Постепенно формируется качественная и массовая пресса. Старые направления: консервативное, либеральное и демократическое в прессе сохраняются, хотя существуют издания, стоящие в стороне от главных партийных направлений, декларирующие свою независимость, например "Биржевые ведомости", "Русское слово".
Яркой звездой блеснула на печатном небосклоне газета "Россия". Организованная в 1899 г. как либерально-буржуазное издание, "Россия", благодаря участию в ней известных фельетонистов В.М. Дорошевича и А.В. Амфитеатрова, приобрела большую популярность в начале века. Требование политических перемен в стране, реформ, критика действий некоторых правительственных чиновников высокого ранга, намеки и иносказания создавали ей славу смелой буржуазной газеты. Фельетон Амфитеатрова "Господа Обмановы", опубликованный 13 января 1902 г., был воспринят как дерзкая сатира на царя Николая II и его ближайших родственников. Газета тотчас была закрыта, а Амфитеатров сослан в Минусинск. (В 1905 г. под этим же названием организована была новая газета, но она уже носила чисто казенный монархический характер.)
Анализируя мировой опыт, можно выделить несколько изданий, которые играют очень важную роль в формировании интеллектуального потенциала общества тех стран, где они издаются, а порой даже выходят за рамки своих государств. Например, французская газета “Монд” воспринимается как научный журнал, на нее можно ссылаться даже в диссертациях. Газета работает очень серьезно. Она постоянно не только высказывается по важнейшим проблемам философии, эстетики, этики, экономики, социологии, но и публикует новейшие материалы, посвященные новым нарождающимся тенденциям. Во Франции есть прекрасные еженедельники - “Нуэль Обсерватор”, “Экспресс” и некоторые другие, но все-таки газета “Монд” здесь занимает первое место. Она участвует в политической борьбе, но самое главное - именно эта газета способствует формированию интеллектуального потенциал общества, что расценивается как значительное достижение французской нации [27].
Американская газета “Нью-Йорк Таймс” обладает огромным интеллектуальным потенциалом, имеет большое количество аналитических служб и, может быть, не так основательно, как “Монд”, но развивает новые концепции, анализирует их, вводит читателей в курс новых формирующихся идеологических структур и теорий.
В Англии можно назвать серьезную газету “Файнейшл Таймс” или тот же “Таймс”, который не утратил свои позиции. Конечно, наличие таких качественных газет является важным элементом развития интеллектуального потенциала общества.
К сожалению, в России нельзя назвать какую-либо газету, которая бы отражала или развивала интеллектуальный потенциал российского общества. Объясняется это многими причинами. Если качественные газеты советского периода все-таки носили, прежде всего, пропагандистский характер, то сегодняшняя российская журналистика занята в основном конъюнктурными политическими моментами и обслуживанием массового читателя в целях добыть больше разнообразной рекламы. Даже такие газеты, которые претендуют на серьезность - “Коммерсантъ”, “Новая газета”, которую редактирует Раф Шакиров, “Ведомости”, издаваемые по материалам английской и американской газет “Файнейшл Таймс” и “Уолл стрит джорнэл”, ряд других, - все они по своему уровню, конечно, не соответствуют стандартам и идеологическим процессам, которые происходят в мире и в нашем обществе. Если сравнить русское издание газеты “Ведомости” с английскими оригиналами, можно увидеть насколько беднее интеллектуальный потенциал “Ведомостей”. Одна из главных причин этого - бедность нашей журналистики. У нас нет информационного капитала, нет серьезных информационных концепций, пресса не получает финансовой поддержки [45].
В этом смысле современное состояние нашей прессы, конечно, объяснимо. Тем не менее, в журнальной периодике, особенно ежемесячно изданных и некоторых еженедельниках (например, “Эксперт”) вы можете найти достаточно серьезные публикации. Многие наши ежемесячники хорошо известны и заслуживают всяческого уважения.
В традициях русской журналистики, русской общественной мысли журнальная и газетная часть является очень важной составляющей.
Нынешняя журналистика обогатилась Интернетом. Интернет, конечно, не только журналистика, это интеллектуальное пространство, где есть и банки, и магазины, и склады, где хранятся те же автомобили на продажу, но информационная часть Интернета остается очень важной. И если изучить пользование Интернетом, с точки зрения поиска информации, выясняется, что в острые моменты развития общества, прежде всего внимание обращается к газетам, книгам, энциклопедиям, к серьезным изданиям. Дело в том, что Интернет, кроме полезных сайтов и порталов, засорен множеством бесполезной и просто ложной информацией.
Газеты и журналы испытывают огромные финансовые трудности. Практически нет ни одной газеты, которая не искала бы доходов для того, чтобы выжить и остаться на плаву. Это стремление выжить ведет к тому, что многие важные, серьезные моменты, которые в свое время рассматривали наши газеты, уходят из внимания ежедневной, часто еженедельной прессы и оказываются в небольших изданиях, которые не имеют широкой аудитории.
В связи с этим возникает проблема развития информационного капитала, создания коммуникационных информационных концернов, которые могли бы поддерживать определенный уровень нашей журналистики интеллектуальной и обеспечивать читателям доступ к новым идеям, новым концепциям. Эта ситуация достаточно сложная, но, тем не менее, она должна быть каким-то образом решена [48].
В России, к сожалению, экономической деловой газеты нет. Это, безмерно, ослабляет наш интеллектуальный потенциал нации.
Требуют определенной поддержки и наши журналы, еженедельники. Журнал “Эксперт” добился в этом отношении серьезных результатов, стал достаточно интересным и поистине исследовательским центром.
Интеллектуальный потенциал средств массовой информации в России очень велик, но в наших условиях он, к сожалению, не реализуется, и прежде всего из-за экономических трудностей. Думается, здесь нужны какие-то специальные шаги для поддержки информационного капитала, и информационного сектора. Безусловно, это сложный вопрос, его трудно регулировать, но, тем не менее, сокращение удельного веса информационного производства в нашей стране является негативным явлением, поскольку в современной экономике информационная составляющая очень важна. Разумеется, необходима прежде всего более серьезная работа самих редакций, не требуется и финансовая поддержка, и здесь широкое поле деятельности для крупных банков. Скажем, та же газета “Файнейшл Таймс” издается достаточно богатой в Англии группой Пирсона, “Уолл стрит джорнэл” - тоже достаточно богатой финансовой группой Доул Джонса. К сожалению, наши экономические структуры поддерживают газеты только тогда, Когда речь идет об их политических интересах, о стремлении каким-то образом оказать давление на правительство в целях решения своих проблем. Эта ситуация должна быть непременно изменена.
К городской прессе мы относим группу изданий, типологически тождественных по признаку пространственного охвата. Городская пресса отличается от районной, региональной, прессы предприятий, учреждений тем, что ориентирована на жителей города; причем общественно-политическая массовая пресса - безотносительно к их социальному положению, полу, национальности, интересам (аудиторный универсализм), специализированная пресса - с учетом специфики сегментирования городской аудитории.
При характеристике городской прессы наравне с географическим признаком в качестве типоформирующих нами также рассматриваются содержательный и функциональный признаки. Критерий содержания понимается как связь проблемно-тематических линий издания с жизнью и функционированием городского сообщества. Функциональное предназначение городской прессы определяется как формирование коммуникативной среды (уровня сознания и уровня бытия) — важного фактора устойчивого развития города [36. с.45].
Таким образом, под городской прессой мы понимаем совокупность печатных изданий, учрежденных и распространяющихся в пределах города, приоритетным направлением деятельности которых является отражение городских процессов и участие в формировании городской среды и городского образа жизни. Понятие городская среда вводится для определения единства материальной и духовной (городская ментальность, общая культура поселения, культура взаимоотношений, отношение к окружающему миру и т.д.) составляющих города.
Своими материально-пространственными элементами городская среда выступает гарантом стабильности в физическом мире. Своим духовным началом городская среда объединяет социальный и культурный пласт, обеспечивает задачи социокультурного (духовно-идеологического) развития, степень включенности населения в принятие решений о стратегии и тактике городского развития.
Определение городская газета может быть применено к любой учрежденной, издаваемой и распространяемой в городе газете, информационная политика которой направлена на удовлетворение потребностей и интересов жителей конкретного города и реализуется, в первую очередь, в соответствии со стратегическими и тактическими задачами городского развития. Ведущее положение среди городских газет занимают массовые общественно-политические издания.
1.2. Пресса города Нижний Тагил
В Нижнем Тагиле издаются следующие газеты: «Тагильский рабочий», «Горный край», «Право плюс», «Консилиум» и другие.
В 2006 году исполнилось 75 лет со дня выхода первого номера корпоративного издания Нижнетагильского металлургического комбината (ОАО «НТМК», входит в «Евраз Груп»). В 1931 году газета получила громкое название «За металл!», ее первыми читателями были строители металлургического гиганта советской довоенной индустрии – Ново-Тагильского металлургического завода (название НТМК до 1957 года). С первых выпусков газета заявила о себе как об актуальном периодическом издании: на страницах заводской «многотиражки» печатались «горячие» производственные сводки, репортажи о первых плавках металла, гневные фельетоны об отстающих подразделениях и портреты передовиков.