В нашей стране сложилась аналогичная ситуация, но со сдвигом во времени. Учитывая замкнутость экономики бывшего Советского Союза и наличие дешевых сырьевых ресурсов, в том числе энергоносителей, проблемы внедрения энергосберегающих технологий начали осознаваться значительно позже и остро встали только в начале 1990-х гг., после распада СССР. С учетом проводимого реформирования экономики в нашей республике эти проблемы приходится решать в более сложной обстановке. Для промышленного комплекса, а также для всех отраслей экономики Республики Беларусь серьезная работа в этом направлении еще впереди.
Жесткое правительственное регулирование. В американской промышленности это регулирование выразилось в росте законодательных и других актов правительства, штатов и муниципалитетов по обеспечению снижения загрязнения среды, которые в 1970-е годы привели к снижению темпов технологического перевооружения производства из-за отвлечения средств на природоохранные мероприятия и на охрану здоровья. В длительной перспективе эти необходимые меры приведут к снижению потерь рабочего времени, что положительно повлияет на производительность. Кроме того, снижение загрязнения среды уменьшает расходы правительства на ликвидацию загрязнений, производимых отраслями промышленности[3, c. 56].
В нашей стране эти проблемы носят иной характер, чем это было в США в 1970-е годы. Жесткое правительственное регулирование имеет место в других областях, но также сказывается на производительности: ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, регулирование численности занятых (в том числе на убыточных предприятиях независимо от реальных объемов производства), регулирование изменения цен на выпускаемую продукцию при свободных рыночных ценах на ресурсы, регулирование на валютном рынке и т.п.
Налоговая политика. Налоги на предпринимательскую деятельность в сфере материального производства (в том числе в государственном секторе) представляют издержки. Их высокий уровень приводит к росту цен и снижению производительности, Рост цен снижает возможности накопления и соответственно объемы средств, предназначенных для капиталовложений, что в свою очередь снижает возможности увеличения производительности за счет технического перевооружения и внедрения новых более экономичных в производстве изделий. До тех пор, пока на логовое законодательство не будет стимулировать капиталовложения в более эффективное оборудование, предприятия (и тем более государственные, как это имеет место в РБ) будут откладывать сроки таких капиталовложений. Следует отметить, что начало роста производительности в американской промышленности середины 80-х гг. в определенной мере связывается с введением более либерального налогообложения капиталовложений и с законом о реформе налоговой системы 1986 года. Опыт России так же подтверждает прогрессивное значение снижения налоговой нагрузки на развитие производства.
В этом плане требуется соответствующее реформирование налоговой системы и в Республике Беларусь. Направленность реформирования должна, прежде всего, стимулировать повышение производительности и эффективности общественного производства, а также возможность повышения платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Социальные факторы. Снижение производительности в американской промышленности в 1970-х гг. корреспондируется с волной социальных перемен, начатых в 1960-е гг. Эти перемены выразились в ряде социальных установок, новых ценностях и изменении поведения в социальной жизни, приведших к отрицательным воздействиям на производительность труда. Возросли: алкоголизм, наркомания, воровство, насилие, нежелание добросовестно трудиться, низкие моральные устои и т.п. Возрос процент малоопытных и менее производительных рабочих. Возникшее у некоторой части населения чувство обреченности, политический протест также оказали неблагоприятные воздействия на работу предприятий. Повышение производительности труда в 1980-е гг. частично явилось и результатом положительного изменения отношения людей к труду, и возвратом к более консервативной трудовой этике 1950-х годов.
Аналогичные тенденции имеют место и в Республике Беларусь сегодня, несмотря на принимаемые правительством и общественностью меры. Необходим более продуктивный комплексный подход к рассматриваемой проблеме с учетом ослабления всех негативных проявлений и их воздействия на повышение производительности общественного производства и роста уровня жизни населения Республики Беларусь.
Характер собственности в экономике. Одним из основных факторов устойчивого роста производительности в Японии и спадов производительности в Америке по оценке экспертов является характер собственности в промышленности и экономике в целом.
