Мир Знаний

Акция как ценная бумага Рынок акций в России (стр. 3 из 3)

Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию.

4. Право голоса на общем собрании акционеров для простых и привилегированных акций.

Ситуации, в которых привилегированные акции имеют или получают право голоса. Ситуации, в которых простые акции теряют право голоса.
-при решении вопросов об реорганизации общества; -при решении вопросов о ликвидации общества; -начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Такое право прекращается с момента первой выплаты им дивидендов в полном размере. Этот пункт не распространяется на кумулятивные акции (см. далее). -По акциям, поступившим в распоряжение общества в случае неполной их оплаты в установленные при размещении сроки/- при выкупе обществом акций у своих акционеров, право голоса не предоставляется

5. В профессиональном жаргоне участников американского фондового рынка используется следующие названия акций в зависимости от их поведения на рынке:

«Гвозди программы» - Акции, по которым наиболее активно ведутся сделки

Акции премиальные- Акции, являющиеся лидером по объему операций, по росту курсовой стоимости и т.д.

«Обаяшки» - Модные, активные и быстро повышающиеся в цене акции. «Центровые» - Акции, которые являются лидерами той или иной группы акций и чье состояние влияет на изменения курсовой стоимости всей группы

«Иди-иди» - Акция, с которой связывают большие надежды, быстро расходящаяся при первичном размещении, поразившая воображение инвесторов.

Голубые фишки (от амер. бирж. жарг. «blue chips» – голубые фишки) – акции американских компаний, входящие в состав индекса Доу-Джонса. В более широком смысле – акции крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаний с регулярно выплачиваемыми дивидендами.

В России к Г. Ф. относят акции ГМК «Норильский никель», НК «ЛУКойл», ОАО «Мосэнерго»,

РАО «ЕЭС России», ОАО «Ростелеком», а также «Газпрома», «Сбербанка», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «ЮКОСа». Термин Г. Ф. связан с карточным покером. В Америке фишки голубого цвета – обычно самые дорогие в этой игре.

Акции «второго эшелона» - акции крупных, но более молодых компаний, обладающие теми же в принципе инвестиционными качествами, что и синие фишки. Вместе с тем, они пользуются чуть меньшим доверием инвесторов и поэтому зачислены во "второй эшелон". Им еще предстоит доказать свою длительную способность выдержать конкурентную борьбу.

Акции оборонительные - англ. standard stocks акции отличающиеся стабильной прибылью и выплатой дохода. Акции крупных признанных компаний, обладающие высокими инвестиционными качествами. Движение курсовой стоимости этих акций замедленно в сравнении с другими ценными бумагами, поэтому они более устойчивы при падающем рынке, при давлении, оказываемом на курс массовыми продажами. Эти акции дают устойчивые выплаты дивидендов

Акции роста(GROWTH STOCK) - Акции корпораций, уровеньроста доходов которых в течение последних нескольких лет был выше среднего, и которые, как ожидается, и далее будут сохранять высокий темп роста доходов. В долгосрочной перспективе акции роста, как правило, показывают лучшие результаты, чем медленно растущие или стабильные акции. Однако акции роста являются более рискованным видом инвестиций, чем средние акции, поскольку они обычно имеют высокое соотношение цены и доходности и дивиденды по ним выплачиваются незначительные либо не выплачиваются вообще.

Циклические акции - Движение курсовой стоимости таких акций происходит одновременно с деловым циклом. При хозяйственном подъеме она растет, при нараста-нии кризисных явления - падает. К этой категории относятся, в основном, акции тяжелой индустрии

«Сони» - Неактивные акции, имеющие незначительный рынок, но обладающие потенциалом роста курсовой стоимости и расширения рынка

«Дутые» акции - Переоцененные акции, с искусственно вздутой курсовой стоимостью (термин заимствован у торговцев скотом, которые для придания ему торгового вида перед продажей напаивают его водой.

«Кошки и собаки» - CATS AND DOGS Высокоспекулятивные ценные бумаги, особенно акции, не приносящие дохода, неопределенной стоимости или не имеющие стоимости; акции, признанные сомнительными, т. к. их характеристики еще не выявились и они не представляют ценности в качестве банковского обеспечения. Спекулятивные акции, которые котируются и которые имеют очень короткую историю сделок, дивидендов и т.д.

Щенки - Акции, которые низко оцениваются рынком, не имеют сбыта, неактивны.