План
Введение…………………………………………………………………………...3
Вопрос 1. Возникновение и развитие теории правового государства………...5
Вопрос 2. Основные характеристики правового государства………………...15 Вопрос 3. Становление правового государства в России……………………..25
Заключение ………………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………………...33
Введение
Актуальность темы. Проблемы правового государства всегда волновали передовых людей, прогрессивных мыслителей древности, Средневековья и современности. Разумеется, смысл и содержание идеи правового государства не были одинаковыми у различных философов, политических деятелей, юристов, историков. Все они по-разному понимали смысл правового государства: правовое государство - это государство закона, справедливости или законности. Вопросы правового государства широко обсуждаются и в наше время. Основная причина такого внимания заключается в том, что эта теория выражает идеи гуманизма. Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, установление и сохранение свободы, господство права и закона прослеживаются еще в рассуждениях передовых для своего времени людей и философов Древней Греции, Рима и других стран Древнего мира.
На сегодняшний день правовое государство является наиболее реальным типом государственного существования. В конституциях многих государств не содержится дефиниции правового государства, например в Конституции РФ, но в целом в теоретико-правовой науке сложилось некоторое единство относительно наиболее существенных признаков правового государства[1]. В то же время в понимании правового государства нет единого мнения. Поэтому определить само понятие «правовое государство», показать его трансформацию на протяжении исторического развития общества является актуальным.
Цель данной работы: изучить все составляющие теории правового государства, развитие правового государства в России.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. рассмотреть возникновение и развитие теории правового государства;
2. изучить основные характеристики правового государства;
3. рассмотреть становление правового государства в России.
Методология. В данной работе используются следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и формально-юридический метод.
Теорию правового государства изучали многие ученые. Наибольший след оставили: М. И. Абдулаев, С. С. Алексеев, И. Ю. Козлихин, С. А. Котляревский, Е. А. Лукашева, А. В. Малько, М. Н. Марченко, В. С. Нерсесянц, В. Н. Хропанюк и др.
Вопрос 1. Возникновение и развитие теории правового государства
Становление, развитие и приведение в жизнь теории правового государства имеет долгую и интересную историю.
Представления о государстве как организации, осуществляющее свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С теорией правового государства связаны поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Философы античности, такие как Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон, пытались выявить связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи.
Значительное влияние на формирование теоретических представлений и практики правовой государственности оказали политико-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима, античный опыт демократии. Идею объединения силы власти и права в организации Афинского государства на демократических началах проводил в своих реформах уже в VI в. до н. э. древнегреческий архонт Солон.
Древнегреческий философ-идеалист Платон как ученик Сократа отталкивался от его идей в своей работе под названием «Государство». Он воплотил первый проект идеального государства как воплощение вечных идей правды и добра, а второй проект - в диалоге «Законы»[2]. Идеальное государство, по мнению Платона, это смешанное государство, которое состоит из двух противоположностей: монархии и демократии. В идеале необходимо, чтобы либо власть монарха была ограничена свободой граждан, либо власть народа была ограничена определенными рамками. Как следствие, он получил умеренную форму государства.
Аналогичные идеи, заложившие основу правового государства, развивались в работах Аристотеля, ученика и критика Платона. По его мнению, государство - это сообщество равных людей для достижения возможно лучшей жизни[3]. Таким образом, Аристотель сформулировал этическое понимание государства. Он защищал права индивида и частной собственности. Аристотель отмечал, что в любом государственном строе имеется «три элемента»: первый - законосовещательный орган о делах государства, второй - магистратуры, третий - судебные органы[4]. Именно Аристотель впервые предложил концепцию разделения властей - основу правового государства, которая в последующем была разработана другими учеными.