В Японии акции корпораций в основном принадлежат банкам или другим компаниям, которые редко их продают с целью покупки других, более привлекательных акций (ценных бумаг). Интерес акционеров в большей мере связан с устойчивым ростом и стабильностью фирм, акции которых им принадлежат, чем немедленные финансовые дивиденды. Поэтому они поощряют инвестиции в научно-исследовательские работы, долгосрочные программы развития производства, улучшение условий труда, что приносит успех японским фирмам в длительной перспективе и позволяет иметь более высокие темпы роста производительности[6, c. 63].
В США акции большинства промышленных фирм принадлежат частным лицам или организациям, купившим их на фондовых биржах. Владельцы акций заинтересованы в получении как можно большего дохода на вложенный капитал сегодня или в ближайшее время. Они не делают особой ставки на успех фирмы в длительной перспективе, для них важны дивиденды. Такая специфика поведения акционеров в меньшей степени способствует поддержанию высоких темпов роста производительности. Следует, однако, оговориться, что речь идет о тенденции для большой выборки фирм. В то же время и в американской промышленности есть много фирм, в том числе крупнейших, которые обеспечивают высокие темпы роста производительности за счет существенных инвестиций в новации и обеспечение конкурентоспособности на мировом рынке.
В Беларуси проблемы производительности, связанные с характером собственности, носят иную направленность. В сфере материального производства, и, прежде всего в промышленном комплексе, преобладает государственная собственность. Проводимые мероприятия по разгосударствлению и приватизации имеют скромные результаты и не привели пока к повышению производительности. Поэтому влияние характера собственности на рост производительности необходимо обязательно учитывать при реформировании и реструктуризации промышленного комплекса Республики Беларусь. Поучительным в этом отношении является и негативный опыт России.
Инфляция и накопление капитала. В связи с инфляцией, налоговой политикой и социальными факторами темпы роста накоплений в американском обществе устойчиво снижались, что привело к сокращению объема стабильного долгосрочного капитала, который могли бы использовать банки для предоставления займов, а фирмы (корпорации) для капиталовложений. Снижение уровня доступного капитала ведет к росту стоимости финансовых ресурсов (заемных денег), а это, в свою очередь, затрудняет и удорожает капиталовложения в развитие производства и сдерживает повышение производительности.
В Республике Беларусь эти явления усугублены одновременным проведением реформирования экономики, резким сокращением существовавшего ранее (до распада СССР) рынка, более низкой стартовой производительностью в сфере материального производства (в сравнении с рассматриваемыми рыночными странами), низкой конкурентоспособностью продукции белорусских предприятий и необходимостью переоснащения и технологического перевооружения промышленного комплекса и других отраслей экономики. За годы реформирования экономики (с 1992 года) жизненный уровень населения республики резко упал. К этому следует добавить неустойчивость финансовой системы. Все это привело к серьезным трудностям в поддержании объемов стабильного долгосрочного капитала в банковской системе Беларуси и, как следствие, к снижению и без того невысокого уровня капиталовложений, существовавшего до начала реформирования экономики (в конце 80-х — начале 90-х годов), в повышение производительности и эффективности общественного производства независимо от форм собственности.
Международная конкуренция. Сегодня бизнес становится все более международным. В условиях спада экономики, когда снижается общий объем платежеспособного спроса, предприятия, работающие с меньшей производительностью, могут иметь серьезные убытки. Хорошим примером в этом отношении является сравнение японских и американских автомобилестроителей.
Нынешняя озабоченность американских организаций вопросами управления производительностью была обусловлена возросшей конкуренцией на мировом рынке в период экономического спада 1980—1982 гг., когда упал спрос на новые автомашины. Иностранные автомобилестроители по сравнению с американскими имели значительное преимущество по производительности труда (например, японцы затрачивали на изготовление одной машины 1,6 рабочих дня, немцы — 2,7 дня, а американцы — 3,8 дня). Затраты на производство одного японского автомобиля были меньше, чем американского, даже с учетом разницы в зарплате и льготах. Преимущество в производительности было обусловлено применением статистического контроля технологического процесса (обеспечивающим бездефектное производство), внедрением в производственный процесс автоматики, робототехники, более совершенной системы управления материально-техническими запасами, более эффективной и преданной работой персонала. В конечном счете, это определило конкурентное преимущество в цене и качестве японских автомобилей на американском и мировом рынке.