Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в письменной форме и нотариально заверено, кроме случаев:
1) завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. Оно может быть отменено или изменено только таким же завещанием;
2) завещательного распоряжения в банке. Оно может быть отменено или изменено только завещательным распоряжением правами на денежные средства в соответствующем банке.
Особому рассмотрению подлежит вопрос недействительности завещания. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1131 ГК РФ). Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Основания для признания завещания недействительным можно разделить на общие (основания недействительности любых иных сделок) и специальные (основания недействительности исключительно завещаний). Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. 168-179 ГК РФ).
В зависимости от обстоятельств, может быть признано недействительным завещание:
- не соответствующее закону или иным правовым актам;
- совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- мнимые и притворные завещания;
- совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
- совершенное несовершеннолетним гражданином (если он в соответствии со ст. 21 и 27 ГК РФ не приобрел дееспособность в полном объеме до достижении совершеннолетия);
- совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
- совершенное под влиянием заблуждения;
- совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.
- совершение завещание несколькими гражданами одновременно.(п.3 и 4 ст. 1118 ГК)
Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания влечет за собой недействительность завещания (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Завещание не существует вне письменной формы.
Разумеется, исчерпывающего перечня вариантов отмены и оснований недействительности завещаний привести невозможно. Например, из года в год нарастает тенденция злоупотреблений по признанию недействительными завещаний после смерти завещателей на основании ст. 177 ГК РФ. В судебной практике встречается много дел, в которых хорошо оплачиваемые адвокаты с медицинским образованием, доказывают, что умерший при жизни был недееспособным и не понимал значения своих действий в момент составления завещания или иной сделки.
2.3. Толкование и исполнение завещания
Для правильного исполнения завещания нотариусом, исполнителем или судом оно должно быть правильно истолковано. При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя (ст. 1132 ГК РФ).
Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1133 ГК РФ). Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником (ст. 1134 ГК РФ).
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (ст. 1135 ГК РФ).
Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).
2.4. Завещательный отказ и завещательное возложение
В счет завещанного имущества завещатель вправе возложить на определённое лицо/лиц-наследников, исполнение определённых обязательств. Это называется завещательным отказом (легатом), а лицо, на которого возложены обязанности – отказополучателем (легаторием). Отказополучатель в таком случае становится кредитором наследника, принявшего наследство. В завещании должен быть установлен завещательный отказ. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом (ст. 1137 ГК РФ).
Например, наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может обязать предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.
Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель (ст. 1138 ГК РФ).
Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 ГК РФ. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное (ст. 1139 ГК РФ).
Если вследствие обстоятельств доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение (ст. 1140 ГК РФ).