в расследовании, а также на членов их семей; оказание давления на потерпевших и свидетелей.
Когда преступление еще не раскрыто, на факт его совершении организованной группой могут указывать следующие признаки: высокий уровень осведомленности об объекте преступного посягательства; наличие следов, свидетельствующих о тщательной подготовке совершения преступления и его сокрытия; наличие следов. свидетельствующих о совершении преступления несколькими лицами (множественность различных следов, относящихся к разным лицам или предметам, используемым при совершении преступлений; следы перемещения громоздких или тяжелых предметов, что не в состоянии сделать один человек; характер изменений в обстановке места происшествия; предмет преступного посягательства и
вещи преступников, свидетельствующие о принадлежности их различным лицам, и т. д.).
При обнаружении указанных признаков выдвигают версии об отношении задержанных к организованной преступной группе или же о совершении преступления членами такой группы и проводят комплекс следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий по их проверке.
При расследовании организованной преступной деятельности большое значение имеет процесс установления ролевых функций участников группы и, прежде всего, выявление и доказывание вины организатора и руководителя группы. При этом могут складываться следующие основные ситуации:
1. Организатор группы признает участие в совершении группового преступления, но отрицает свою руководящую роль.
Для его изобличения необходимо:
— выяснить, кто руководил распределением похищенного. Именно по инициативе в решении этого вопроса можно установить
лидера группы;
— провести очные ставки с другими участниками группы — как с
совершившими расследуемое преступление, так и с теми, кто хотя и не принимал непосредственного участия в нем, но обладает о нем информацией;
— использовать материалы оперативной проверки.
2. Организатор группы отрицает свою причастность к преступлениям и руководству группой. При этом он либо сам участвовал в совершении преступлений, либо непосредственного участия в них не принимал.
В данной ситуации большое значение имеют правильно построенные допросы всех установленных участников группы, в ходе которых выясняют: как была организована группа),о предложил ее создать); кто определил объект и предмет преступного посягательства, место, время и способ совершения преступления, а также место сбыта похищенного; кто распределил роли при совершении преступления; кто сообщил исполнителю о возможности совершения такого преступления; кто его уговорил совершить преступление; кто проинструктировал его, как совершить преступление; кто назначил долю каждого участника при распределении полученных средств; кто разрешал конфликты в группе и т. д.1. И.Н. Якимов. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. М.:1999г. с307.
Детальное выяснение этих и других вопросов позволит не только установить настоящего организатора и руководителя группы, но и собрать необходимые доказательства его вины. При расследовании преступлений, совершенных организованными группами, большое значение приобретает взаимодействие с оперативными аппаратами, которое может выражаться в следующих формах:
1. Совместное участие нескольких субъектов оперативно-розыскной деятельности в оперативной разработке организованных преступных групп (сообществ).
Под таким участием понимается совместная деятельность сотрудников различных оперативных аппаратов по конкретному уголовному делу в виде создания совместных следственно-оперативных групп (бригад).
Необходимость использования данного метода обусловливается многими обстоятельствами: большим количеством членов преступных сообществ; совершением ими преступлений на обширной территории; наличием межрегиональных и международных связен и т. д.
В соответствии с действующими межведомственными нормативными актами, основаниями создания СОГ (бригад) являются:
— возбуждение и расследование по сложным уголовным делам о преступной деятельности организованных групп, а также большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, которые необходимо провести по уголовным делам;
реализация в рамках конкретного уголовного дела оперативных материалов разных правоохранительных органов.
В практической деятельности аппаратов по борьбе с организованной преступностью разновидностью специализированных (постоянно действующих) СОГ являются создаваемые рабочие группы сотрудников оперативных аппаратов по сбору и обобщению оперативной информации на конкретные организованные сообщества и группы, имеющиеся на территории обслуживания.
2. Использование аппаратами по борьбе с организованной преступностью оперативно-технических возможностей других субъектов оперативно-розыскной деятельности.
