Наследники второй очереди.
В соответствии со статьей 1143 наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, если нет наследников первой очереди.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
Каждый из наследников второй очереди наследуют в равных долях
Наследники третьей очереди.
Статья 1144 определяет, что наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), если отсутствуют наследники первой и второй очереди. Они наследуют также в случаях когда наследники первой и второй очереди признаны недостойными наследниками либо отстранены от наследования, либо отказались от наследства, либо не приняли наследство или лишены завещателем права на наследство.
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Все наследники третьей очереди наследуют в равных долях.
Наследники последующих очередей.
Статьей 1145 ГК РФ определено, что если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В качестве наследников последующих очередей к наследованию призываются:
прадедушки и прабабушки наследодателя - родственники третьей степени родства в качестве наследников четвертой очереди;
дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) – родственники четвертой степени родства в качестве наследников пятой очереди;
дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) – родственники пятой степени родства в качестве наследников шестой очереди.
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
3.2. Наследование по праву представления и другими категориями наследников.
Наследование по праву представления имеет место тогда, когда наследник умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, а также при условии отсутствия наследования по завещанию.
Статья 1146 ГК РФ определяет, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в равных долях.
Не могут наследовать по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также в случае смерти недостойного наследника до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел права наследовать.
Не допускается возможность наследования по праву преставления потомкам лица, лишенного завещанием наследства
Правила наследования по закону усыновленными и усыновителями определены статьей 1147 ГК РФ. Данной статьей установлено, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель, и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование по указанным правилам не исключают друг друга.
К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя определяется правилами статьи 1148 ГК РФ. В ней определено, что:
граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию;
при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Состоявшие на иждивении считаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находятся на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Нерегулярная, эпизодическая незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем.
К нетрудоспособным иждивенцам относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет, инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся – не достигшие 18 лет. Нетрудоспособность подтверждается паспортом, свидетельством о рождении (связанная с возрастом), справкой учебного заведения (для учащихся – до 18 лет), пенсионной книжкой или справкой ВТЭК (нетрудоспособность).
Гражданин признается иждивенцем наследодателя и приобретает право на наследство при одновременном наличии двух обстоятельств:
иждивенец должен быть нетрудоспособен на день открытия наследства;
получаемое им содержание от наследодателя должно быть единственным, либо основным и постоянным источником средств существования и предоставляться не менее одного года до открытия наследства.
Доказательством факта иждивения могут стать следующие документы:
справка местного органа самоуправления;
справка жилищно-эксплуатационной организации;
справка с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;
справка органа социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца;
решение суда об установлении юридического факта нахождения на иждивении.
Нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом, подтверждается паспортом, свидетельством о рождении, справкой учебного заведения. Нетрудоспособность по состоянию здоровья устанавливается по пенсионной книжке, или по справке ВТЭК.
3.3. Права на обязательную долю в наследстве и супруга при наследовании.
Права на обязательную долю в наследстве содержит статья 1149 ГК РФ.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие к призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление право на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Права супруга при наследовании регулируются статьей 1150 ГК РФ, которая определяет, что принадлежавшее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, входит в состав наследства и переходит к наследникам.