С идеями передовых мыслителей Древней Греции о праве, свободе, человеческом достоинстве и гуманизме перекликаются взглядами политических и общественных деятелей Древнего Рима. Особенно отчетливо это прослеживается в работах знаменитого римского оратора, государственного деятеля и мыслителя Цицерона: «О государстве», «О законах», «Об обязанностях». Цицерон, в отличие от Аристотеля, предложил юридическое понимание государства: «Итак, государство есть достояние народа, а народ - не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов»[5]. Цицерон был сторонником естественного права. Он исходил из того, что права и свободы человека не даруются и не устанавливаются по чьему-то желанию или велению, а принадлежит ему по самой природе. Благодаря Цицерону естественное право приобрело практическое значение в римском праве. Достижения Цицерона стали существенным открытиями по уяснению правового смысла государственности.
Идеи античных мыслителей оказали значительное и заметное влияние на сущность теории правового государства. Древние государственно-правовые взгляды и идеи прогрессивных философов того времени стали первоосновой всего последующего процесса развития теории правового государства. Рост производительных сил, изменение социальных и политических отношений в обществе в эпоху перехода от феодализма к капитализму порождают новые подходы к государству и пониманию его роли в организации общественных дел. Главное место занимают проблемы правовой организации государственной жизни.
В период начавшегося разложения феодализма идеи правовой государственности с позиции историзма изложили мыслители XV-XVIвеков Никколо Макиавелли и Жан Боден.
Макиавелли видел главной целью государства в возможности свободного пользования имуществом и обеспечении безопасности для каждого. Рассматривая формы государства, он отдавал предпочтение республике, которая в большей мере отвечает требованиям равенства и свободы. По мнению Ж. Бодена, «государство - это правовое управление семьями и тем, что у них общее, суверенной властью»[6]. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить права и свободы человека.
Огромный вклад в развитие теории правового государства внесен мыслителями XVIII-XX вв. Ряд положений теории правового государства разработаны такими мыслителями, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Д. Дидро, П. Гольбах, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Л. Монтескьё, Т. Джефферсон и другие. Я рассмотрю только некоторых из них.
Б. Спиноза был одним из первых, кто дал теоретическое обоснование демократического государства, связанного законами и обеспечивает действительные права и свободы человека. Он утверждал, что государство могущественно тогда, когда оно гарантирует каждому гражданину не только право на жизнь, но и удовлетворение его интересов[7].
Государство, по мнению Джона Локка, было создано для преодоления недостатков естественного состояния людей. Это произошло путем заключения общественного договора: «Люди вступают в соглашение с другими людьми об объединении в сообщество для того, чтобы удобно, мирно совместно жить, спокойно пользуясь своей собственностью и находясь в большей безопасности, чем кто-либо не являющийся членом общества»[8]. В трактовке Локка, жизнь, свобода и собственность - это триада естественных прав человека, которые и составляют основу правового государства. Для обеспечения триады естественных и неотчуждаемых прав человека, считал Локк, необходимо ограничить объем законодательной власти и разделить государственную власть. Локк выделяет три власти, которые должны действовать в государстве: законодательная, исполнительная и федеративная. Он считал, что разделение властей - это соподчинение властей, причем законодательная власть является верховной по отношению к исполнительной и федеративной.
Концепция неотчуждаемых естественных прав человека, разработанная Локком, была использована в проекте Декларации независимости США (1776), но в несколько другой редакции (жизнь, свобода, стремление к счастью)[9].
Монтескьё объяснял причины установления правовой государственности необходимостью политической свободы в гражданском обществе. Для предотвращения злоупотреблений властью необходимо строгое соблюдение законов всеми. Политическая свобода у Монтескьё означает установление законности и безопасности. Достигается это путем разделения властей на законодательную, исполнительную и, в отличие от Д. Локка, судебную, сосредоточенных в различных органах и взаимно ограничивающих и уравновешивающих друг друга. Его учение о разделении властей сыграло существенную роль в становлении концепции правового государства и конституционализма в форме конституционной монархии. В этой теории разделения властей, речь шла прежде всего о правовом ограничении монарха, по мнению Монтескьё, власть должна быть распределена между различными социальными слоями и представляющими их интересы государственно-властные институты[10]. Монтескьё отрицательно относился к абсолютной монархии. Он считал, что абсолютная монархия и свобода граждан, - взаимоисключающие понятия. Монтескьё ценил больше всего свободу граждан. Для него свобода - это право делать все, что дозволено законами.