Изучение на особенном уровне позволяет расценивать поведение жертвы преступления как фактор, могущий повлиять на зарождение и развитие у преступника намерений противоправного характера. Изучение на общем уровне позволяет установить закономерности виктимного поведения, выявить его причины.
Конечной целью виктимологического изучения является повышение эффективности предупреждения конкретных преступлений и профилактика преступности в целом путем воздействия непосредственно на потерпевших, а также организация правового воспитания, ориентированного как на потенциальных потерпевших, так и на возможных преступников.
13.Сравнительные теории причин преступности
1. Сравнительная теоретическая криминология включает массу различных теорий, концепций, подходов, напраштений и школ, которые не только различны по своему содержанию, а часто просто противоречат друг другу.
Их анализ показывает, что многие теории представляют собой умозрительные подходы, соединяющие преступность с различными сторонами человека и общества. Теории подвержены изменениям во времени и нередко ангажированы политическими режимами в той или иной стране. Процесс рождения новых теорий и модификации старых практически не прекращается.
Такое многообразие и противоречивость криминологических теорий является результатом отсутствия единой теоретической и предметно-исследовательской базы. Основу большинства теорий причин преступности составляют такие направления в философии, как позитивизм, прагматизм, эмпиризм и эклектизм. На их основе сложно открыть общие закономерности происхождения преступности и создать единую теорию причин преступности.
Все это объясняет параллельное существование мало связанных между собой социологических, психологических, медико-биологических, психиатрических, психоаналитических, экономических, культурологических и иных объяснений преступного поведения.
2. Обобщение некоторых концепций причин преступности возможно по признакам исторической преемственности и характеру объяснений детерминации преступности.
Историческая преемственность теорий причин преступности определена единой мировоззренческой направленностью как прошлых, так и современных криминологических концепций, выделяемых для сравнения, а также фактической связью новых теорий со своими предшественниками. Криминологическая наука в результате изучения новых явлений и процессов, а также развития знаний освобождается от устаревших концепций, обновляет терминологию, приближаясь к реальным детерминантам преступного поведения. Некоторые новые направления и подходы представляют собой современную трактовку прежних криминологических идей. В особенности это характерно для биологической ветви криминологии на основе достижений генетики, психиатрии и медицины.
3. Детерминационные различия сводят всю совокупность теорий к двум крупным школам - биологической и социологической. Известно, что человек является единством этих двух основных детерминаций, которые формируют его психологию. Данное положение многие криминологи переносят на происхождение поведения и на преступность как массовое явление. Только в одних теориях предпочтение отдается биологической детерминации, в других - социальной, а в третьих - биосоциальной или психологической.
16.Принципы предупреждения преступности.
Профилактика преступности должна отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности.
Законность деятельности по предупреждению преступности предполагает наличие достаточного правового регулирования на уровне законов и иных нормативных актов, задач, методов, форм профилактики, прав и обязанностей субъектов (участников) этой работы, гарантий законных интересов лиц, в отношении которых она осуществляется.
Демократизм в профилактике преступности означает, что она осуществляется:
-под контролем органов представительной власти соответствующего уровня;
-при непосредственном участии и под контролем общественных объединений и формирований, роль которых в этой связи нельзя сводить к роли "помощников" государственных органов;
-с учетом результатов постоянного мониторинга общественного мнения.
Гуманизм и справедливость профилактической деятельности означают, что:
-лица, в отношении которых она проводится, рассматриваются как субъекты взаимодействия с органами профилактики, а не как бесправные объекты;
-ставится задача возможно раньше выявить и предупредить дальнейшее развитие криминогенных процессов, чтобы минимизировать ущерб для личности, общества и государства;
-профилактическое воздействие начинается с наиболее щадящих мер, и лишь при их недостаточности осуществляется переход к более интенсивному воздействию.
