Глава 6. Правительство
Правительство государства Израиль или Кабинет министров Израиля - высший орган исполнительной власти. Правительство заседает в Иерусалиме, состоит из премьер-министра и министерств.
Премьер-министр избирается путем всенародных, прямых, равных и тайных выборов. Выборы проходят одновременно с выборами в Кнессет. Кандидат в премьер-министры может баллотироваться от партии (или нескольких партий), имеющей не менее 10 мандатов в Кнессете, либо собрав 50 000 подписей. Он должен возглавлять свой партийный список и быть не моложе 30 лет. Если проводятся специальные выборы, кандидат должен быть членом Кнессета. В Законе «О выборах» подробно оговаривается дата и сроки проведения выборов и специальных выборов. Кандидат становится главой Правительства и членом Кнессета, если он получил простое большинство голосов. Если никто из кандидатов не получил данного числа голосов, проводятся повторные выборы через 2 недели после опубликования результатов выборов. В таких выборах участвуют только 2 кандидата, набравших большинство голосов. Если в первичных и вторичных выборах участвует только 1 кандидат, то голоса подаются «за» или «против» него. Он считается избранным, если «за» проголосовало простое большинство избирателей. В течение 45 дней после опубликования результатов Премьер-министр появляется в Кнессете.
Премьер-министр Израиля является главой исполнительной власти. Он обязан быть членом Кнессета и на него возложены высшие полномочия в принятии государственных решений. Премьер-министр представляет состав Правительства, основные направления деятельности и руководящие принципы политики Правительства. Премьер-министр и министры приносят присягу, где берут на себя обязанность поддерживать государство Израиль и его законы, честно и справедливо исполнять свои обязанности и подчиняться решениям Кнессета. Также Премьер-министр представляет правительство и государство в стране и вне её, руководит заседаниями кабинета министров, имеет право назначать или увольнять министров, инспектирует работу межминистерских комиссий, утверждает законы, принятые Кнессетом, имеет право распустить Кнессет с согласия Президента страны, является главой межминистерской комиссии по безопасности.
Максимум пребывания на посту премьер-министра – два срока. Сам срок службы премьер-министра зависит от вида выборов, но обычно он составляет 4 года. Премьер-министр назначает остальных министров, но для этого требуется одобрение Кнессета. Если Кнессет не одобряет кандидатуры министров, это означает вынесение вотума недоверия. Вотум выносится большинством членов Кнессета и одновременно означает самороспуск до окончания срока.
Премьер-министр обладает иммунитетом. Против него не может быть возбуждено уголовное дело. Он ответственен только перед Генеральным Атторнеем, который вправе инициировать импичмент премьер-министра. Если премьер-министр будет виновен в совершении аморального преступления, Кнессет может отстранить его от занимаемой должности простым большинством голосов. В случае отъезда премьер-министра за границу или его временной нетрудоспособности, его заменяет исполняющий обязанности премьер-министр.
В компетенцию правительства входит определение внутренней и внешней политики государства, составление и исполнение бюджета, управление государственным аппаратом, исполнение решения и поручения Кнессета, разработка и предоставление Кнессету законопроектов, определение совместно с Кнессетом повестки дня Кнессета, исполнение решения судов различных инстанций, определение графика заседаний правительства, издание законов о введении чрезвычайного положения, после утверждения их Кнессетом. Правительство может объявить войну, но немедленно сообщить об этом Кнессету.
Правительство несет коллективную ответственность. Она проявляется в выражении вотума недоверия правительству. Согласно основному закону «О недоверии правительству» каждая фракция или блок, представленный в парламенте даже одним членом, имеет право вносить предложение о вотуме недоверия правительству на рассмотрение в Кнессет. Председатель Кнессета должен назначить день для обсуждения предложенного вопроса. Решение о вотуме недоверия правительству принимается простым большинством присутствующих на заседании членов Кнессета. Правительство считается ушедшим в отставку после того как председатель Кнессета сообщит президенту Израиля об этом.
Помимо вотума недоверия, правительство прекращает свою деятельность в случаях проведения новых выборов в Кнессет, добровольной отставки, отставки премьер-министра, смерти премьер-министра.
Однако во всех случаях уходящее в отставку правительство продолжает исполнять свои обязанности до избрания нового правительства. В таком случае оно называется правительством переходного периода.
Кроме коллективной ответственности существует министерская ответственность. Она означает то, что каждый министр несет ответственность за работу своего министерства, как перед премьер-министром, так и перед Кнессетом.
