Исключив из увеличенного тарифного фонда за год и по периодам суммы оплаты за телят, определяют фонд оплаты за молоко годовой и по периодам, а разделив его на норму производства молока, исчисляют расценку за 1 ц молока базисной жирности за год и по периодам.
Устанавливают и единые годовые расценки за молоко и приплод, применяя расценку, за обслуживание одной головы в месяц в стойловый период.
При оплате за обслуживание скота тарифный фонд не увеличивается до 150 %, так как в этом случае заработок не связан с количеством полученной продукции.
Для расчета расценки за обслуживание скота, как правило, выделяют от 20 до 40 % годового тарифного фонда. Фонд оплаты за обслуживание скота лучше обосновывать исходя из колебаний суточного удоя в стойловый и пастбищный периоды.
Суточная продуктивность коров в стойловый период должна составить 6,6 кг (1400 кг: 212 дн.), в пастбищный – 10,5 кг (1600 кг : 153 дн.), то есть суточный удой в стойловый период будет составлять 62,9 % (6,6*кг: 10,5кг*100%) суточного удоя в пастбищный период. Следовательно, для выравнивания оплаты в стойловый период необходимо выделить для оплаты за обслуживание 37,1 % фонда оплаты этого периода, или 9509 руб. Разделив эту сумму на число месяцев в периоде и норму обслуживания, определяют месячную расценку за обслуживание одной головы.
Определив тарифный фонд для оплаты за обслуживание скота, рассчитывают тарифный фонд оплаты за продукцию как разность между годовым тарифным фондом и фондом оплаты за обслуживание. Дальнейший порядок расчета аналогичен порядку расчета расценок за молоко и приплод.
В соответствии с установленными расценками осуществляется начисление заработной платы дояркам; в течение года с учетом количества и качества продукции, полученной от закрепленной группы коров за месяц. При этом заработная плата за молоко основной и подменной дояркам начисляется персонально в соответствии с фактическим количеством надоенного молока, а за телят и обслуживание распределяется между ними пропорционально отработанному времени. Сумма заработной платы, начисленная по всем показателям постоянной подменной доярке, увеличивается затем на 10 %.
Для окончательного расчета с доярками по годовым результатам необходимо при оплате в течение года за молоко, приплод и обслуживание иметь годовые расценки, рассчитанные только за молоко и приплод.
Широкое распространение получила аккордно-премиальная система, при которой в начале года или периода работ на основании технологических карт, норм выработки и тарифных ставок устанавливают тарифный фонд оплаты труда за общий объём работ или производимой продукции. При расчёте аккордных расценок за единицу продукции этот фонд увеличивают на 10—25% (в экономически крепких колхозах иногда более 25%). В зависимости от особенностей производства и реализации расценки устанавливают: за 1 ц продукции, 100 рублей валовой или реализованной продукции, 100 рублей валового дохода. До окончания работ или получения продукции труд колхозников оплачивается сдельно (по нормам выработки) или повременно (за отработанное время) по установленным тарифным ставкам. В конце года или рабочего периода определяется фактический аккордный заработок работников производственного подразделения (количество произведенной продукции умножается на аккордную расценку). Из причитающегося заработка вычитают суммы, выплаченные за произведённые работы; разница составляет доплату за конечные результаты производства.
Коллективный заработок за продукцию между членами коллектива распределяется с учетом отработанного времени, отношения каждого работника к труду, объема совмещаемых работ и других показателей личного трудового вклада каждого работника в общие результаты труда.
Устанавливать КТУ рабочим целесообразно в два этапа. В начале года (или при формировании подрядного коллектива) для каждого рабочего устанавливается базовая величина КТУ (как правило, равная единице), которая при распределении заработка за продукцию (ежемесячно или при окончательном расчете) корректируется в зависимости от конкретных показателей работы или отношения к труду каждого члена коллектива.
Особенность коллективного подряда на молочной ферме - индивидуальное закрепление коров за дояркой (дояром). Доярка доит корову через счетчик и ежедневно знает количество надоенного молока. Положением о КТУ предусмотрены повышающий и понижающий факторы доярке на каждые 10 кг продуктивности свыше среднего уровня на ферме.
Коэффициент трудового участия работников фермы проставляет ежедневно бригадир. Один раз в неделю собирается совет бригады, который на своем заседании утверждает КТУ за неделю всем работникам. Заседание оформляется протоколом в книге протоколов.
3.8. Предложения по улучшению условий труда, режимов труда и отдыха, работников подрядных коллективов
Улучшение условий труда рекомендуется провести в соответствии с положениями документов, регламентирующих охрану труда в сельском хозяйстве.
Психофизиологические условия труда возможно улучшить путем внедрения систем механизации труда работников молочного производства, что существенно может облегчить труд, а следовательно, повысить производительность труда.
Применение высокопроизводительных доильных установок существенно меняет организацию и характер труда доярки, открывает новые возможности для механизации и автоматизации ручных операций, которые можно осуществлять только при доении коров в доильных помещениях. Блокировка доильных зданий с общефермерской молочной позволяет получать молоко высокого качества, существенно упрощает процессы и экономят затраты, связанные с транспортировкой молока в молочную, создает экономию в строительстве и обеспечивает хорошие условия для технического обслуживания доильного и молочного оборудования, так как оно концентрируется в одном месте.
Создание и модернизация доильного оборудования, что, безусловно, повысит эффективность модернизации должна вестись следующих в направлениях:
- создание доильных аппаратов для попарного выдаивания с возможностью регулирования тактов при доении коров с неравномерно развитыми долями вымени;
- обеспечение автоматического регулирования вакуума в зависимости от интенсивности потока молока с целью создания щадящего режима доения.
- максимальная автоматизация процесса доения на установках для залов, в том числе:
- управление процессом доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи;
- контроль интенсивности молокоотдачи и учет молочной продуктивности;
- электронную идентификацию животных, автоматический впуск и выпуск животных;
- систему сбора и анализы информации по каждой корове, позволяющую вести оперативное и перспективное управление производственным процессом (племработа, осеменение и т.д.).
Система индивидуального нормирования и выдачи концентрированных кормов с учетом продуктивности коров должна включать:
- кормовые станции с устройством для распознавания животных и дозирования концентратов;
- систему кратковременного хранения и периодической подачи концентратов к кормовым станциям;
- контроллер кормления, обеспечивающий связь исполнительных узлов и механизмов с управляющей ЭВМ.
Для улучшения режима труда и отдыха рекомендуется привести их в соответствие с требованиями и рекомендациями Минсельхоза РФ. Работу бригад, обслуживающих дойное стадо рекомендуется установить в 2 смены.
Для перехода на 2-сменную работу фермы необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1) произвести разъяснительную работу о преимуществах 2-сменной организации труда;
2) произвести подбор и подготовку молодых доярок;
3) обеспечить достаточный уровень механизации основных и вспомогательных процессов;
4) провести подбор сменщиков на основе их психологической совместимости и добровольности;
5) разработать и грамотно оформить права и обязанности работников фермы;
6) разработать рациональный распорядок дня на ферме;
7) разработать систему оплаты труда с учетом равноценности сменщиц;
8) обеспечить высокий уровень зоотехнической и ветеринарной работы на ферме.
Таким образом, на ферме будет осуществлен рациональный 2-сменный режим труда и отдыха.
Недельный режим труда и отдыха определяется установленным временем работы в течение недели и своевременным предоставлением выходного дня.
Существуют 2 варианта предоставления работникам выходных дней:
1) предоставление выходных дней по твердому графику, когда все работники могут отдыхать (например, один день отдыха без ущерба для результатов производственного процесса);
2) предоставление выходных дней по скользящему графику - на непрерывном производстве с подменой работника.
Второй вариант применяется при производстве продукции животноводства для доярок.
Примерный режим труда и отдыха при 2-сменной работе выглядит следующим образом.
Утренняя смена:
1) 8 ч 00 мин - начало работы;
2) 12 ч 00 мин - обеденный перерыв;
3) 13 ч 00 мин - работа;
4) 17 ч 00 мин - полдник;
5) 17 ч 30 мин - работа;
6) 19 ч 30 мин - пересменка;
7) 20 ч 00 мин - конец рабочего дня.
Ночная смена:
1) 20 ч 00 мин - начало работы;
2) 24 ч 00 мин - обеденный перерыв;
3) 1 ч 00 мин - работа;
4) 5 ч 00 мин - завтрак;
5) 5 ч 30 мин - работа;
6) 7 ч 30 мин - пересменка;
7) 8 ч 00 мин - конец рабочего дня.
Продолжительность рабочей и утренней (дневной), и вечерней (ночной) смены составляет 10 ч.
Сущность двухсменного режима труда и отдыха состоит в объединении рабочих по парам для совместного обслуживания сдвоенной группы животных в разные смены с чередованием смен в установленный день недели. При таком режиме труда и отдыха ликвидируются технологические перерывы и связанные с ними непроизводительные затраты времени на переход от места жительства до фермы и обратно, рабочий день, (смена) становится непрерывным, как на промышленном производстве.