К числу основных задач партульно-постовой службы милиции относится охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Любые формы решения этих задач в той или иной мере включают предупреждение преступлений против собственности.
В этих целях наряды партульно-постовой службы ведут наблюдение за расположенными в зоне своих постов и маршрутов патрулировании промышленности, торговыми и иными предприятии, учреждениями, организациями, где имеются ценности: принимают необходимые меры к предотвращению хищений с объектов и усилению их охраны; выявляют лиц, покушающихся на собственность. Осуществляют они разъяснительную работу среди граждан и должностных лиц по обеспечению сохранности на улицах и других общественных местах имущества собственников.
Сотрудники подразделений обеспечения безопасности дорожного движения проводят (в т.ч. с использованием СМИ) большую профилактическую работу по предупреждению угонов и краж автомототранспорта. Во взаимодействии с аппаратами уголовного розыска они осуществляют розыск угнанных и похищенных автомототранспортных средств.
Основная роль в охране имущества собственников на основе договоров отведена службе государственной защиты имущества (вневедомственной охране) при органах внутренних дел, решающей перечисленные выше задачи.
5. непосредственная охрана имущества предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), представляющая собой систему мероприятий по непрерывному наблюдению за объектом, на котором обнаружены материальные ценности, и в целях предотвращения и пресечения их хищения и проникновения на объект посторонних лиц. Для этого сотрудники вневедомственной охраны осуществляют на охраняемых объектах установленный контрольно-пропускной режим, вносят предложения по оснащению контрольно-пропускных пунктов оборудованием за контролем прохода (проезда) и досмотра выносимых (вывозимых) ценностей. В настоящее время расширяются не только объем, но и перечень услуг по непосредственной охране имущества предприятий, оказываемых вневедомственной охраной. Речь идет об охране перевозимых грузов и денежных средств, взятие объектов на инкассационное обслуживание.
5. непосредственная охрана личного имущества граждан, которая может быть, во-первых, централизированной, т. е осуществляемой с помощью приборов, подключенных к пульту наблюдения, во-вторых, солидарной или автономной. Под солидарной охраной в случае проникновения посторонних в одну из заблокированных квартир сигнал тревоги поступает в квартиру соседа. В условиях автономной охраны при проникновении посторонних лиц в квартиру, содовый домик, дачную постройку, гараж и тому подобные места включается световая и звуковая сигнализация. В двух последних случаях вневедомственная охрана только блокирует помещения средствами сигнализации за счет граждан, но не берет на себя обязательств по обеспечению сохранности имущества.
5. В последнее время вневедомственная охрана стала оказывать такую услугу, как организация специальных технически укрепленных и оборудованных средствами сигнализации хранилищ, куда все желающие могут сдать на хранение документы, ценности, личные коллекции, другие дорогостоящие предметы. Многие подразделения вневедомственной охраны развернули работу по установке и эксплуатационному обслуживанию да договорной основе переговорно-замочных устройств (домофонов) и видеофонов, а также дополнительных деревянных, металлических, раздвижных, решетчатых входных дверей, оконных решеток, замков повышенной прочности и секретности.
5. Внедрение в охрану современных технических средств. Последовательное решение этой задачи позволяет в значительной степени сделать технологию охрану “безлюдной”, что в свою очередь экономить средства, расходуемые на охрану, и обеспечивает минимальное вмешательство в сферу прав и законных интересов граждан. При защите объектов различных форм собственности вневедомственная охрана в настоящее время использует более 4 млн. ультразвуковых, оптико-электронных, радиоволновых, емкостных и других извещателей и приборов сигнализации.
5. инспектирование и проверка вневедомственной охраны на договорной основе состояния сохранности материальных ценностей на неохраняемых объектах (их техническая экспертиза), целью котороя является повышение надежности охраны, устранение причин и условий, способствующих совершению краж, выявление и взятие под свою охрану новых объектов. По результатам инспектирования составляется акт о соответствии или несоответствии охраны задачам обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. При этом вносятся конкретные предложения по улучшению охраны собственниками объектов с указанием сроков устранения выявленных недостатков.
5. Обеспечение общественного порядка в зонах расположения охраняемых объектов, в процессе которого осуществляются меры предупреждения преступлений против собственности. Эту задачу решают милицейские подразделения вневедомственной охраны. Нарядам милиции данной службы вменяется обязанность обеспечение охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в зоне своих постов и маршрутов патрулирования.
Предупреждение преступления против собственности является одной из основных задач подразделений криминальной милиции (уголовного розыска по борьбы с экономическими преступлениями).
Сотрудники этих подразделений органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений против собственности, и на основе полученной информации вносят своему руководству предложения по своевременному информированию органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников имущества о необходимости устранения этих причин и условий.
Сотрудники криминальной милиции выявляют также лиц, замышляющих и подготавливающих совершение преступлений против собственности, принимают меры по склонению этих лиц к отказу от совершения преступления, осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и разобщению организованных преступных групп или преступных сообществ, совершающих преступления против собственности.
Совместно с другими сотрудниками органов внутренних дел они разрабатывают и осуществляют оперативно-профилактические мероприятия, направленные на перекрытие каналов транспортировки и сбыта похищенного, принимают меры к устранению условий, способствующих подготовке конкретного преступления против собственности; обеспечивают безопасность лиц и имущества, на которых возможно преступное посягательство; принимают другие предупредительные меры, исключающие возможность совершения преступлений.
Большой вклад в предупреждение преступлений против собственности вносят подразделения органов внутренних дел на транспорте. Линейные отделы внутренних дел являются основным звеном в системе органов в внутренних дел на транспорте, включающим милицию общественной безопасности и криминальную милицию. В состав криминальной милиции входят специализированные отделы (отделения) по борьбе с преступными посягательствами на грузы.
Сотрудники этих подразделений разрабатывают и осуществляют меры по обеспечению сохранности на объектах транспорта имущества всех форм собственности. Они анализируют состояние сохранности грузов при перевозках и принимают меры по выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению преступных посягательств на грузы. По результатам анализа вносят предложения по внедрению наиболее эффективных форм защиты материальных ценностей от хищений и других противоправных действий. Они осуществляют также оперативно-розыскную деятельность по выявлению лиц, занимающихся хищением грузов и совершением других преступлением против собственности, предотвращение и пресечение преступных проявлений, совершаемых в сфере групповых и пассажирских перевозок.
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ КОРЫСТНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. ИХ ТИПОЛОГИЯ .
Необходимо выделить социально-демографические, нравственно-психологические, уголовно-правовые признаки, характерные для лиц, совершивших преступления против собственности.
Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, разбоях, грабежах, вымогательствах сравнительно невелик. Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого, имущества (12%), самый низкий - в разбойных нападениях (6,5%). Между тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории.
Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственность со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступлений - корыстно-насильственные. Анализ структуры этих преступлений несовершеннолетних свидетельствует, что они чаще стали совершать кражи и вымогательства. Причем наблюдается тенденция к повышению (почти в 2 раза) криминальной активности несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет относительно совершения тяжких преступлений, как грабежи, разбои, вымогательства, кражи, в том числе из квартир[1].
Другой по величине социальной группой являются учащиеся, наибольший процент они составляют в грабежах (19%). Особо следует отметить наметившуюся тенденцию резкого возрастания числа лиц трудоспособных, но нигде не работающих и не учащихся. Данная тенденция наиболее характерна для грабежей и разбойных нападений.
Необходимо отметить, что среди мошенников около 15% имеют высшее, а около 20% - среднее непрофессиональное образование. Личность мошенников отличается значительной спецификой. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира[2].