2) как я уже сказала в определении аппарата государства, он представляет собой систему юридически оформленных государственных органов, которые наделены полномочиями ( или обладают определенной компетенцией) и, как носители власти, на профессиональной основе занимаются управлением обществом;
3) в рамках государственного аппарата как системы государственных органов, деятельность государственных служащих четко ограничена от «собственности», которая принадлежит им как субъектам;
4) имеет свои материально-технические средства для осуществления задач и функций государства2;
5) эта система дифференцирована в соответствии с разделением государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную;
6) свою деятельность по управлению обществом и выполнению функций государства аппарат государства осуществляет непосредственно в управленческих и правовых формах. Вообще ряд современных авторов научной правовой литературы выделяют всего лишь три правовые формы деятельности государственного аппарата: правотворческую, правоисполнительную и правоохранительную. Но я выделила бы и добавила б этому списку еще и четвертую правовую форму деятельности государственного аппарата, такую как правоприменительная.
Правотворческая деятельность- это форма деятельности компетентных органов государства по установлению, изменению или прекращению правовых норм, охватывающая подготовку нормативных юридических актов, их принятие и издание1.
Правоисполнительная деятельность- форма деятельности компетентных органов государства, занимающихся непосредственной реализацией правовых норм, принятых законодательным органом государства, основанная на законе и осуществляющаяся только в рамках закона.
Правоохранительная деятельность- это форма деятельности компетентных органов государства по предупреждению правонарушений и привлечению правонарушителей к юридической ответственности, осуществляющаяся с целью охраны и защиты правовых норм путем применения методов юридического воздействия на правонарушителей2.
Правоприменительная деятельность- это форма деятельности компетентных органов государства по реализации правовых норм, охватывающая организацию и контроль за соблюдением правовых норм3.
Из всех признаков государственного аппарата меня заинтересовал «принцип разделения властей» как принцип организации работы государственного аппарата. Принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную имеет древнюю историю и традиционно связан с именем французского ученого Ш.-Л. Монтескье. Особенность его взглядов на «три власти» состоит в том, что каждая из них объявлялась самостоятельной и независимой. Тем самым исключалась узурпация власти каким-либо лицом или отдельным органом государства. Уже в подходе к принципу разделения властей Монтескье содержались основы сдержек их друг другом, что вскоре в США при создании
Конституции 1787 года было названо « системой сдержек и противовесов».
В отечественной истории еще задолго до Ш.-Л. Монтескье имели место
попытки («Пакты и Конституции» Пилипа Орлика от 05.04.1710 года) создать конституционный проект независимой Украины с учетом принципа разделения властей, их единства и взаимодействия: законодательная власть- Генеральная Рада, которая избирается; исполнительная власть- гетман, генеральная старшина и избранные представители от каждого полка; судебная власть.
«Пакты и Конституции» Пилипа Орлика, написанные под влиянием западноевропейского парламентаризма, заложили основные принципы республиканской формы государственного правления, но принцип разделения властей не является абсолютным. В нем, естественно, требуется согласование и взаимный правовой контроль деятельности различных ветвей власти с одной стороны, а с другой – осуществление судебного контроля за законностью деятельности управленческого аппарата означает нарушение принципа разделения властей, якобы таким образом судебная власть вмешивается в исполнительную. Так что этот принцип невозможно реализовать полностью. Формы и степень осуществления заинтересовавшего меня принципа зависят от национальных традиций, от конкретной социально-экономической и политической ситуации в конкретном государстве. Благодаря этому принципу в демократических государствах власть, в виде её трех ветвей, может являться политической формой выражения власти народа. Вот я говорю о принципе разделения властей в государстве, но будучи разделенной власть в государстве остается целостной и единой, ведь речь идет о разделении не власти, а функций осуществления этой власти. И не только о разделении, но и о взаимодействии этих функций.
Изложив материал по данному вопросу можно сделать вывод, что аппарат государства как элемент механизма государства, осуществляет четыре формы правовой деятельности и, основным признаком которого является принцип разделения властей как принцип организации работы государственного аппарата.
