Субъектами, обладающими правом отказа от наследства, являются любые наследники, независимо от того, по какому основанию или в каком порядке они призваны к наследованию.
Исключение составляет Российская Федерация как наследник в случаях наследования выморочного имущества. В соответствии с правилами п. 1 ст. 1157 при наследовании выморочного имущества не допускается отказ от наследства. Данное положение подтверждает обязательный характер наследования выморочного имущества и предотвращает переход выморочного имущества в режим бесхозяйного имущества.
По содержанию различаются два вида отказа от наследства: направленный и безусловный (п. 1 ст. 1157 ГК).[31]
Отказ от наследства означает право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц в соответствии с правилами ст. 1158 Кодекса. Безусловный отказ от наследства не содержит указаний о том, в чью пользу заявлен отказ, и исчерпывается самоустранением от наследования.
Важно отметить, что положения ст. 1157 ГК о принципах, сроках, последствиях отказа от наследства относятся к отказам в двух его видах. Этот вывод следует из того, что и виды отказа от наследства и все другие правила отказа от наследства предусмотрены в одной статье.
Срок отказа от наследства имеет такую же продолжительность, как и срок принятия наследства.
В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Иной по продолжительности срок для отказа от наследства не мог быть установлен законом, поскольку, как указывалось, обе возможности — принять наследство и отказаться от наследства — составляют единое право наследования.
Сроки принятия наследства установлены правилами ст. 1154 Кодекса. В течение этих же сроков — как общих, так и специальных — может быть заявлен отказ от наследства. Однако, если при пропуске срока для принятия наследства он может быть восстановлен и наследник признан принявшим наследство по правилам ст. 1155 ГК, срок, установленный для принятия наследства, не может быть восстановлен в целях отказа от наследства, поскольку при фактическом непринятии наследства презумпция отказа от наследства не нуждается в судебном утверждении. Кроме того, допустимость восстановления срока для отказа от наследства противоречила бы сущности правопреемства и правовым последствиям непринятия наследства, в силу которого у других лиц возникает право наследования (п. 3 ст. 1154 ГК).
Принципы отказа от наследства обусловлены понятием и содержанием права наследования.
Реализация любого из правомочий (принятия наследства или отказа от наследства), составляющих вместе единое право на наследство, прекращает право наследования как право вступить во все юридические отношения наследодателя. Условия реализации этих правомочий предопределены особенностями наследования как универсального правопреемства.
К принципам, определяющим совершение отказа от наследства, относятся:
• принцип неизменности и необратимости отказа от наследства;
• принцип недопустимости отказа от наследства с оговорками или под условием;
• принцип недопустимости частичного отказа от наследства в сочетании с правом альтернативного выбора оснований для отказа от части наследства;
• принцип отказа в пользу других наследников.
Принцип неизменности и необратимости отказа от наследства означает, что заявленный отказ от наследства, каким бы ни было его содержание (безусловный или направленный), не может быть впоследствии ни изменен, ни отозван обратно (п. 3 ст. 1157ГК).
Так, если наследник заявил о безусловном отказе, он не вправе затем заменить безусловный отказ направленным, и наоборот. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе отменить свой отказ и взамен отказа от наследства принять наследство. Такие правила основаны на том, что реализация правомочия на отказ от наследства прекращает право наследования и у наследника не остается тех правомочий, которые можно было бы осуществить, чтобы заявить новый отказ от наследства с другим содержанием либо, не отказываясь от наследства, принять его. То или другое правомочие можно осуществить, лишь обладая ими одновременно, чтобы сделать между ними выбор.
Вместе с тем новый закон, в отличие от ранее действовавшего правила ст. 550 ГК РСФСР 1964 г., установил принципиально иное положение, разрешив наследнику отказаться от наследства, если оно уже было принято, хотя и в течение установленного для принятия наследства срока (п. 2 ст. 1157 ГК). В соответствии с этим положением наследник, принявший наследство формальными способами — путем подачи заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, вправе таким же формальным способом отказаться от наследства до истечения установленного срока для принятия или отказа от наследства. Наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вправе отказаться от наследства в течение установленного срока формальным способом, а после истечения срока он может просить суд признать его отказавшимся от наследства (ч. 2 п. 2 ст. 1157 ГК).
