5. Вымогательство имеет несколько разновидностей. С началом рыночных реформ это преступное проявление выражалось в почти открытом получении от собственника наличной денежной дани под угрозой физической расправы, порчи или уничтожения товаров.
Вскоре был сделан шаг в развитии вымогательства — создание бригад "по выбиванию" долгов за определенный процент от суммы задолженности.
Более совершенной формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих "крыш" по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани.
О большой пораженности коррупцией российского чиновничества говорит структура привлекаемых к ответственности коррумпированных лиц: 40% — государственные чиновники разного уровня; около 25% — сотрудники правоохранительных органов; 12% — работники кредитно-финансовой системы; 9% — служащие контрольных органов; 3—4% — сотрудники таможенной службы; 0,8% — депутаты; 7—8% — прочие лица.
Своеобразной чертой коррупции является разнообразие предметов купли-продажи в коррупционных деяниях и их различие для коррупционера и корруптера при их общей корыстной мотивации либо иной личной заинтересованности.
Около 70% принимаемого коррумпированными служащими вознаграждения составляют деньги; 22% — иные материальные блага (подарки, ценные бумаги, оплата развлечений, отдыха, лечения, транспортных расходов, зарубежных туристических поездок, выплата гонораров, издание художественного произведения от имени коррупционера и т.п.); около 8% — нематериальные блага (различного рода льготы и услуги, связанные, например, с поступлением членов семьи в вузы, их лечением, предоставлением высокооплачиваемой работы в коммерческих структурах, а также преимуществ в получении кредита, ссуд, в приобретении ценных бумаг, недвижимого и иного имущества и т.п.).
Особенностью современной коррупции являются ее широкое распространение в стране, значительные масштабы, особая общественная опасность.
Коррупционной сетью охвачены такие важные сферы жизни, как экономика и политика. Особенно широко пронизаны коррупцией финансирование, кредитование, банковские операции, лицензирование и квотирование, внешнеэкономическая деятельность, распределение фондов, осуществление земельной реформы и т.п. Одновременно коррупционная деятельность проникает и в такие политические процессы, как выборы в органы законодательной власти, деятельность этих органов, осуществление кадровых перестановок в органах государственной и муниципальной власти, принятие и реализация государственных решений. Такое широкое распространение в стране коррупции явилось даже основанием для отнесения России экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка к числу государств с самым высоким в мире «индексом коррупции».
При анализе коррупции следует иметь в виду, что она не является лишь уголовно-правовым явлением. В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административно-правовая, так и уголовная ответственность виновных.
29. Предупреждение корыстной и коррупционной преступности.
2. Меры профилактического характера подразделяются на:
организационные;
специальные;
социальные.
3. Организационные меры - это меры, связанные с организацией предупредительной деятельности.
К числу организационных мер относятся:
-изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике корыстной преступности в регионе;
-криминологическое планирование;
-профилактическая отработка отдельных территорий и объектов и т. д.
4. К числу мер, имеющих специальную направленность, относятся:
-экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиций экономической безопасности;
-проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению всех видов хищений художественных, исторических и иных культурных ценностей; по проверке соблюдения правил учета, хранения, использования, вывоза за границу, возвращения из-за границы культурных ценностей;
-создание информационного банка данных о физических и юридических лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о хищениях денежных средств с использованием подложных платежных документов;
-разработка системы мер по организации борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности.
5. Социальными мерами, имеющими отношение к борьбе с корыстной преступностью, являются:
-правовая пропаганда о деятельности правоохранительных органов, средствах и методах самозащиты населения;
-разработка мер по повышению уровня материальной базы сиротских и социально-реабилитационных учреждений;
-разработка и реализация мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи;
Коррупция: общее и специальное предупреждение.
В плане общего предупреждения необходимо исключать использование коррупции как средства становления и укрепления новых общественных отношений, создания социальной опоры рыночных отношений, а также пресекать отмывание и приумножение криминальных капиталов.
При специальном предупреждении коррупции важны следующие меры:
установление такого материального содержания служащим, которое способно обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни;
повышенный контроль за доходами и расходами государственных и иных категорий служащих, за кадровой политикой;
обеспечение безопасности лиц (а также их семей), осуществляющих борьбу с коррупцией, преступностью;
введение режима служебного использования дорогостоящих государственных квартир, особняков, предоставляемых в связи с занятием государственной должности;
производство всех выплат из бюджетной системы Российской Федерации только на основе закона и т. д.
30. Криминологическая характеристика организованной преступности
1. Организованная преступность — это системно связанная совокупность преступлений, совершаемых участниками устойчивых, иерархизирован-ных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообществ, ассоциаций), деятельность которых прямо или опосредованно взаимо-подкрепляется и согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса на определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль.
2. Можно выделить следующие признаки организованной преступности.
устойчивость;
системность;
масштабность;
цели;
способы;
обеспечение собственной безопасности.
4. По уровню организации преступные структуры классифицируются на:
организованная преступная группа;
организованное преступное сообщество (организация).
По территориальному масштабу деятельности организованные преступные структуры подразделяются на:
региональные;
межрегиональные;
действующие в масштабах страны;
транснациональные (международные).
По направлениям деятельности организованные преступные структуры можно разделить на функционирующие в сфере:
-криминального бизнеса — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, оружия, предметов истории и искусства; контрабанда стратегических материалов и вредных отходов; незаконный оборот человеческих органов и тканей; хищения автомобилей; организация азартных игр, проституции и т. д.;
-теневой экономики - контроль и изъятие части прибыли, распределение сфер влияния, непосредственное создание теневых предприятий и т. д.:
-легальной экономики - отмывание средств, полученных преступным путем; вложение их в высокодоходные предприятия и т. д.
31.Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности
Российский криминолог Миньковский Г.М. выделяет следующие личностные типы участников организованной преступности:
-лидеры организованных преступных групп и сообществ;
-"воры в законе", "авторитеты";
-специалисты в различных областях профессиональных знаний;
-рядовые участники организованных преступных групп и сообществ;
-коррумпированные должностные лица.
2. Лидеры преступных групп и сообществ подразделяются на:
-руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80% которых относятся к числу должностных лиц предприятий, учреждений, организаций или элитному слою частных предпринимателей;
-руководителей гангстерских структур из числа "воров в законе", других "авторитетов";
-руководителей-"оборотней" из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов.
Для всех лидеров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели.
3. Воры в законе", иные "авторитеты" осуществляют:
-информационную взаимосвязь и иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса;
-организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе;
-хранение общих денежных средств;
-разрешение возникающих споров и конфликтов и т. д.
4. Одним из личностных типов участников организованной преступности являются специалисты в таких областях профессиональных знаний, как изготовление и ремонт оружия, взрывных устройств; связь; транспортные средства; компьютерные технологии; биохимия, фармакология и т. п.
5. Рядовые участники преступных групп и сообществ - это боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов и т. д.