Расчеты по внешнеторговым операциям в России в условиях прогрессирующей инфляции производились по текущим рыночным курсам. Это создавало возможность для демпингового экспорта и покрытия любых издержек российских производителей. В других странах длительное время в период перехода к конвертируемости международные расчеты осуществлялись по твердым фиксированным курсам с минимальными отклонениями рыночных котировок, связанными с колебаниями спроса и предложения валюты.
Поддержание курса рубля осуществлялось на ММВБ Центральным банком России путем валютных интервенций в процессе торгов. В других странах фиксированные курсы сначала устанавливались в административном порядке, а затем поддерживались на валютном рынке с помощью интервенции центральных банков.
Переход к обратимости рубля был логическим продолжением совершенно неподготовленной концепции широкой либерализации внешнеэкономических связей. Причем если по отношению к привлечению иностранных инвестиций соблюдалась определенная осторожность, то внутренняя обратимость первое время не знала никаких ограничений. Возможность прямого получения СКВ российскими экономическими субъектами стала одним из ключевых факторов, определяющих направленность реформ в стране.
Принятая схема достижения обратимости рубля принесла неоднозначные результаты - на внешний рынок хлынули сотни тысяч предприятий и предпринимательских структур. Вследствие ликвидации монополии внешней торговли в их руки перешли основные доходы от внешнеторговых операций. Наряду с номенклатурно-криминальной приватизацией это стало одним из главных источников первоначального накопления капитала. Внутренний рынок из-за отсутствия фиксированного курса, сдерживавшего импорт, стал быстро наполняться импортными товарами и услугами. Население получило возможность свободного обмена рублей на конвертируемую валюту, что привело к "долларизации всей страны" и колоссальной утечке капитала за границу. Внутренняя обратимость на принципах курсообразования выявила слабость рубля и экономики страны, которую он представлял.
Некоторые эксперты считают, что из имеющегося арсенала средств управления курсом рубля можно выделить:
а) усиление экспортного контроля и управление размерами обязательных продаж валютной выручки экспортеров в зависимости от эффективности контроля;
б) корректирующие относительно небольшие валютные интервенции Центробанка на рынке и скупка валюты в случае благоприятной ценовой ситуации;
в) управление валютным долгом государства и частных компаний как путем его реструктуризации и возложения на государство определенных гарантий по частным долгам с получением за это уступок по процентам и срокам погашения, так и через банкротство некоторых частных компаний, произведших непомерные заимствования на внешнем рынке;
г) всемерное стимулирование экспорта, особенно высокотехнологичной продукции, с уменьшением в этом случае доли продажи валютной выручки на часть, идущую на закупку новых технологий и технических средств, позволяющих расширять экспорт;
д) разумное управление импортом с жесткой регистрацией контрактов, их сведением по направлениям импорта, анализом и отсечением фиктивных контрактов с выявлением фирм, занимающихся вывозом капитала; обязательность регистрации "челноков", покупающих валюту на рынке в качестве предпринимателей и налогоплательщиков;
е) государственное стимулирование и поддержка мероприятий по восстановлению рынков деривативов, позволяющих хеджировать сделки и постепенно снижать необходимость участия государства в управлении валютным курсом.
Без сомнения, предлагаемый некоторыми экономистами валютный совет - действенный инструмент для обуздания галопирующей инфляции. Его задачей является жесткая фиксация курса рубля по отношению к доллару или сразу к трем валютам: доллару, иене и евро). Недостатком этой политики является невозможность использования такого мощного механизма воздействия на экономику, как эмиссия, которая, однако, должна быть строго контролируемой, иначе она неизбежно влечет за собой значительное повышение курса доллара, что ведет к реальному ухудшению основных параметров экономической безопасности страны.
Заключение.
Государственное регулирование конвертируемости национальной валюты и валютного курса является составной частью макроэкономической политики и представляет собой совокупность мер государственного регулирования, направленных на достижение баланса мировой валютной системы и национальной валютной системы. Валютная политика является составной частью финансовой политики государства. Основными направлениями валютной политики являются: управление курсами иностранных валют с целью укрепления курса национальной валюты; формирование золотовалютных резервов страны; установление единой системы валютного регулирования и валютного контроля; участие Российской Федерации в международных валютно-финансовых организациях; интеграция российской валютной системы в мировую валютную систему.