Глава 7. Судебная власть
Судебная власть государства Израиль независима и является одной из 3 ветвей государственной власти, наряду с законодательной и исполнительной.
Судебная система Израиля в соответствии с Законом «О судебной власти» 1984 года представлена светскими и религиозными судами.
Суды разрешают дела лиц, обвиненных в нарушении закона. Обвинение может возбуждать один гражданин против другого, государство против граждан и граждане против государства. Если судей несколько и нет единого мнения, решающим является мнение большинства. В Израиле отсутствует институт присяжных заседателей. В судах рассматриваются 2 типа дел: уголовные и гражданские. Обычно рассмотрение дела проводится в открытом слушании. Но некоторые дела могут слушаться «в камере», если определен закрытый характер заседания о особых обстоятельствах таких как: госбезопасность, иностранные отношения, защита чести и достоинства, защита интересов этнических и религиозных меньшинств, беззащитных; вопросы семейного права, обстоятельства, при которых публичное слушание может препятствовать свидетелю давать правдивые показания или свидетельствовать вообще. Закон запрещает публикации о слушаниях «в камере» без согласия суда.
Система светских судов включает мировые, окружные, верховный и особые суды.
Мировой суд действует в составе 1 судьи. В 1990-е гг. их полномочия были значительно расширены за счет передачи под их юрисдикцию части полномочий окружных судов. Мировые суды рассматривают уголовные дела, срок наказания за которые не превышает 7 лет, гражданские и семейные дела.
Окружной суд действует в составе 1 или 3 судей. Всего в Израиле 5 окружных судов. Он рассматривает апелляции по решениям мирового суда и более серьезные гражданские и уголовные дела. В области уголовного судопроизводства – дела о тяжких преступлениях, за которые назначается смертная казнь или тюремное заключение более чем на 7 лет. В области гражданского судопроизводства – это денежные тяжбы по особо крупным суммам (более 1 млн. израильских шекелей). В компетенцию окружных судов также входят вопросы, связанные с экономическими спорами, банкротством, жалобами заключенных, апелляциями по налогам и регистрации кандидатов для участия в парламентских выборах.
Верховный суд Израиля, называемый «Высшим судом справедливости», является высшей судебной инстанцией, решения которой обязательны не только для всех судебных органов, но и для исполнительной и законодательной власти. Заседает в Иерусалиме. В состав Верховного суда входят 12 судей. Председатель Верховного суда возглавляет всю судебную власть Израиля. Верховный суд является последней апелляционной инстанцией по уголовным, гражданским, дисциплинарным и избирательным делам; в интересах справедливости он полномочен вмешиваться в ход судопроизводства, освобождать незаконно арестованных или невинно осужденных; в качестве «Высшего суда справедливости» рассматривает жалобы и иски против правительства, его учреждений и официальных лиц, будучи при этом судом первой и последней инстанции. Верховный суд также разрешает юрисдикционные споры между более низкими гражданскими и религиозными судами.
Особые суды действуют в составе 1 судьи и представляют собой органы с четко определенной юрисдикцией: транспортные, трудовые, военные, муниципальные, административные, по делам несовершеннолетних, чрезвычайные.
Так, трудовые суды слушают жалобы на основе отношений «работник-работодатель». Ими руководит судебная администрация, ведомство министерства юстиции.
Суды по делам несовершеннолетних являются частью мировых и центральных судов и рассматривают правонарушения, совершенные лицами, не достигшими 18 летнего возраста.
Военные суды, которые подразделяются на суды для военнослужащих и чрезвычайные суды, рассматривают такие дела совершенные военнослужащими, как отклонение от военной службы или нарушение военного устава. Среди такого рода судов есть специальный, для высших чинов армии и морские суды, которые формируются только во время войны. Они относятся к министерству обороны, а не министерству юстиции.
Чрезвычайные суды образуются во время чрезвычайного положения и рассматривают дела, которые касаются государственной безопасности.
Религиозные суды представлены основными религиями в Израиле. В их юрисдикцию входят дела, связанные с рассмотрением вопросов личного статуса граждан (браки, разводы, алименты, опекунство, усыновление). Они бывают двух уровней: первичные специализированные суды и апелляционные суды, рассматривающие спорные жалобы на решения первых. Их деятельность регламентируется нормами религиозного права. Для каждой религиозной общины предусмотрены свои суды: раввинатские суды – для евреев, шариатские суды – для мусульман, церковные суды – для христиан, друзские суды – для друзов.