а не любого преимущества неправомерного характера. В связи с этим привлечение к ответственности за протекционизм, предоставление в отставке высокооплачиваемой должности, продвижение по карьерной лестнице, проведение выборных кампаний и пр. в России невозможно, а именно такие явления сейчас преобладают в среде коррумпированных должностных лиц.
— Не предусмотрена уголовная ответственность за обещание дать взятку, в том числе и за приготовление по ч. 2, ст. 30 УК РФ, поскольку дача взятки не является тяжким преступлением. В то же время в ст. 3 Конвенции Совета Европы и ст. 8 Конвенции ООН содержится предложение о криминализации обещания дать взятку.
— Ст. 9 Конвенции Совета Европы предусматривает ответственность за активный1 и пассивный2 подкуп должностных лиц международных организаций. По российскому законодательству это деяние может рассматриваться лишь как вид коммерческого подкупа, поскольку может быть совершен в отношении лица, обладающего управленческими функциями в любой коммерческой и некоммерческой организации, исключая государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.
— В УК РФ отсутствует норма об уголовной ответственности юридических лиц, на чем настаивают Конвенция Совета Евррпы (ст. 18) и Конвенция ООН (ст. 10). Российским законодательством для юридических лиц предусматривается лишь гражданская (имущественная) ответственность за вред, при-
Под активным подкупом публичного должностного лица в Конвенции понимается преднамеренное обещание, предложение или предоставление любым лицом, прямо или косвенно, любого неправомерного преимущества любому из публичных должностных лиц для самого этого лица или любого иного лица, с тем чтобы это публичное должностное лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций.
Под пассивным подкупом в Конвенции понимается прямое или косвенное преднамеренное испрашивание или получение публичным должностным лицом любого неправомерного преимущества для самого себя или любого иного лица, или же принятие, предложение или обещание такого преимущества, с тем чтобы это должностное лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций.
131
КОРРУПЦИЯИЕЕПРЕСТУПНЫЕПРОЯВЛЕНИЯ
УГОЛОВНОЕПРЕСЛЕДОВАНИЕ
а)выполнение представительских функций от имени юри
дического лица; или
б)осуществление права на принятие решений от имени
юридического лица; или
в)осуществление контрольных функций в рамках юриди
ческого лица.
— Ст. 12 Конвенции Совета Европы предлагает государствам-участникам признать в качестве уголовно наказуемых деяний в соответствии с их национальным законодательством преднамеренное обещание, предоставление или предложение, прямо или косвенно, любого неправомерного преимущества любому лицу, которое утверждает или подтверждает, что оно может оказать неуместное влияние на принятие решения любым лицом из числа тех, о которых уже говорилось, за вознаграждение, независимо от того, предоставляется ли неправомерное преимущество ему самому или кому-либо еще, а также испрашивание, принятие или согласие с предложением или обещанием предоставить такое имущество в вознаграждение
132
за упомянутое влияние, независимо от того, оказано или нет влияние и был ли получен в результате предположительно оказанного влияния ожидаемый результат («Злоупотребление влиянием в корыстных целях»). Сравнительный анализ этой нормы и нормы, изложенной в ст. 285 УК РФ, показывает, что предлагаемый подход значительно расширил бы диапазон толкования злоупотреблений и при условии четкой и определенной формулировки нормы позволил бы привлекать к ответственности за более широкий круг коррупционных деяний, о чем нами уже упоминалось в главе I.
— Правонарушениями в области коррупции Конвенция Совета Европы рекомендует государствам-участникам признать преступные, связанные с коррупционными злоупотреблениями, преднамеренные действия или бездействие с целью сокрытия или искажения информации:
а)оформление или использование счета-фактуры или лю
бого другого бухгалтерского документа или отчета, содержа
щего ложную или неполную информацию;
б)противоправное невнесение в бухгалтерские книги све
дений о платежных операциях1.
Конвенция определяет ряд критериев, в соответствии с которыми государство-участник должно в отношении указанных деяний установить свою юрисдикцию, которая традиционно основана на принципах территориальности, национальной принадлежности и зашиты национальных интересов. Конвенция предлагает каждому государству-участнику принять такие законодательные и иные меры, которые могут потребоваться для установления его юрисдикции в отношении деяний, когда:
а) преступление совершено полностью или частично на его территории;
Ст. 23 Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» предлагает национальным законодательствам присоединившихся стран ограничить банковскую тайну применительно к расследованию фактов коррупции для того, чтобы она не являлась препятствием к осуществлению мер по содействию сбору доказательств и конфискации доходов от коррупции.
133
КОРРУПЦИЯИЕЕПРЕСТУПНЫЕПРОЯВЛЕНИЯ
УГОЛОВНОЕПРЕСЛЕДОВАНИЕ
в)в преступление вовлечено одно из его публичных дол
жностных лиц или член его национального публичного собра
ния, или любое должностное лицо международных органи
заций (международных парламентских собраний, междуна
родных судов), которое при этом является одним из его граж
дан.
Конвенция не исключает осуществления государством-участником любой уголовной юрисдикции в соответствии с его национальным законодательством.
— По нашему мнению, в российское законодательство обязательно должны быть включены рекомендованные Европейской конвенцией нормы о защите сотрудничающих с правосудием лиц и свидетелей, меры по содействию сбору доказательств и конфискации доходов, специализации органов и должностных лиц по борьбе с коррупцией, обеспечение сотрудничества правоохранительных органов внутри страны. Вопрос об актуальности таких мер мы уже подробно рассматривали в соответствующих разделах работы. Такие меры потребуют внесения соответствующих изменений в УПК РФ.
Для европейских стран большое значение при определении мер противодействия коррупции имеют положения Европейской конвенции «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию»1. Государства — члены Совета Европы и иные страны, подписавшие Конвенцию, исходят из того, что коррупция представляет серьезную угрозу принципам господства права, демократии и прав человека, равных возможностей и социальной справедливости. Акцент был сделан на негативные экономические последствия распространения коррупции. Констатировано, что она стала помехой экономическому развитию международного сотрудничества и национальных экономик. Очевидно негативное влияние коррупции на международную торговлю, так как она воспрепятствует применению
1ETS№ 174. Заключена в г. Страсбурге 4.11.1999 г. Россией до настоящего времени не подписана.
134
правил конкуренции, что осложняет функционирование рыночной экономики.
Странам, присоединившимся к Конвенции, предлагается ввести в национальное законодательство нормы, предусматривающие эффективные меры судебной защиты для лиц, которые понесли ущерб в результате актов коррупции, в том числе предусмотреть возможность получения компенсации за ушерб. В этом документе под коррупцией понимается требование, предложение, дача, принятие, прямо или опосредованно, взятки или иной неправомочной выгоды или обещание таковой, которые искажают надлежащее исполнение получателем взятки, неправомерной выгоды или обещания таковой его любой обязанности или отношения. Предполагается введение гражданской ответственности государства перед лицами, которые понесли ущерб в результате актов коррупции, совершенных должностными лицами при исполнении своих функций, по искам о возмещении ущерба от имени государства или соответствующих органов. Если ущерб причинен несколькими должностными лицами или несколькими государственными органами, государствам-участникам предлагается предусмотреть в национальном законодательстве нормы об их солидарной или долевой ответственности.