Прежние правила ст. 550 ГК РСФСР 1964 г. теоретически обосновывались тем, что акт принятия наследства переводит на наследника право собственности и другие права и обязанности наследодателя. Отказ от наследства после его принятия означал бы в таком случае не отказ от принятия наследства и, следовательно, не реализацию права наследования, а отказ от самого права собственности и других прав и обязанностей, носителем которых наследник стал с принятием наследства, иначе — означал бы отказ от самого наследственного имущества. Поэтому ст. 550 ГК РСФСР 1964 г. устанавливала запрет на отказ от наследства, если заявление о принятии наследства было сделано формальными способами.
Новое принципиальное решение ст. 1157 ГК, допускающее отказ от наследства после принятия наследства, совершаемый в течение установленного срока принятия наследства, не является отступлением от принципа необратимости (бесповоротности) отказа от наследства, так как поворот акта принятия наследства при формальных способах совершения этого акта касается подтверждения отказа в судебном порядке, если принятие наследства было не фактом, а лишь презумпцией, созданной фактическими действиями, которые могли быть расценены как свидетельствующие в пользу принятия наследства. До истечения установленного срока принятия наследства (одновременно срока отказа от наследства) процесс правопреемства нельзя считать завершенным и окончательно определившим круг правопреемников, за некоторыми исключениями. Отказ от наследства после его принятия по своим последствиям не может причинить ущерб другим наследникам. Важной гарантией нормального течения процесса приобретения наследства во времени является ограничение отказа от принятого наследства сроком, установленным для принятия (отказа от) наследства.
Обратим внимание на то, что заявление в суд наследника, совершившего действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, о признании его отказавшимся от наследства, может быть удовлетворено, если суд признает уважительными причины пропуска установленного срока для отказа от наследства. Поскольку действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, создают лишь презумпцию принятия наследства, наследник, обращаясь по истечении установленного срока в суд с заявлением о признании его отказавшимся от наследства, доказывает, что не имел намерения принять наследство.
Однако если суд не установит уважительности причин пропуска срока для отказа от наследства, он не сможет согласиться с заявлением отказавшегося от наследства наследника. В таком случае наследник окажется принявшим наследство против своей воли. Причем само по себе истечение срока для отказа от наследства станет фактом, в силу которого нежелание наследника принять наследство преобразуется в прямую противоположность — в намерение принять наследство, хотя бы действия наследника создавали лишь внешнюю видимость принятия наследства.
Полагаем, такое решение законодателя не соответствует принципу свободы приобретения наследства. Какими бы ни были причины пропуска срока для отказа от наследства, отсутствие намерения приобрести наследство у лица, создавшего иллюзию фактического принятия наследства, является достаточным основанием, определяющим решение суда о признании наследника отказавшимся от наследства.
Кроме того, право на обращение отказавшегося наследника в суд в целях установления отказа от наследства не снабжено ограничением такой возможности во времени подобно тому, как это сделано применительно к судебному порядку признания наследника принявшим наследство по истечении установленного срока (п. 1 ст. 1155 ГК).
Принцип недопустимости отказа от наследства с оговорками или под условием состоит в прямой корреляции с аналогичным принципом недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1158, п. 2 ст. 1152 ГК).
Законом запрещено совершать отказ от наследства под условиями или с оговорками. К отказам от наследства не могут применяться положения о заключении сделок под отлагательным или под отменительным условием. Такого рода отказы от наследства создавали бы неопределенное состояние субъективного права наследования не только для лица, заявляющего об условиях и оговорках, но также для всех других наследников. Оговорки и условия принятия наследства или отказа от наследства могут , затруднить управление находящимся в гражданском обороте наследственным имуществом, принятие мер охраны наследства, исполнение завещательных распоряжений до истечения срока для принятия наследства или отказа от него, создать неоправданные препятствия для участия в наследовании лиц, для которых право на наследство возникает вследствие отказа от наследства или непринятия наследства.