КОРРУПЦИЯИЕЕПРЕСТУПНЫЕПРОЯВЛЕНИЯ
Существенным недостатком является затягивание сроков расследования. По нашей выборке уголовные дела расследовались:
до 2 месяцев — 26% дел,
до 3 месяцев — 35%,
до 6 месяцев — 10%,
до 12 месяцев — 0,7%,
до 18 месяцев — 0,2%.
Это происходит как по объективным, так и субъективным причинам. Среди объективных причин преобладает сложность сбора доказательств, требующая тщательности в их поиске и анализе, противодействие со стороны обвиняемых, длительные сроки производства экспертиз. Также сроки расследования удлиняются из-за процедуры согласования на привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, обладающих иммунитетами. Так, прокуратурой Санкт-Петербурга дважды в течение года направлялись представления в Законодательное Собрание города о лишении депутатской неприкосновенности депутата К., проходящего по делу коррупционной направленности. Законодательное Собрание отказало в даче согласия на привлечение депутата К. к уголовной ответственности, посчитав представленные прокуратурой доказательства вины недостаточными. Тем не менее уголовное дело было направлено в суд и по нему были осуждены несколько лиц.
Также было отказано прокуратуре Санкт-Петербурга в даче согласия на направление в суд уголовного дела по обвинению депутата Законодательного Собрания С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 290 УК РФ.
К субъективным причинам затягивания расследования можно отнести недостаточный профессионализм следователей, волокиту, постоянную сменяемость следственного аппарата.
ГлаваIV
УГОЛОВНОЕПРЕСЛЕДОВАНИЕ
ИПРЕВЕНЦИЯКОРРУПЦИИКАК
МЕЖДУНАРОДНАЯПРОБЛЕМА
4.1. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
Важность борьбы с коррупцией признается всеми странами и вызывает озабоченность всех без исключения правительств . Мировое сообщество признало, что коррупция на современном этапе пронизывает все сферы жизни любой страны независимо от уровня демократии и социального благополучия. Она стала транснациональным преступлением, т. е. деянием, ответственность за которое предусмотрена международными договорами. Коррупция посягает на нормальные стабильные отношения между государствами, наносит ущерб мирному со-трудмичеству в различных областях отношений (экономической, политической, социальной), а также организациям и гражданам.
Преступные проявления коррупции транснационального характера наказуемы либо согласно нормам, установленным в международных договорах, либо по нормам национального
Озабоченность России в этом вопросе понятна всему мировому сообществу, поскольку она традиционно признается одной из наиболее коррумпированных стран. Например, по итогам 2003 года ей было отведено 88 место из 133 стран. По данным на февраль 2004 года — 86 место. Уровень противодействия коррупции оценен на 2,7 балла из 10 возможных. Это очень низкий показатель. Социологические исследования показали, что россияне ежегодно дают взяток более чем на 30 миллиардов долларов, что составляет около 10% внутреннего валового продукта. Подробнее об этом см., например: http://www.indem.anti-corr.com.
127
КОРРУПЦИЯИЕЕПРЕСТУПНЫЕПРОЯВЛЕНИЯ
УГОЛОВНОЕПРЕСЛЕДОВАНИЕ
уголовного законодательства, принятым в соответствии с этими договорами. Одним из основных таких документов является Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 2000 г. Она представляет собой значительный шаг к унификации законодательства многих стран по борьбе с крайне радикальными преступными проявлениями. Неэффективно противодействие преступности, когда одно и то же деяние в разных странах трактуется по-разному: как преступление, как дисциплинарный проступок или как необходимое действие для продвижения контракта, то есть своеобразный элемент делового обычая. В конвенции даны основные понятия организованной преступности и коррупции в понимании мирового сообщества, поставлена задача криминализации коррупции в национальных правовых системах. Однако, на наш взгляд, наиболее значимым для указанного документа является то, что впервые коррупция отнесена к организованной преступности (ст. 2 Конвенции).
