Так же не возможно дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, а также супругами и родственниками этих граждан обусловлен, прежде всего, морально-этическими соображениями, а также недопустимостью превращения подарка во взятку.
Такой же запрет (с соответствующим изъятием) действует в отношении подарков государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Закон подчеркивает, что запрещается дарение указанным лицам именно в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Это означает, что не допускается передача государственным служащим или служащим органов муниципальных образований подарков в качестве, например, благодарности за совершение ими действий, вытекающих из их должностного положения или служебных обязанностей, либо когда дарение преследует цель побудить указанных лиц к совершению тех или иных действий, принятию тех или иных решений.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, в отношениях между коммерческими организациями.
Что же касается истинного дарения между коммерческими организациями, то его запрещение является совершенно оправданным. Как правильно отмечает А.Л. Маковский, запрещение такого дарения было установлено «исходя из того, что безвозмездные имущественные отношения между организациями, само существование которых порождено целью извлечения прибыли, как правило, ненормальны и могут использоваться в ущерб интересам их кредиторов и государства»[25].
Перечень случаев, на которые распространяется запрет дарения, указанный в ст. 575 ГК, является исчерпывающим.[26]
Определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении юридических лиц, которым имущество, являющееся объектом дарения, принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К юридическим лицам, попадающим под действие указанной нормы, согласно ст. 113 ГК относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, а также учреждения.[27] Такие предприятия не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Именно этим обстоятельством обусловлено установление ограничения на участие указанных юридических лиц в договорах дарения в качестве дарителей.
Определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении субъекта права общей совместной собственности. Различают два вида общей собственности: совместную и долевую п. 2 ст. 244 ГК.[28] Следует обратить внимание, что установленное ограничение касается только имущества, находящегося в общей совместной собственности, когда не определен размер долей каждого из ее участников. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, регулирующих порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности п. 2 ст. 576 ГК.[29]
Пункты 3 и 4 ст. 576 ГК предусматривают ограничения дарения, связанного с осуществлением обязательственных требований (дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу и дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом), и потому регулируются нормами гл. 24 ГК и гл. 22 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором дарения, требование дарителя к третьему лицу переходит к одаряемому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту заключения договора. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты ст. 384 ГК.[30] Каких-либо иных ограничений при договоре дарения Гражданское Законодательство не устанавливает.
На мой взгляд, ст. 576 ГК РФ требует доработки, т. к. нормы о договоре дарения не регулируют вопрос о правомерности передачи иностранному гражданину по договору дарения, имущества имеющего культурную ценность и уникальный характер.
Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности. Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, а так же на него возлагается обязательство по сохранению объекта культурного наследия.
В личной собственности граждан могут находиться такие памятники истории и культуры как, предметы старины, произведения изобразительного и декоративно - прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы.
При заключении договора дарения объектов культурного наследия народов Российской Федерации, я предлагаю ограничить право собственности, а именно запретить заключение такого договора с иностранными гражданами.
Это необходимо для того, что бы гарантировать народу Российской Федерации реализации права на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, а так же сохранения историко–культурной среды обитания. Необходимо что бы предметы старины, имеющие уникальную ценность сохранялись именно в семьях граждан Российской Федерации, в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.
Таким образом, на мой взгляд, необходимо дополнить статью 576 ГК РФ пунктом 6: «Дарение памятника истории и культуры, а также культурной ценности, имеющей уникальный характер, особо важное историческое, художественное, научное или иное культурное значение возможно только в отношении граждан РФ».
Следующим элементом договора дарения является предмет. Сложный предмет договора дарения может быть разбит на пять частей, каждая из которых имеет, в определенном смысле, самостоятельное значение.
Передача дарителем вещи в собственность одаряемого представляет собой наиболее типичный предмет договора дарения. Вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) представляют собой предметы материального мира как в их естественном состоянии (например, дары природы), так и предметы, созданные трудом человека. Предметом договора дарения может быть как движимое имущество, так и недвижимость, находящиеся в свободном обращении. Совершение сделок в отношении вещей, ограниченных в обороте (огнестрельное оружие, летательные аппараты и другое), допускается после получения соответствующих разрешений. Заключение договора дарения в отношении вещей, изъятых из оборота (например, участок лесного фонда), не допускается.[31]Среди вещей выделяют обычные подарки до пяти минимальных размеров оплаты труда п. 2 ст. 574, 575 ГК и обычные подарки небольшой стоимости п. 1 ст. 576, 579 ГК.[32]
Передача одаряемому имущественного права (требования) дарителем к «самому себе». По договору дарения, предусматривающему передачу одаряемому имущественного права (требования) дарителем к самому себе, могут передаваться не только обязательственные права, но и отдельные вещные права.
Передача одаряемому принадлежащего дарителю имущественного права (требования) к третьему лицу осуществляется посредством безвозмездной уступки соответствующего права (требования) одаряемому при условии соблюдения правил, регулирующих цессию п. 3 ст. 576 ГК.[33]
Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем. В данном случае нельзя говорить о том, что прощение долга всегда является договором дарения. Договор дарения отличается от прощения долга тем, что дарение всегда совершается на основании соглашения двух лиц, а прощение долга представляет собой одностороннюю сделку, для совершения которой достаточно волеизъявления одной стороны.
Освобождение одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом возможно путем исполнения дарителем обязательства за являющегося в нем должником одаряемого перед кредитором по такому обязательству. Речь идет о применении специальной конструкции исполнения обязательства путем возложения его исполнения на третье лицо п. 1 ст. 313 ГК РФ,[34] поскольку только в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, не являющимся стороной в обязательстве. Другой вариант договора дарения путем освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом состоит в том, что даритель занимает место должника в обязательстве, освобождая тем самым от него одаряемого. Замена участника обязательства на стороне должника осуществляется с помощью перевода долга; перевод долга допускается лишь с согласия кредитора ст. 391 ГК.[35]
Предъявляемые статьей 574 ГК РФ требования к форме договора дарения зависят от вида договора дарения и от объекта дарения. Договоры дарения, совершаемые путем передачи дара одаряемому, могут заключаться в устной форме, за исключением случаев, указанных в п. 2 и 3 ст. 574 ГК, когда требуется обязательная письменная форма. Во-первых, в письменной форме должны совершаться договоры дарения движимого имущества, по которым в качестве дарителей выступают юридические лица, и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Во-вторых, когда договор содержит обещание дарения в будущем. В-третьих, договоры дарения недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и поэтому они не могут заключаться в устной форме. Несоблюдение в таких случаях требуемой законом формы приводит к ничтожности сделки.