Статья 157. Полномочия апелляционной инстанции
Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:
1) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;
2) отменить решение полностью или в части и принять новое решение;
3) изменить решение;
4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.
Статья 158. Основания к изменению или отмене решения
1. Основаниями к изменению или отмене решения арбитражного суда являются:
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными;
3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
3. Нарушение норм процессуального права является в любом случае основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции:
1) если дело рассмотрено судом в незаконном составе;
2) если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;
3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке;
4) если суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Эти лица вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном настоящим Кодексом;
5) если решение не подписано кем-либо из судей или подписано не теми судьями, которые указаны в решении;
6) если решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
7) если в деле отсутствует протокол судебного заседания или он не подписан лицами, указанными в статье 123 настоящего Кодекса.
Статья 159. Постановление апелляционной инстанции
1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями.
2. В постановлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий, дата принятия решения в первой инстанции и фамилии судей, его принявших;
2) наименование лиц, участвующих в деле, наименование лица, подавшего апелляционную жалобу;
3) краткое изложение сущности принятого решения;
4) основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения;
5) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу;
6) объяснения лиц, присутствовавших в заседании;
7) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления;
8) при отмене или изменении решения суда первой инстанции - мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции;
9) выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.
В постановлении указывается о распределении между сторонами судебных расходов.
3. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
4. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в пятидневный срок со дня принятия.
5. Постановление может быть обжаловано.
Статья 160. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда
1. Определения арбитражного суда могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда.
3. В случаях отмены арбитражным судом в апелляционной инстанции определений об отказе в принятии искового заявления, о возвращении искового заявления, приостановлении производства по делу, прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения дело передается на рассмотрение суда первой инстанции.
Федеральным законом от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ установлено, что глава 21 настоящего кодекса вводится в действие по мере образования федеральных арбитражных судов округов, но не позднее 1 января 1996 года.
Глава 21. Производство в кассационной инстанции
Статья 161. Право кассационного обжалования
Лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее с законную силу, и постановление апелляционной инстанции.
Статья 162. Арбитражные суды, проверяющие законность решений в кассационной инстанции
Федеральные арбитражные суды округов проверяют законность решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях.
Статья 163. Порядок подачи кассационной жалобы
1. Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.
2. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд округа в пятидневный срок со дня ее поступления.
Статья 164. Срок подачи кассационной жалобы
Кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.
Статья 165. Содержание кассационной жалобы
1. В кассационной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;
3) наименование арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
4) требования лица, подавшего жалобу, и указание на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального права либо норм процессуального права;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
Ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или на несоответствие изложенных в решении или постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается.
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.
К жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была представлена по данному делу.
2. К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины и направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле.
Статья 166. Направление копий кассационной жалобы лицам, участвующим в деле
Лицо, подающее кассационную жалобу, направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них.
Статья 167. Отзыв на кассационную жалобу
1. Лицо, участвующее в деле, по получении копии кассационной жалобы вправе направить отзыв на нее арбитражному суду в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения кассационной жалобы, и документы, подтверждающие отсылку копий отзыва другим лицам, участвующим в деле.
2. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела.
Статья 168. Возвращение кассационной жалобы
1. Кассационная жалоба возвращается:
1) если кассационная жалоба не подписана или подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано;
2) если жалоба направлена, минуя арбитражный суд, принявший решение;
3) если к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;
4) если к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено;
5) если кассационная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока;
6) если кассационная жалоба не содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального права либо норм процессуального права;
7) если до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационной жалобы к производству от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении.
Кассационная жалоба возвращается по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 3, 4, 5, 6 настоящей части, судьей суда первой инстанции, по основаниям, предусмотренным в пункте 2 настоящей части, судьей суда кассационной инстанции, а по основаниям, предусмотренным в пункте 7 настоящей части, судьями судов первой или кассационной инстанции в зависимости
от того, в какой инстанции находилось дело с жалобой к моменту поступления заявления о ее возвращении.
Если основания, по которым возвращается жалоба, выявлены в кассационной инстанции, возвращение производит судья суда этой инстанции.
2. О возвращении кассационной жалобы выносится определение.