Начинает развиваться новое направление в теории организации - теория самоорганизации, которую назвали "синергетикой" (теорией совместного действия). Этот термин предложил немецкий ученый Г. Хакен. Он отмечает, что "с общих позиций можно считать, что и теория динамических систем, и синергетика занимаются изучением временной эволюции систем. В частности, математики, работающие в теории бифуркаций, отмечают, что в центре внимания синергетики (но крайней мере, в современном виде) находятся качественные изменения в динамическом (или статическом) поведении системы, в частности при бифуркациях. Наконец, синергетику можно рассматривать также как часть общего системного анализа, поскольку и в синергетике, и в системном анализе основной интерес представляют общие принципы, лежащие в основе функционирования системы".
Одним из наиболее известных в настоящее время разработчиков синергетики является И. И. Пригожин. По его теории, в процессе эволюции двух одинаковых систем одни и те же условия и причины не приводят к одинаковым результатам.
Пригожий считает, что в социальных, экономических, технических и любых других системах порядок может быть равновесным и неравновесным.
Равновесный порядок характеризуется тем, что когда система находится в равновесии, то ее параметры одинаковы с параметрами окружающей среды. При неравновесном порядке они различны.
Неравновесный порядок существует только при подаче энергии извне. Например, для существования человека как системы необходимы пища, вода, воздух, определенная температура, влажность и др.
Равновесный порядок, полная гармония с окружающей природой, например, у человека наступает только тогда, когда он умер.Аналогично можно рассматривать и социальную организацию. Социальная организация представляет собой открытую систему, которая является примером неравновесного порядка и действует в условиях неопределенности. В открытых системах случайные отклонения пытаются вывести систему из равновесного состояния.
Обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире применимы только в простых предельных случаях. Необратимость и случайность рассматриваются им не как исключение, а как общее правило.
Другим характерным признаком социальных, экономических и других искусственных систем является нелинейность. Долгие годы во многих областях науки господствовал принцип линейности. На этом принципе были основаны методы экстраполяции, с помощью которых строилось большинство прогнозов. В последние годы в науке стали учитывать свойство нелинейности систем, а линейность теперь рассматривается лишь как результат упрощения, огрубления используемых моделей.
В процессе развития социальных систем одни и те же причины могут вызывать похожие следствия только на очень ограниченных пространствах и отрезках времени. Социальные системы постоянно отклоняются от предписанного им поведения. Для любой нелинейной системы характерна бифуркация. В точке бифуркации (в точке раздвоения траектории системы, в которой нельзя точно спрогнозировать, какую именно траекторию она выберет в ближайшем будущем) для сложных систем будущее не предсказуемо, так как будущее может определить малейшее случайное отклонение.
Анализируя состояние дел в системе ГПС, на основании вышеизложенного утверждения, можно сделать вывод о том, что анализируемая структура переживает сейчас как раз именно этот исторический момент (находится в точке бифуркаци)
Методология "критических" систем В. Ульриха. В настоящее время чрезвычайно актуальными стали исследования социальных систем, которые работают в условиях глубокого конфликта между их частями. Такие системы получили название "критических" систем.
Критичность "критических" систем означает требования к тем, кто проектирует новую или модернизирует существующую социальную систему, осознавать свои нормативные ценности, включая религиозные, этические, идеологические и политические установки, и самокритично оценивать их возможное влияние на процесс планирования.Анализ нормативных ценностей, должен стать обязательным элементом планирования социальных нововведений.
Методология Ульриха включает два этапа. На первом этапе проектировщики систем заполняют анкету, цель которой - выяснение данных о заказчике проекта, о лицах, принимающих решения и т.д. Анкета заполняется в двух вариантах, отличных друг от друга. На втором этапе проводится обсуждение предложений, сформулированных на первом этапе.
Законы организации Э. А. Смирнова. Э. А. Смирнов сделал попытку сформулировать основополагающие законы организации.
Закон синергии - для любой организации существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в неё элементов, либо существенно меньше (среди основных признаков достижения синергии в организациях Э. А. Смирнов называет следующие: хорошее настроение в коллективе; рост рационализаторских предложений по совершенствованию производства и управления в организации; усиление интереса работников к повышению своей квалификации; выработка и поддержка традиций и ценностей организации; усиление технологической и организационной дисциплины; уменьшение усталости работников и др.).
Закон самосохранения - каждая система стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал, все свои ресурсы. При этом, общая сумма ресурсов (воздействий), направленных на сохранение или дальнейшее развитие организации должна быть больше суммы внутренних и внешних разрушительных ресурсов (воздействий) (к внутренним факторам можно отнести: философию организации; качество деятельности организации; использование ресурсов и технологии; качество маркетинговой деятельности; к внешним факторам относят: экономические; политические; демографические; уровень развития науки и техники; уровень конкуренции на рынке).
Закон развития - каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Закон развития базируется на определенных принципах.
Принцип инерции (запаздывания) - изменение потенциала системы (организации) начинается лишь спустя определенное время после начала воздействия изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время.
Принцип эластичности - скорость изменения потенциала системы (организации) зависит от самого потенциала. Если система восприимчива к воздействиям, то считается, что она обладает высокой эластичностью.
Принцип непрерывности - процесс изменения потенциала системы (организации) идет непрерывно, меняются лишь скорость и знак изменения.
Принцип стабилизации - система (организация) стремится к стабилизации диапазона изменения потенциала системы. Этот принцип основан на потребности человека и общества в стабильности на определенном отрезке времени.
Закон информированности-упорядоченности - чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения).
Закон единства - каждая материальная система: живой организм, социальная организация стремится настроиться на более экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций.
Закон композиции и пропорциональности - каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции). Данный закон базируется на следующих принципах:
- принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план
деятельности и развития.
- принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими,
тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в
механизм выполнения.
- принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций
производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с
помощью привлеченных организаций.
Системология организации. По мнению А.А. Беляева и Э. М. Короткова системология (наука о системах) организации это организационная наука, ведущим методом которой является диалектический, системный подход к исследованию различных видов организаций.
Один из основателей системологии Дж. Клир считает, что науку о системах нельзя непосредственно сравнивать с другими науками, а правильнее было бы рассматривать ее как новое измерение в науке. Точнее было бы сказать, что предметом любой научной дисциплины является определенный класс систем.
В область науки о системах входят все типы свойств отношений, существенные для отдельных классов систем или, что очень редко, существенные для всех систем. Знания в науке о системах, т.е. знания, относящиеся к различным классам свойств отношений в системах можно получать либо с помощью математики, либо с помощью экспериментов с моделями систем, на компьютерах.
Наука о системах носит междисциплинарный характер. Это значит, что системные знания и системная методология, могут быть использованы практически во всех разделах традиционной науки, это обусловлено тем, что наука о системах обладает гибкостью, позволяющей изучать свойства отношений в самых различных системах.
При проектировании организационных систем целесообразно придерживаться следующих принципов, сформулированных Г. Блау:
1. Согласованность. Означает, что частичное знание системы позволяет предсказать
основное.