Научность как принцип профилактики означает:
-наличие и востребование в программировании и планировании предупредительной деятельности, правовом регулировании и управлении ею, а также в непосредственном применении профилактических мер, научной концепции этой деятельности, основанной на познании ее закономерностей и места в социальных системах;
-сопровождение всех уровней, этапов, направлений, видов профилактической деятельности научно-методическим обеспечением;
-использование на практике предоставляемых наукой знаний закономерностей преступности для точной оценки ситуации в ретроспективе, настоящем времени и перспективе и принятия обоснованных стратегических и тактических решений по борьбе с нею;
-осознание практикой того обстоятельства, что попытки решить проблемы концептуальной базы, правового регулирования, управления профилактикой и т. д., требующие профессионального использования научных знаний, не обращаясь к ним, а используя понятийный аппарат на уровне бытового словоупотребления, приводят только к серьезным провалам; в этой связи должна быть осознана и необходимость во всех программно-плановых документах выделять раздел о научном обеспечении предупредительной деятельности;
проведение криминологических или комплексных экспертиз законодательных и управленческих актов, связанных с профилактикой преступности, в процессе их подготовки.
17. Уровни предупреждения преступности
В зависимости от масштабов и целей применения профилактических мер уровни предупреждения преступности разделяются на общесоциальный и специально-криминологический.
Общесоциальный уровень предупреждения преступности характеризуется тем, что составляющие его меры являются необходимым элементом социально-экономического строительства, улучшения нравственно-психологической и духовной сфер общества. Обычно данные меры направлены на улучшение условий труда и отдыха трудящихся, повышение уровня их материальной обеспеченности, укрепление дисциплины и организованности, а также другие положительные изменения в обществе.
В настоящее время общесоциалйный уровень в значительной мере ослаблен из-за наличия различных социально-экономических негативных процессов, осложняющих жизнеобеспеченность членов нашего общества.
Специально-криминологический уровень предупреждения преступности характеризуется совокупностью мер, специально направленных на устранение причин преступности или конкретных преступных проявлений. Масштаб их применения меньше, чем общесоциальных мер, хотя в некоторых случаях он приобретает значительные размеры и охватывает целые отрасли народного хозяйства или распространяется на отдельные категории лиц (несовершеннолетних преступников, рецидивистов и т. д.).
Специальное криминологическое предупреждение требует специальных криминологических знаний, которые необходимы при разработке комплексных планов, при выработке мер предупреждения отдельных видов преступлений и т. д.
В большей степени, чем общесоциальный, этот уровень определяется субъективными факторами. Отсюда большая потребность в управлении специальным предупреждением преступлений. Последнее предполагает использование специфических критериев принятия решений, особой системы оценок социальной полезности и эффективности этой деятельности.
Уровни предупреждения преступности на основе вертикальной дифференциации представляют собой следующее:
-первый уровень (высший) предусматривает решение значительных социальных, экономических и иных проблем жизнедеятельности общества, выражающееся в социально-экономических преобразованиях, усилении воспитательной и идеологической работы, а в целом — в совершенствовании общественных отношений на данном этапе развития общества;
-второй уровень (средний) включает в себя предупредительно-профилактическое воздействие на конкретные социальные группы и общественные слои населения, подвергнутые влиянию отрицательных тенденций;
-третий уровень (низший) связан с индивидуально-профилактическим воздействием на конкретных лиц. Задача такого воздействия состоит в позитивном изменении системы ценностных ориентации человека, в преодолении его антиобщественных взглядов и установок, переориентации поведения в социально одобряемом направлении.
18. Классификация мер профилактики преступности: по социальному уровню, по объему, по направленности и виду.
Классификация мер предупреждения преступности проводится по следующим основаниям:
1.социальному уровню предупредительной деятельности;
2.объему (массовости) охвата;
3.территориальному масштабу;
4.этапу воздействия на объект профилактики;
5.направленности, виду (содержанию) воздействия;
6.субъекту разработки и применения.
По социальному уровню в предупредительной деятельности выделяют три группы мер:
-общесоциальные;
-специальные (криминологические).
К общесоциальным мерам предупреждения преступности относятся изменения в социально-экономической сфере, направленные на поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни.