Я считаю, что в школах должна быть более сильна развита система профориентации учащихся, чтобы у выпускников школ складывалось представление о состоянии рынка труда, о востребованности тех или иных профессий, и как можно более полное представление о возможных направлениях деятельности в связи в индивидуальными склонностями молодого человека.
Рынок труда включает две стороны: одна отражает динамику и структуру рабочих мест, спрос на рабочую силу, другая состоит в спросе на рабочие места, или предложении рабочей силы. Предложение рабочей силы зависит от воспроизводства населения, рождаемости, смертности, миграции, численности населения в трудоспособном возрасте, численности возрастно-половых групп – женщин, молодежи, лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
Необходимость анализа положения молодежи на рынке труда обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют значимую часть трудоспособного населения области, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие и экономики и социума.
При анализе молодёжной безработицы, принципиальным представляется учёт следующих особенностей[5]:
1. Молодёжь менее зависима от профессиональной деятельности и связанной с ней оплатой труда, нежели другие социальные возрастные категории, что обусловлено, по крайней мере, двумя причинами: существенной материальной поддержкой со стороны семьи и относительно длинным периодом обучения. Для других возрастных групп данные условия социально неприемлемы.
2. По своему характеру молодёжь более активна, мобильна, поэтому в большей степени, нежели другие возрастные группы, способна к «самозанятости».
В то же время рост безработицы среди молодёжи, её негативные последствия создают огромную социальную проблему, отличительными чертами которой являются следующие:
1) безработица молодёжи создаёт огромный потенциал энергии, активности и здоровья, оказавшейся в стороне от общественного производства;
2) в образовательном плане каждое новое поколение превосходит предшествующее, следовательно, безработица молодёжи сдерживает профессионально – квалификационный и культурный рост рабочей силы;
3) особенно негативно отражается безработица на экономическом благополучии молодёжной семьи, что, в конечном счете, оказывает влияние на социально – демографическую ситуацию;
4) длительная незанятость молодых людей приводит к социальной апатии и социальному инфантилизму, является фактором роста преступности в молодёжной среде;
5) длительная безработица может привести к росту «социального иждивенства»: безработный отказывается от имеющейся трудовой вакансии, предпочитая получать материальное пособие.
Особую тревогу вызывает рост безработицы среди молодых людей, получивших высшее образование, результатом чего являются:
1) деквалификация молодых специалистов, длительное время неработающих по полученной специальности;
2) невозвратность финансовых средств, затраченных на подготовку специалистов с высшим образованием.
Рынок труда проводит очень жесткий отбор, корректируя формально свободный профессиональный выбор под влиянием конкуренции и экономической востребованности. Если же учесть значительное снижение уровня жизни многих семей, более ранний выход молодежи на рынок труда и т. д., то приходится признать, что юноши и девушки – выпускники – становятся одной из уязвимых социальных групп.
Лишь немногие студенты знают, где будут работать после завершения учебы. Наличие диплома еще не гарантирует работу по полученной специальности. Работодатели не желают тратить время и средства на обучение профессиональным навыкам работника, и в результате молодым специалистам, выпускникам учебных заведений, чрезвычайно тяжело найти первую работу по специальности, поэтому проблема конкурентоспособного специалиста обретает особую актуальность.
Проблемы занятости остаются одними из наиболее важных и сложно решаемых социальных проблем. Безработица среди молодежи выше, чем среди других возрастных групп, поскольку интенсивный поиск на рынке труда, сопровождающийся неизбежными пробами и ошибками, приходится на начальный этап трудовой активности человека. Высокую молодежную безработицу можно рассматривать как свидетельство того, насколько велика степень неопределенности и неинформированности, с которыми приходится сталкиваться «новичкам» при вступлении на рынок труда.[6]
1.2 Социальные проблемы безработной молодежи
Возникшие проблемы социализации современной молодежи позволяют утверждать, что практически каждая проблемная ситуация, решение которой требует вмешательства социального работника, крайне сложна и носит многосторонний характер, а все жизненные процессы молодежи (психоматические, социальные, психологические и другие) взаимообусловлены. Это указывает на целесообразность внедрения нового подхода к организации социальной работы
Под социальной работой с молодежью понимается профессиональная деятельность по оказанию помощи, как отдельному молодому человеку, так и группам молодых людей в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, а также работа с молодыми людьми на коммунальном уровне, по месту жительства или в трудовых коллективах. Основной задачей социальной работы при этом является выработка у молодежи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении.[7]
В рамках законодательно установленных возрастных границ молодежи наблюдается сильная дифференциация ее практически по всем социальным показателям. Для выявления особенностей трудового поведения представляется целесообразным дополнительно выделить группы: 14-15 лет, 16-17 лет, 18-20 лет, 21-24 года, 25-35 лет. В этой главе я поподробней расскажу о каждой из выделенных групп, существующих своих специфических проблем социальной и трудовой адаптации. Необходимо подчеркнуть, что в современных российских условиях происходит сокращение численности и доли молодежи, выходящей на рынок труда с уже имеющейся профессией, и одновременно растет численность и доля тех, кто ищет работу, не имея не только профессионального, но и законченного общего среднего образования. Это подтверждается и тенденциями социально-имущественного расслоения в молодежной среде, являющегося результатом аналогичного процесса в обществе.
Участие в труде 14-15-летних подростков является результатом снижения уровня жизни населения. Чем ниже семейный доход, тем в большей степени семья заинтересована в трудовой деятельности подростка. Именно семья в данном случае может стимулировать прекращение образования и выход на рынок труда неквалифицированного работника. Трудовые перспективы молодого человека в данном случае неблагоприятны: существует реальная опасность навсегда закрепиться в сфере неквалифицированного, как правило, физического труда, что чревато люмпенизацией работника, переходом его в маргинальные слои общества. Эпизодическое участие 14-15-летних подростков в трудовой деятельности, не сопровождающееся прекращением получения образования (например, в период летних школьных каникул), может оцениваться как положительное явление, отвечающее интересам подростка и общества. В данном случае речь идет о начальных этапах адаптации ктрудовой деятельности, о выработке стереотипа трудового поведения в рыночной среде.
Поэтому федеральные и региональные программы занятости должны предусматривать проведение специальных мероприятий, направленных на привлечение подростков к трудовой деятельности без ущерба в получении образования.
Осознанное формирование материальных стимулов к труду отмечается у 16-17-летних молодых людей. Это связано с расширением объема их материальных и духовных потребностей, а также продолжающимся процессом социализации. В этом же возрасте происходит активный поиск и выбор вида будущей профессиональной деятельности. Успешность этого выбора зависит от того, насколько широко может ознакомиться подросток с миром профессий и специальностей, насколько реальны его представления о будущей собственной трудовой деятельности. На первый план по отношению к данной группе молодежи выходят работа по профессиональной ориентации и консультированию, а результатом становится выбор профессии.
Процесс получения профессиональных знаний, умений и навыков наиболее интенсивно протекает в группе 18-20-летних. Конкретные сроки профессионального обучения могут безусловно, варьироваться в зависимости от специфики жизненных условий молодого человека, выбора им вида и формы получения образования. Поэтому по ряду поведенческих характеристик эта группа примыкает к группе 21-24-летних. В этих рамках большинство молодежи заканчивает профессиональное обучение и стремится уже не к эпизодической, а к постоянной занятости. Среди характеристик трудовой деятельности на первый план выдвигаются гарантии занятости, возможности профессионального развития и должностного роста. Поэтому молодые люди стремятся и к получению дополнительных умений и навыков. Такие, как владение иностранными языками, работа с компьютером. Постепенно завершающийся процесс социализации приводит к тому, что в сознании молодого человека материальные стимулы к труду начинают соседствовать с моральными. Именно в возрасте 21-24 лет большинство молодых людей испытывают так называемый "шок от реальности", связанный с тем, что их идеальные представления о будущей трудовой деятельности вступают в противоречие с реальной обстановкой на рабочем месте.