Конвенция обращает внимание мирового сообщества на то, что на данном этапе его существования коррупция является одной из основных угроз международной безопасности и стабильности. Она ограничивает свободное действие экономических законов, снижает престиж отдельных стран, нарушая связи и взаимовыгодное сотрудничество. Для России, как и для некоторых других стран, это еще и фактор национальной стагнации экономики, так как коррупция сохраняет социальное неравенство вопреки всем усилиям, которые прилагает государство для выравнивания социально-экономического положения граждан. Вымогательство взяток делает честный бизнес нерентабельным и вытесняет его с рынка товаров и услуг, освобождая место для организованных преступных групп. Коррупция разлагает моральные принципы и сознание общества, порождает чувство бессилия и безысходности, недоверия к правительству и равнодушия к будущему.
Настаивая на криминализации коррупции, Палермская конвенция предлагает целый ряд рекомендаций, которые должны быть учтены в национальном уголовном законодательстве. Все они неоднократно обсуждались на рабочих встречах и получили одобрение стран — участниц конвенции. Россий-
128
ской стороной высказана общая положительная их оценка, хотя некоторые положения противоречат или не соответствуют общим принципам национального уголовного права России. К ним относятся предложения, рекомендующие:
— ввести в национальное законодательство уголовную ответственность для юридических лиц;
— признавать в качестве предмета взятки (подкупа) преимущества нематериального характера (льготы, услуги и пр.), в том числе предоставленные для иного физического или юридического лица (п. 1, ст. 8);
— ввести ответственность за участие в коррупции иностранных публичных должностных лиц или международных гражданских служащих (п. 2, ст. 8).
При этом перечень видов и форм коррупции конвенция не дает, предоставляя странам-участницам самостоятельно определить уголовно наказуемые проявления коррупции (п. 2, ст. 8).
Несмотря на то, что применение конвенции создает ряд проблем, необходимость ее ратификации уже выражена Государственной Думой, Администрацией Президента, Академией наук, правоохранительными органами России.
Сближение основ законодательства по противодействию коррупции различных стран видится первоочередной задачей принятия мер международного характера по борьбе с ее преступными проявлениями.
*По нашему мнению, в России в настоящее время существуют все необходимые предпосылки для приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами. В первую очередь должны быть поддержаны и реализованы предложения антикоррупционного характера, содержащиеся в Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» 1999 года1 и Палермской конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года2. В частности:
1ETS№ 173. Заключена в Страсбурге 27.01.1999 г. Подписана Россией
27.01.1999 г.
2 Принята 15.11.2000 г. Резолюцией 55/25 на 62 пленарном заседании 55
сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Подписана Россией 12.12.2000 г.
5 Зак. 1046129
КОРРУПЦИЯИЕЕПРЕСТУПНЫЕПРОЯВЛЕНИЯ
УГОЛОВНОЕПРЕСЛЕДОВАНИЕ
—
В соответствии со ст. 8 Палермской конвенции ООН коррупция рассматривается как вымогательство или принятие публичным должностным лицом, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей; а также обещание, предложение или предоставление публичному должностному лицу, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица, с тем чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей. Безусловно, эти понятия должны быть учтены при разработке отечественного законодательства независимо от того, какой законодательный или нормативный акт по противодействию коррупции будет принят.— В российском законодательстве следует расширить трактовку должностного лица, поскольку применяется более узкое понятие субъекта коррупционного преступления по сравнению с международными актами. В отличие от ст. 1 Конвенции Совета Европы примечание к ст. 285 УК РФ не охватывает государственных служащих, не относящихся к числу должностных лиц, поэтому они могут нести уголовную ответственность только по ст. 288 УК РФ (присвоение полномочий должностного лица) и 292 УК РФ (служебный подлог). В остальных коррупционных преступлениях (ст. 285, 286, 287, 289, 290 и др. УК РФ) государственные служащие могут выступать лишь в качестве организаторов, пособников, подстрекателей, но не исполнителей. Ч. 4 ст. 8 Конвенции ООН в качестве субъекта коррупции предлагает рассматривать «публичное должностное лицо или лицо, предоставляющее какую-либо публичную услугу».
— В уголовном законодательстве РФ отсутствует термин «активный подкуп» в отличие от ст. 2 Конвенции Совета Европы. «Дача взятки» по УК РФ определяется более узко, а именно как передача должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества или выгоды имущественного характера,