Валютный рынок всегда находится на перекрестке противоречивых интересов и трудносовместимых целей различных участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.д. Поэтому несложно обратить внимание на то, что политика ЦБ РФ постоянно критикуется с позиции то одних, то других экономических интересов. О недостаточной эффективности и неупорядочености мер государственных органов по управлению валютно-финансовыми отношениями свидетельствует целый ряд негативных процессов. Валютный рынок находится в нестабильном положении, хотя бы потому, что не вышел из фазы формирования, в условиях экономики, носящей переходный характер и находящейся в состоянии продолжающегося кризиса. В такой ситуации любые существенные события, воплощающие заметные экономические и политические изменения, автоматически приводят к дестабилизации и обесценению российского рубля. Вследствие данных обстоятельств население страны не питает доверия к финансовому рынку. Из-за общей криминализации экономики, несовершенства законов о рынке ценных бумах, пассивной зависимости рубля от мировой стоимости сырьевых ресурсов и других негативных явлениях россияне не следуют принципам рыночной экономики, и не вкладывают свои сбережения в акции, облигации и другие источники устойчивого дохода, т.е. не стремятся к рублевым формам сбережений, поскольку не верят в свою национальную валюту. Но одним указанием на плохое состояние дел в национальном хозяйстве не исчерпываются причины трудностей валютного регулирования в России. В последнее время наметился более разумный подход к государственному регулированию валютного рынка, отдельные меры, принимаемые государством представляются вполне адекватными и своевременными, однако управление движением средств на валютном рынке требует анализа многих аспектов экономической деятельности в их совокупности, а не только оперативного (пусть даже правильного) на конкретные экономические ситуации.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ (ред. от 22.07.2008) «О валютном регулировании и валютном контроле».
3. Артемов Н.М. Валютное регулирование в Российской Федерации: Диссертация. М., 2002.
4. Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие / Отв. ред. И.И. Столяров. М., 2002.
5. Губарева Т.И. Валютное регулирование: динамика парадигмы в условиях новых вызовов// «Финансовое право», 2009, №6.
6. Деньги, кредит, банки: Справ. пособие / Г.И. Кравцова, Б.С. Войтешенко, Е.И. Кравцов и др.: Под общ. ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Меркаванне, 1994.
7. Джабиев Э.С. Исторический и международный опыт правового регулирования валютных отношений// «Финансовое право». – 2009. №6.
8. Ерпылева Н.Ю. Механизм валютного регулирования в России: новеллы правовой регламентации // Законодательство и экономика. 2006. №4. С. 28 - 33, №5. С. 29 - 43, №6. С. 66 - 74.
9. Канцеров Р.Э. Финансово-правовое регулирование валютных отношений: понятие и сущность // «Финансовое право», 2008, №10.
10. Колосов Ю.М. Некоторые современные вопросы международного права // Советское государство и право. 1990. №11. С. 84 - 91.
11. Крохина Ю.А., Смирникова Ю.Л., Тютина Ю.В. Валютное право. М., 2007.
12. Поляков В.П., Московкина В.А. Основы денежного обращения и кредита: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 1997.
13. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003.
14. Федченко О.С. Вопросы взаимодействия внешнеэкономической и валютной политики государства // «Финансовое право», 2008, №6.
15. Финансовое право: Учебник под ред. Н.И. Химичева. М., 2008.
[1] Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – с. 440
[2] Деньги, кредит, банки: Справ. пособие / Г.И. Кравцова, Б.С. Войтешенко, Е.И. Кравцов и др.: Под общ. ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Меркаванне, 1994. – с.124.
[3] Поляков В.П., Московкина В.А. Основы денежного обращения и кредита: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с. 73.
[4] Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – с. 441.
[5] Деньги, кредит, банки: Справ. пособие / Г.И. Кравцова, Б.С. Войтешенко, Е.И. Кравцов и др.: Под общ. ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: Меркаванне, 1994. – с.127.
[6] Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – с. 445.
[7] Артемов Н.М. Валютное регулирование в Российской Федерации: Диссертация. М., 2002. С. 197-198.
[8] Колосов Ю.М. Некоторые современные вопросы международного права // Советское государство и право. 1990. №11. С. 84 - 91.
[9] Ерпылева Н.Ю. Механизм валютного регулирования в России: новеллы правовой регламентации // Законодательство и экономика. 2006. №4. С. 28 - 33, №5. С. 29 - 43, №6. С. 66 - 74.
[10] Артемов Н.М. Валютное регулирование в Российской Федерации: Диссертация. М., 2002.
[11] Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие / Отв. ред. И.И. Столяров. М., 2002.