Наиболее высокая криминальная активность характерна для представителей возрастной группы 25 — 29 лет.
По образовательному уровню лица, виновные в совершении насильственных преступлений и хулиганства распределяются следующим образом:
70% — имеют среднее общее образование;
15% — имеют среднее профессиональное образование;
2% — имеют высшее профессиональное образование.
25.Причины и условия насильственных преступлений и хулиганства
1. Российские криминологи в качестве причин и условий (криминогенных детерминант) умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганства рассматривают:
-утрату личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивные действия;
-повышенную распространенность среди отдельных групп населения представления о допустимости насильственных действий, стереотипов агрессивно-насильственного поведения в конфликтных ситуациях;
-влияние преступной среды;
-виктимное (легкомысленное, безнравственное, противоправное) поведение потерпевших, послужившее поводом для преступления;
-провоцирующие взаимоотношения в семье, с соседями, сослуживцами;
-несвоевременное выявление правоохранительными органами криминогенных семейно-бытовых ситуаций, неудовлетворительное реагирование на такие конфликты;
-нереагирование на предшествующие насильственным преступлениям угрозы расправой в отношении потерпевшего и других лиц, побоев, нанесения телесных повреждений, истязаний, хулиганских поступков;
-недостатки в деятельности правоохранительных органов по борьбе с криминальным рецидивом;
-недостатки в охране общественного порядка и безопасности граждан, в организации патрульно-постовой службы милиции, профилактической деятельности органов внутренних дел;
-латентность и безнаказанность значительной части преступлений против личности;
-небрежное хранение оружия;
2. К криминогенным детерминантам изнасилований помимо указанных выше следует отнести:
-недостатки деятельности органов образования, культуры, здравоохранения в нравственном и половом воспитании детей, подростков, молодежи;
-распространение пьянства, наркомании и токсикомании в среде несовершеннолетних и молодежи и обусловленная этим криминогенность в сфере половых отношений;
растлевающее влияние пропаганды сексуальной свободы;
неосмотрительность и неуместную доверчивость части потерпевших, их легкомысленное или провоцирующее поведение;
детскую безнадзорность;
неполное и несвоевременное раскрытие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
ошибки и упущения в борьбе с проституцией, сводничеством, прито-носодержательством, распространением порнографии.
3. К обстоятельствам, формирующим агрессивную насильственную направленность личности в подростковом возрасте, относятся:
-обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия;
-жестокость по отношению к людям, животным;
-групповые драки, избиения;
-вовлечение подростков в пьянство, потребление наркотиков и других одурманивающих веществ.
26.Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства
1. Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства зависит от происходящих в стране преобразований социально-экономического и политического характера, связанных с утверждением общечеловеческих ценностей, гуманизацией нравственного климата, реализацией принципов социальной справедливости.
2. Основными направлениями специально-криминологической профилактики в сфере насильственных преступлений и хулиганства являются:
-последовательная борьба с пьянством и наркоманией;
-обеспечение эффективной охраны общественного порядка в общественных местах;
-усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;
-пресечение криминогенных влияний рецидивистов и профессиональных преступников на несовершеннолетних и молодежь;
-обеспечение справедливой ответственности за насильственные преступления и хулиганство на основе ее дифференциации и индивидуализации.
3. В системе мер борьбы с насильственными преступлениями и хулиганством различают меры общей, групповой и индивидуальной профилактики. Меры профилактического характера подразделяются на:
организационные — связанные с организацией предупредительной деятельности;
функциональные — по ее непосредственному осуществлению.
4. При осуществлении профилактики необходимо в соответствии с конкретной ситуацией избрать форму реагирования:
эпизодическую;
длящуюся;
неотложную;
экстренную.
Эпиздическое реагирование осуществляется участковым инспектором милиции и представителями общественности. В качестве мер профилактического воздействия можно применять: советы, беседы, оказание необходимой помощи, нейтрализация неблагоприятных факторов окружающей среды.
Если конфликтная ситуация ухудшается в течение продолжительного времени, применяется длящееся реагирование. К мерам воздействия относятся: профилактические беседы в милиции, обсуждение поведения на собрании трудового коллектива, собрании граждан по месту жительства, вызов в орган милиции для разъяснения правовых последствий антиобщественного поведения в быту и т. д.
Неотложное реагирование осуществляется в условиях резко обострившейся конфликтной ситуации - часто повторяющихся ссорах, скандалах, драках, угрозах, антиобщественном поведении пьяниц, наркоманов.
Экстренное реагирование требуется в случаях бурного, агрессивного поведения нарушителя. Оно осуществляется непосредственно в момент хулиганских действий, драк, реальных угроз физической расправой и т. д. Его выполняют дежурные части органов внутренних дел.
Реагирование в таких случаях предполагает: активную защиту граждан, которые могут пострадать от агрессивных действий; подавление сопротивления правонарушителей; изъятие у них оружия; их задержание и т. п. После этого решается вопрос о привлечении данных лиц к уголовной или административной ответственности.
27.Понятие корыстной и коррупционной преступности. Существенные признаки корыстной и коррупционной преступности.
Корыстная преступность — это совокупность общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.
Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах.
2. Существенными признаками общеуголовных корыстных преступлений являются следующие:
во-первых, это посягательство на чужое имущество. Общеуголовные корыстные преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество;
во-вторых, корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного;
в-третьих, корыстное посягательство используется вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных ценностей.
Под коррупционной преступностью лонимается совокупность преступлений коррупционного характера.
Коррупция — это социальное явление, характеризующееся подкупом-продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.
2. Механизм коррупции — это:
двусторонняя сделка, при которой лицо, находящееся на государственной или иной службе, нелегально "продает" свои служебные полномочия или услуги, основанные на авторитете должности и связанных с ним возможностях, физическим и юридическим лицам, группам (в том числе организованным преступным формированиям), а "покупатель" получает возможность использовать государственную либо иную структуру в своих целях;
-вымогательства служащим от физических или юридических лиц взятки, дополнительного вознаграждения за выполнение (или невыполнение) правомерных или неправомерных действий;
-инициативного, активного подкупа физическими или юридическими лицами служащих, нередко осуществляемого с сильным психологическим воздействием на них, шантажом и последующей своеобразной «посадкой на взятку».
3. Коррупция является следствием как общих, так и специфических процессов детерминации преступности. Последние преимущественно связаны с государственной или иной службой.
28.Криминологическая характеристика отдельных корыстных и коррупционных преступлений.
2. Самым распространенным преступлением в общеуголовной корыстной преступности являются кражи. В структуре этого вида преступления количественно преобладают кражи имущества граждан.
3. Грабежи и разбои представляют собой открытые насильственные формы завладения чужим имуществом. Они главным образом различаются по степени реального и угрожаемого насилия: неопасного (грабеж) и опасного (разбой) для жизни и здоровья потерпевшего.
4. Мошенничество и присвоение вверенного имущества криминологически близки. Мошенничество отличает стремительная тенденция роста. В России, с переходом к рыночной экономике, хищение имущества путем обмана интенсивно росло. После краж и грабежей мошенничество становится наиболее распространенным преступлением в структуре общеуголовной корыстной преступности против собственности.