Если заявление о принятии наследства поступило нотариусу после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, но сдано наследником либо его представителем на почту своевременно, наследник считается принявшим наследство в установленный законом срок.
В доказательство этого к наследственному делу следует приобщить конверт со штемпелем почтовой организации либо квитанцию об отправке письма (ценного или заказного). Данная практика основана на норме п. 2 ст. 194 ГК РФ.
Заключение
Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво. Если попытаться сделать сравнение с каким-нибудь природным явлением, то на ум приходит горная извилистая река, которая проходит свой путь, первоначально огибая скалы, затем приостанавливая свое течение, чтобы упасть сверху вниз и продолжить свой путь уже в обширном, более предсказуемом и стабильном русле. Хочется верить в то, что в ближайшее время (хотя бы лет 100 - 200) российское наследственное право не претерпит революционных преобразований.
Исходя из вышеизложенного, нужно сделать следующие выводы.
Во-первых, принятие долгожданной части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации очень своевременно. Указанный нормативный правовой акт должен заложить основу развития наследственных правовых отношений в нашей стране на новом, более качественном уровне. Ведь не секрет, что традиции наследования, сложившиеся в нашей стране, весьма резко отличаются от общемировых.
Во-вторых, необходим тщательный анализ положений новой «наследственной конституции России», включающий как теоретические исследования, так и судебную, нотариальную и адвокатскую практику.
В-третьих, в связи с тем, что граждане России «недостаточно подкованы» в правовых вопросах, целесообразно введение в качестве общеобязательной учебной дисциплины «Основы наследственных правоотношений» в программу преподавания всех, а не только юридических средних специальных и высших учебных заведений.
В-четвертых, только применение на практике положений части третьей ГК РФ, посвященных регулированию вопросов наследственного права, покажет, насколько оправданна некоторая усложненность ряда правовых конструкций, использованных в данном нормативном правовом акте например, обязательной доли, наследования нетрудоспособными (иждивенцами и др.).
Список литературы:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, М. Юркнига,2004 г.-320 с.
2. Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».
3. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам / Сост. А.П. Рыжаков. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001. - С. 562.
4. Бехбах В.В, Пучинский В.К. Основы российского гражданского права: Учебное пособие / Редактор В.В. Бехбах. - М.: Юрайт, 2005. - 409 с.
5. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. Курс лекций. – М., Юрайт, 2002. – с.355.
6. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. – М., Юрайт, 2002. с.33-55.
7. Гражданское право России: Курс лекций для студентов вузов. / Под редакцией О.И. Садикова. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 542 с.
8. Гражданское право Российской Федерации: Учебник для вузов. / Под редакцией А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - Allpravo, 2007. - 456 с.
9. Гражданское право: Учебник / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Юрайт, 2007. - с.555
10.Гражданское право: Учебник для ВУЗов. / Под редакцией Т.И. Илларионовой - М. Юрайт. - 2006. - с.305
11.Гражданское право: Учебник для ВУЗов. / Под редакцией Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. - М. Юрайт. - 2006. - 355 с.
12.Гражданское право: Учебник для высших учебных заведений. / Под редакцией З.И. Цибуленко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 410 с.
13. Гражданское право: Учебник, издание шестое дополненное / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Юрайт, 2007. - 632 с.
14. Гущин В.В. Наследственное право: учебное пособие. – М., Дашков и Ко, 2002. – с.9-46
15.Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны: Комментарий законодательства. Справочные материалы. Адвокатская и судебная практика. Образцы документов. 2-е дополненное издание. - М.: Право и Закон, 2001.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор О.И. Садиков.- М.: НОРМА-ИНФРА-М,2007- 298 с.
17. Мейер Д.И. Русское гражданское право, изданное по запискам слушателей под редакцией А.И. Вицина. Издание восьмое, с исправлениями и дополнениями А.Х. Гольмстена. - СПб., 1902.
18. Сегалова Е. Перспективы развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. - 1999. - № 3. - с. 55.
19. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. - М.: Юрид. лит., 1991.
20.Толстой Ю.К. Наследственное право. - М.: Проспект, 2000.
Практическое задание.
При создании общества с ограниченной ответственностью по оказанию столярных услуг населению учредителями выступили муниципальное унитарное предприятие, производственный кооператив и городская школа. Вклад в уставной капитал распределили следующим образом: муниципальное унитарное предприятие передавало сырье, инструменты; производственный кооператив – оборудование, а также он оказывал содействие в поиске заказчиков и сбыте продукции; школа – пристроенное к зданию школы нежилое помещение, в котором проходят уроки труда в старших классах.
В регистрации общества с ограниченной ответственностью было отказано, на том основании, что ни унитарное предприятие, ни школа не вправе быть учредителями юридического лица.
Правомерно ли было отказано в регистрации ООО? Какими полномочиями обладают муниципальное унитарное предприятие, производственный кооператив и городская образовательная школа в отношении вещей, которые они собирались внести в уставной капитал.
В регистрации ООО было отказано правомерно. В соответствии со ст.66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Оплата долей в уставной капитал общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Муниципальное унитарное предприятие, которое выступало учредителем юридического лица, должно было в уставной капитал передавать инструменты, сырье, когда как в соответствии с п.1,2 ст.113 ГК РФ унитарное предприятие не имеет права собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Это имущество находится в муниципальной собственности.
Образовательная школа (учреждение), которая в уставной капитал должна была передать нежилое помещение, также не могла быть учредителем юридического лица.
В соответствии со ст. 120, 296 ГК РФ школа осуществляет учебную деятельность (функцию), т.е. не коммерческую.
Имущество школы является казенным, собственником которого является муниципальное образование. В соответствии со ст.298 ГК РФ учреждение, в данном случае школа, не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделяемых ему по смете.
Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива должно было делиться на паи его членов в соответствии с уставом (ст.109 ГК РФ). Прибыль от используемого имущества распределяется на всех его членов.
[1] Гущин В.В. Наследственное право: учебное пособие. – М., Дашков и Ко, 2002. – с.9-46
[2] Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право: курс лекций. – М., Юрайт, 2002. с.33-55.
[3] Резникова Е.В. Наследственное право РФ// Вестник МГУ – сер.5 – 2002, № 4, с. 5 – 17
[4] Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1141, пункт 2, от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
[5]Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1141, пункт 1, от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
[6] Сегалова Е. Перспективы развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. - 1999. - № 3. - с. 55.
[7] Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1141, пункт 2, от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
[8] Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1145, пункт 1, от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
[9] Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. Курс лекций. – М., Юрайт, 2002. – с.355.
[10] Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам / Сост. А.П. Рыжаков. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001. - С. 562.
[11] Например: Толстой Ю.К. Наследственное право. - М.: Проспект, 2000. - С. 53.
[12] Гражданское право: Учебник для ВУЗов. / Под редакцией Т.И. Илларионовой - М. Юрайт. - 2006. - с.305
[13] Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1149, от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
[14] Гражданское право: Учебник / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Юрайт, 2007. - с.555