Это наиболее распространенный вид взаимодействия по данной категории преступлений, который может осуществляться в следующих направлениях:
а) с аппаратами уголовного розыска:
— по борьбе с квалифицированным вымогательством и npecтуплениями общей уголовной направленности компетенции УБОП, включая незаконный оборот наркотиков;
— по борьбе с бандитизмом и незаконным оборотом оружия, (боеприпасов и взрывчатых веществ.
Тактика взаимодействия в этих направлениях должна строиться как на использовании традиционных методов (взаимном информировании о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес; обмене квалифицированными сотрудниками; организации совместных оперативно-розыскных мероприятий), так и на использовании новых методов, закрепленных в действующем законодательстве, которое впервые, например, отнесло к числу оперативно-розыскных мероприятий — оперативное внедрение;
б) с аппаратами по борьбе с экономическими преступлениями:
по защите экономики от организованной преступности;
по выявлению коррумпированных связей организованных преступных формирований.
Помимо традиционных форм взаимодействия, которые заключаются в обмене информацией в отношении лиц, склонных к совершению имущественных преступлений, совместном осуществлении оперативно-розыскных мероприятий по документированию и реализации материалов оперативных разработок на организованные
преступные группы, совершающие преступления корыстно-хозяйственной направленности, серьезное внимание в условиях рыночных отношений должно быть направлено на противодействие интеграции организованных преступных группировок, связанных с коррупцией, в экономическую сферу с целью получения сверхвысоких незаконных доходов. В первую очередь это относится к таким жизненно важным для народнохозяйственного комплекса направлениям как денежная система страны и федеральный рынок ценных бумаг, промышленное производство, обращение стратегически важного сырья и ресурсов, потребительский рынок, торговля и обслуживание населения;
в) с оперативными подразделениями Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП).
Данное взаимодействие строится на основе Закона Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции», который в ст. 9 декларирует, что «при возникновении оперативной необходимости органы налоговой полиции по мотивированному запросу государственных органов выделяют сотрудников налоговой полиции для проверки фактов налоговых правонарушений». Совместные оперативно-розыскные мероприятия оперативных аппаратов органов внутренних дел и налоговой полиции должны быть сосредоточены как на выявлении нарушений налогового законодательстве, возвращении в бюджет значительных сумм, так и на выявлении фактов совершения должностных преступлений, коррупции преступной деятельности конкретных организованных групп.
Версия о совершении преступных действий группой лиц может быть выдвинута уже в ходе осмотра места происшествия на основании обна руженных следов, особенностей предмета посягательства, способа совершения и орудий преступления, изменений в обстановке.
О групповом, характере совершенного преступления могут свидетельствовать в первую очередь следы пальцев рук, оставленные, судя по рисунку папиллярных линий, разными лицами. Подтверждением этого обстоятельства служит различие следов одно именных пальцев и притом одинаковая давность их образования. При обнаружении следов разноименных пальцев версию о групповом преступлении подтверждает
существенное различие в их размерах
Вывод о том, что преступников было несколько, может быть сделан по следам рук только после исключения их принадлежности потерпевшему или лицам из его окружения.
По тем же критериям оцениваются и следы ног (обуви). Различия устанавливаются по конфигурации и размерам следов обуви, по отобразившимся в следах признаках подошвенной части и при наличии дорожек следов-по различиям в признаках походки.
Полезную информацию может дать анализ следов курения. О том что преступников было несколько, свидетельствует наличие сигарет или папирос разных марок, различия в способе тушения, манере докуривать их до конца («до фабрики») или оставлять окурок той или иной велечены, привычка сминать гильзу папиросы своеобразным способом признаки использования мундштука следы губной помады. Различия могут быть установлены и путем исследования слюны на окурках. При обнаружении окурков сигарет или папирос одной марки следует обратить внимание на товарный знак, поскольку они могли быть изготовлены на разных фабриках, что указывает на принадлежность окурков разным лицам.