При жёсткой федеральной подчинённости РУОП Министерству внутренних дел Российской Федерации управления и отделы по борьбе с организованной преступностью в республиках, краях и областях одновременно войдут в состав МВД, УВД субъектов Федерации на правах структурных подразделений криминальной милиции. Объём компетенции РУОП по руководству ими будет определён специальным нормативным актом МВД России.
Подразделения по организованной преступности должны обеспечивать выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, банд преступных сообществ, в том числе сформированных по этническому признаку, имеющих межрегиональные и международные связи, установление их коррумпированных связей в системе органов власти и управления, борьбы с квалифицированным вымогательством.
Подразделения уголовного розыска в первую очередь будут ориентированы на раскрытие тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан, преступлений против собственности, выявление каналов и пресечение криминального оборота оружия и взрывчатых веществ, розыск лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, скрывшихся от следствия и суда.
Усилия подразделений по атомическим преступлениям предполагается сосредоточить на преодолении преступной экспансии в наиболее криминогенных жизненно важных для экономики страны сферах, разработке и осуществлении комплексных мер по усилению борьбы с взяточничеством, банковскими и финансовыми мошенничествами, легализацией преступных доходов, фальшивомонетничеством, незаконными операциями с валютными ценностями и другими финансово–хозяйственными преступлениями. Подразделениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков предстоит активизировать работу по выявлению и пресечению каналов и источников поступления в Россию наркотиков из–за рубежа, ликвидации межрегиональных и межгосударственных преступных групп, занимающихся наркобизнесом.
2.2. Оперативно-розыскная деятельность по делам о преступлениях, совершенных организованными преступными группами.
В соответствии с Федеральным Законом “ Об оперативно–розыскной деятельности “ оперативно–розыскная деятельность по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных организованными преступными группами, бандами, преступными организациями и сообществами осуществляется оперативными подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности, органов пограничной службы Российской Федерации, Федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов Российской Федерации1.
Сложившаяся практика свидетельствует о том, что координация взаимодействия субъектов оперативно–розыскной деятельности, ведущих борьбу с организованной преступностью, осуществляется подразделениями по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Российской Федерации. Эта ситуация нашла закрепление в проекте Федерального закона “ О борьбе с организованной преступностью “.
Взаимодействие с органами Федеральной службы безопасности ( ФСБ )
В соответствии со ст. 10 (Борьба с преступностью) Федерального закона “ Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации “ (от 3 апреля 1995 г.) органы ФСБ осуществляют оперативнорозыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотиков, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.
В результате специализации и расширения функций МВД и ФСБ сложилась ситуация, когда наблюдается совпадение компетенций оперативно-розыскных служб МВД и ФСБ, которые, руководствуясь единым Федеральным законом “ Об оперативно–розыскной деятельности “, применяют традиционные для этих органов средства, методы, тактику и используют специфические оперативные возможности в борьбе с организованной преступностью.
Совместная деятельность органов внутренних дел и органов ФСБ по выработке стратегии борьбы с организованной преступностью.
Такое взаимодействие строится на основе информационно–аналитической работы, которая является составным элементом управленческой деятельности МВД, ФСБ и органов, входящих в эти системы. Оба ведомства обеспечивают Президента России, высшие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации информацией о состоянии и тенденциях организованной преступности, об угрозах безопасности государства и о чрезвычайных ситуациях, которые могут повлечь тяжкие социально–политические, экономические, военные, экологические последствия,
рабочие встречи сотрудников МВД и ФСБ, имеющие целью повышение оперативности взаимного информирования, реагирования на организованную преступную деятельность.
обмен опытом борьбы с организованной преступностью.
организацию и проведение совместных комплексных операций по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.*
Взаимодействие с органами налоговой полиции
Законом Российской Федерации “ о федеральных органах налоговой полиции “ на данные органы возложено решение следующих задач: выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений, о выявленных при этом других экономических преступлениях органы налоговой полиции обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы;
обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей.
Организация взаимодействия между органами внутренних дел и органами налоговой полиции Российской Федерации предусматривает создание постоянно действующих координационных рабочих групп из представителей заинтересованных главков и управлений МВД и ФСНП России, а также подразделений органов внутренних дел и органов налоговой полиции на местах для выработки и реализации согласованных действий по выявлению, предупреждению, пресечению налоговых преступлений, а также правонарушений и преступлений в сфере экономики и потребительского рынка, проведение совместных оперативно–розыскных и профилактических мероприятий с целью выявления незаконных операций, осуществляемых кредитно - финансовыми и иными учреждениями, предприятиями, организациями, в том числе занимающиеся торгово–закупочной деятельностью1.
Руководителям федеральных органов налоговой полиции целесообразно: ежеквартально информировать органы внутренних дел о криминогенной обстановке по налоговым преступлениям, о конкретных фактах подготовки или совершения преступлений в сфере экономики и потребительского рынка, ставших известными в процессе осуществления оперативно розыскной деятельности.
Взаимодействие с органами пограничной службы
Федеральная пограничная служба взаимодействует с иными субъектами в борьбе с организованной преступностью на основе Положения о ФПС, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 2316 от 30 декабря 1993 г. Важно отметить, что подразделения имеют возможность получать оперативно–розыскную информацию не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами при охране государственных границ других стран. Это обстоятельство особенно важно учитывать в борьбе с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, радиоактивных и иных особо опасных веществ.
Взаимодействие с таможенными органами
Взаимодействие с таможенными органами строится, прежде всего, исходя из положений Таможенного кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 224 и 226 ТК РФ таможенные органы Российской Федерации осуществляют оперативно–розыскную деятельность в целях:
выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, признаваемое законодательством Российской Федерации преступлением, производство дознания по которому отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации ( в соответствии со ст. 22 ТК РФ ) таможенные органы Российской Федерации являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей, о незаконных валютных операциях и иных деяниях с валютными ценностями, касающимися таможенного дела, а также по делам об иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, при запросах международных таможенных организаций, таможенных и иных компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации по таможенным вопросам.
Заключение
Для борьбы с таким явлением, как организованная преступность, необходимо осуществление в рамках единой государственной комплексной программы соответствующих политических, экономических, правовых, социальных, идеологических, административных мер. Приоритет должен быть отдан социально-экономическим. Нельзя недооценивать правовые средства, и, в частности, уголовно-правовые, направленные на борьбу с организованной преступностью.