3 Орган государства: понятие и признаки
Частью государственного аппарата является орган государства. Он играет главную и решающую роль в механизме государства, выполняет задачи, функции и цели государства, у него есть юридически определенная государственно-властная компетенция, имеет собственную структуру, имеет свои, четко определенные, признаки. Следуя из всего этого можно сформулировать понятие органа государства.
Орган государства- часть государственного аппарата, представляющая собой группу лиц или одно лицо, имеющая юридически определенную государственно-властную компетенцию для исполнения задач, целей и функций государства1.
Орган государства, как и каждый другой орган, создается для осуществления определенного вида государственной деятельности, т.е. имеет свои предмет ведения, задачи и функции.
Орган государства, являясь первичным звеном механизма государства, посредством своей деятельности реализующий функции государства, обладает рядом специфических признаков, которые выделяют государственный орган в ряду других структурных элементов механизма государства. К этим признакам относятся2:
1) формируется государством или непосредственно народом( примером здесь может послужить парламент) в соответствии с законом и функционирует на его основе;
2) имеет предусмотренные конституцией или другими законами специальные функции, которые орган государства осуществляет от имени государства;
3) имеет государственно-властные полномочия, позволяющие ему осуществлять юридически обязательные действия:
- издает нормативные и индивидуальные акты;
1.Скакун О.Ф. Теорія держави і права: Підручник./Пер. з рос.- Харків: Консум,2006.- с.91
2.Скакун О.Ф.2Теорія держави і права: Підручник./ Пер. з рос .- Харків: Консум, 2006.-с.91-92
- осуществляет контроль за точным и неуклонным выполнением требований, предусмотренных этими актами;
- обеспечивает и защищает эти требования от нарушений путем применения методов воспитания, переубеждения, стимулирования, а если нужно- государственного принуждения;
4) функционально взаимодействует с другими органами в процессе реализации своих полномочий, руководствуясь принципом «разрешено лишь то, что прямо предусмотрено законом». Принцип «разрешено все, что не запрещено законом» не принадлежит к деятельности государственных органов. Последний принцип действует в сфере имущественных отношений граждан, юридических лиц.
5) состоит из служащих, пребывающих в особых правоотношениях друг с другом и органом: объем, порядок использования ними властных полномочий устанавливаются законом и приобретают конкретизацию в должностных инструкциях, штатных расписаниях и др.;
6) имеет необходимую материальную базу – казенное имущество, находящееся
в его оперативном управлении; свои счет в банке; источник финансирования – государственный бюджет;
7) имеет организационную структуру ( строится по видам отдельных служб и численным расписанием), территориальный масштаб деятельности, систему служебной подотчетности и служебной дисциплины.
Орган государства, как и ряд других структурных элементов механизма государства, имеет свою структуру, в которую входят: аппарат, непосредственно выполняющий задачи и функции государства, имеющий государственно-властные полномочия, и вспомогательный аппарат, который не наделен государственно-властными полномочиями.
4 Классификация государственных органов Украины
Системы государственных органов в различных странах зависят от географических факторов, национального состава населения, государственного устройства, государственного режима страны. Важную роль играют идеология, политическая доктрина и конституционно-правовая концепция. Учитывая эти факторы, различают три современные модели государственных органов: централизовано-сегментную, моноцефальную и монотеократическую. Украина относится к централизовано-сегментной системе государственного управления, которая исходит из принципа разделения властей, соответствующего комплекса сдержек и противовесов и постулата, согласно которого органами государственной власти являются лишь главные центральные органы, действующие в масштабах всей страны ( глава государства, парламент, правительство), а также их представители на местах (главы местных государственных администраций и др.). Представительские органы на местах рассматриваются только как органы местного самоуправления и при этом учитываются такие принципы, как демократизм государства, верховенство права и т.п.
Государственные органы, имеющие властные полномочия, могут быть разделены по различным критериям. Выстроив эти критерии в логическом, для меня, порядке я пришла к следующей классификации государственных органов Украины: