Правомерное поведение, как довольно широкое понятие может быть классифицировано по многим признакам и основаниям, таким как, субъект, субъективная и объективная сторона, юридические последствия и др. Основными видами классификации Наиболее распространенная классификация правомерного поведения производится в зависимости от степени активности и его мотивов, которые отражают субъективную сторону правомерного поведения.
По степени активности выделяют тривида правомерного поведения.
1. Активное правомерное поведение. Это целенаправленная инициативная законная деятельность граждан, должностных лиц, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств. Социально-активное поведение выражается в высокой степени ответственности субъекта. Он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности. Правовая активность может проявляться в различных сферах общественной жизни. Социально-активное поведение отличается инициативой, дисциплинированностью. В этом случае субъект действует не из-за поощрения или страха перед наказанием, а на основе высокоразвитого правосознания и правовой культуры.Некоторые государства, например, тоталитарные, лишь на словах заинтересованы в социальной, в том числе и правовой активности личности. По-настоящему активный гражданин такому государству не нужен, оноего боится. Здесь поэтому культивируются такие черты личности, как конформизм, консерватизм, безынициативность. Это совершенно неприемлемо в современном российском обществе. Для того чтобы защитить себя, обеспечить нормальные условия существования и развития, быть свободной в законных пределах, влиять на разработку и принятие законов, иметь в лице государства защитника, личность должна быть активной в экономическом, политическом, правовом, нравственном и иных отношениях. Правовая активность личности – требование времени. Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д.
2. Обычное правомерное поведение. В отличие от активного, оно не связано с дополнительными затратами и усилиями. Это повседневная служебная, бытовая и иная жизнь человека, соответствующая правовым нормам. В рамках этого вида поведения граждане выполняют свои правовые обязанности, совершают те или иные юридически значимые действия. Но их активность здесь не превышает уровень правовых требований. Она обычна и необходима для нормальной жизнедеятельности человека в семье, государстве, обществе. Правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Соблюдение норм закона становится внутренней потребностью человека. Человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Это, хоть и привычное, но не бессознательное поведение. Именно таким образом удовлетворяются материальные, духовные и иные потребности человека.
3. Пассивное правомерное поведение. Оно проявляется в том случае, когда граждане намеренно не используют принадлежащие им права и свободы. Пассивно, например, ведет себя гражданин, не вступающий в брак, не приобретающий имущества, не участвующий в выборах. Урон в этом случае наступает для самого гражданина, не использовавшего право для удовлетворения своих интересов. Однако ущерб терпит и общество в целом, ибо пассивная позиция граждан в политической и правовой сфере открывает двери волюнтаризму в государственных делах, выводит государственные структуры из-под влияния и контроля народа.
По мотиву выделают 3 вида правомерного поведения:
Мотив того или иного вида правомерного поведения означает причину выбора (осмысленного, либо бессознательного, в силу психологических, моральных, физических и других особенностей субъектов социального правомерного поведения).
1. Конформистское поведение – низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремясь приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все». Такой тип поведения не может быть преобладающим типом правомерного поведения развитого общества, т.к. использование понятия «делать как все» в качестве основного жизненного принципа, ведет к преобладанию в обществе серой, безликой, в большинстве случаев равнодушной массы, что не может стать основой демократического государства, в котором активное волеизлияние народных масс есть основа строения.
2. Маргинальное поведение – в силу низкой ответственности, субъект находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» - находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием, или в силу каких либо корыстных мотивов. Субъекты подчиняются закону, но не признают, не уважают его. Маргинальная личность, лишившись привычных условий существования, не может сразу адаптироваться к новой социальной обстановке и проявляет в этой связи неудовлетворенность, агрессивность, апатию и неуверенность в завтрашнем дне.
Это большая армия беженцев на территории России из бывших советских республик, миллионы безработных. Примыкают к ним и лица, хотя и работающие, но получающие мизерную зарплату, либо вообще ее месяцами не получающие. В социальном плане это люди, не обеспеченные даже минимальными условиями и средствами существования, потерявшие надежду "на помощь общества и государства. В правовом отношении – это категория людей, постоянно балансирующих между правомерным и противоправным состоянием.
3. Законопослушное поведение – ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованием закона. Правомерные предписания используются добровольно, на основе надлежащего правосознания. Такое поведение наиболее часто встречается в обществе. Правомерное поведение поддерживается государством, потому что оно является для него наилучшим. Государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарования. Признание поведения правомерным, означает возможность его защиты его со стороны государственных органов. Некоторые из них специализируются на охране прав субъектов и поэтому носят название правоохранительных. Другие осуществляют защиту прав граждан в процессе выполнения своих управленческих функции и производственных задач
Возможно выделение и других правомерных форм поведения, однако необходимым условием должна быть мотивация правомерного поведения, то есть система побудительных факторов личности, ее убеждений, ценностных ориентаций, и иных внутренних характеристик. Лишь деятельность людей, их активные правомерные поступки способны ответить, насколько глубоко они затронули общество.
2.3 Поведение человека и общество
Есть много вещей, не обязательно запрещенных, которые человек вряд бы решился открыто делать в присутствии другого человеческого существа. Простое присутствие другого человека, даже постороннего, безусловно, изменяет поведение любой социализированной личности.
В наше время человек не может существовать без общества. В итоге, он подвергается постоянному влиянию путем установления формальных и неформальных, социально-психологических связей с другими людьми с общностью. Но человек, являясь личностью, обладает своей собственной историей, убеждениями воспитанием, поэтому группу людей можно рассматривать как согласованные действия многих индивидов.
На психологическое состояние человека влияют политические и обусловленные окружающей обстановкой изменения. Существование человека в группе подталкивают его к подражанию и взаимной зависимости. Причем порыв к этому возрастает по мере увеличению группы.
Существует даже принцип – «где большинство, там безопасность», развивавшийся с самого начала формирования человеческого общества, искавшего защиты от опасностей внешнего мира. Чем больше организация, тем сложнее ей руководить, так как при этом снижается моральный фактор, потому что каждый член чувствует себя освобожденным от ответственности за действия группы. На этом основано конформистское поведение – низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремясь приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все». Это поведение является наихудшим видом правомерного поведения, так как оно не способствует вовлечению субъекта в правовую деятельность.
Однако личность почти всегда стремиться выразить свое собственное «Я», выделится из толпы, хотя от общества и перенимаются многие нормы: культуры, морали, духовные традиции.
В итоге, личность является основным звеном общества, и в основном формирует его, а механизм, реализующий социальность человека, включает его в качестве основного звена. Социальные отношения человека и личности предполагают связи с другими людьми, но это предполагает проявления индивидуальности со стороны взаимодействующих субъектов; обе стороны предполагают потребность реализации собственных потребностей.
Социальное существование объединяет в себе две направленности: к объединению личности с другими людьми, и выделению индивидуального сознания, «индивидуальной автономии». Ни одна из этих тенденций полностью не преобладает, так как они не существуют друг без друга, противодействуют одна другой. Преимущественное развитие одной из этих направленностей вызывает психологический дефицит, дискомфортное состояние личности. Чтобы избежать этого требуется всесторонне развивать индивидуальность человека, сочетая индивидуальную и социальную и стороны мотивации.