 лет); прекращения гражданства РФ; несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для него законом; разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну).
Порядок управления МС и органы, осуществляющие это управление, устанавливаются законами субъектов РФ (в Московской области – отдел МС Управления государственной службы Московской области и кадровые службы органов МСУ).
Кадровые службы органов МСУ Московской области:
обеспечивают проведение конкурсов на замещение вакантных должностей, аттестации муниципальных служащих, квалификационные экзамены;
оформляют НПА МО по вопросам МС;
ведут Единый реестр муниципальных должностей и должностей МС;
консультируют муниципальных служащих по вопросам их правового положения, соблюдения ограничений, связанных с прохождением МС;
анализируют уровень профессиональной подготовки муниципальных служащих, организуют их переподготовку и повышение квалификации.
В период прохождения муниципальной службы муниципальному служащему гарантируются:
· условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей;
· денежное содержание и иные выплаты;
· ежегодный оплачиваемый отпуск;
· медицинское обслуживание его и членов его семьи, в том числе после выхода его на пенсию;
· пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;
· обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением им должностных обязанностей;
· обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период прохождения им муниципальной службы или после ее прекращения, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей;
· защита его и членов его семьи в порядке, установленном законами, от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.
В случае ликвидации органа МСУ, сокращения штата работников данного органа муниципальному служащему предоставляются гарантии, установленные законодательством РФ о труде для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, сокращения штата работников.
Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего определяются нормативными актами органов МСУ в соответствии с законами субъекта РФ.
Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска муниципальному служащему за выслугу лет предоставляется в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ, дополнительный оплачиваемый отпуск.