Свой дом и нормальные условия жизни для ребенка могут создать приемные родители. В приемной семье ребенок получает обычное семейное воспитание и содержание. Ребенок проживает в такой семье, как правило, до совершеннолетия. Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение при стрессах, а также морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи, что важно и для некоторых взрослых граждан, прежде всего для тех, кто видит в воспитании детей свое призвание, кто небезразличен к судьбе обездоленных детей и считает, что у него хватит сил, умения и опыта воспитывать чужих детей. Для некоторых граждан воспитание чужих детей может стать профессией, основной работой и заботой. Ведь граждане, взявшие в семью приемных детей, получают за свой труд заработную плату, которая может быть единственным источником их существования.
Цель приемной семьи - создание таких условий, чтобы приемный ребенок находился как можно дольше в отношениях с приемными родителями, не менял этих родителей и тем самым имел надежду, что существующие связи сохранятся в будущем, по достижении им совершеннолетия. Поскольку отношения между приемными родителями и приемными детьми строятся на основании договора, истечение срока действия договора либо достижение ребенком совершеннолетия прекращают действие договора. Однако прекращение правовых отношений между приемными родителями и приемным ребенком не означает, что прекращаются фактические связи между ними. Практика показывает, что эти связи сохраняются. Совершеннолетние дети остаются проживать с приемными родителями, хотя никакой правовой поддержки ни такие дети, ни приемные родители не получают, что представляется неправильным.
В п. 35 Типового положения об образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлено, что администрация учреждения имеет право в исключительных случаях разрешить временно (до одного года) бесплатное проживание и питание в учреждении своим воспитанникам до их трудоустройства или дальнейшего обучения.
Приемным же родителям даже такого права не дано. Однако они продолжают делить со своими воспитанниками и хлеб, и кров. Между ними практически складываются родственные отношения, и препятствовать этому было бы неправильно. Поэтому следует узаконить эти отношения, предусмотреть права и обязанности уже взрослых приемных детей и престарелых приемных родителей. Необходимо было бы предусмотреть при определенных условиях обязанность бывших приемных детей содержать нетрудоспособных и нуждающихся приемных родителей, если бывший воспитанник в состоянии оказывать материальную помощь.
Воспитание оставшихся без попечения родителей детей в приемной семье имеет большое значение. В такой семье воспитывается полноценная личность, подготовленная к выполнению различных социальных ролей. В приемной семье ребенок, как правило, вырастает трудолюбивым, умеющим обслуживать себя и помогать другим, т.е. полноценным гражданином. При этом содержание такого ребенка обходится гораздо дешевле, чем содержание детей в государственных детских учреждениях. Ведь приемные родители выполняют функции многочисленного обслуживающего персонала таких учреждений. Увеличение приемных семей в какой-то мере способствует решению такой социальной проблемы, как безработица. К сожалению, приемные семьи не получили широкого распространения.
Недостаточное использование приемной семьи на практике в немалой степени связано с недостаточной государственной поддержкой этого социального института. Государственная поддержка приемной семьи должна выражаться, прежде всего, в предоставлении материальной помощи лицам, взявшим на себя заботу о ребенке. Однако, например, размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье, зависят от числа взятых на воспитание детей, что устанавливается законом субъекта РФ (п. 32 Положения о приемной семье 3), на территории которого создана приемная семья. Это тормозит создание и развитие приемных семей, так как не каждый регион России может гарантировать сегодня своевременное и достаточное финансирование приемной семьи. Думается, что должно быть федеральное финансирование таких семей. Целесообразно установить гарантированный минимум оплаты труда приемных родителей.
Статистические данные о приемных детях в республики
Башкортостан
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Башкирии
насчитывалось 497 тыс. детей в возрасте до 10 лет включительно. А перепись
1989 года зафиксировала, что на территории республики проживали 764 тыс.
мальчиков и девочек, возраст которых не превышал 11 лет – это в полтора
раза больше.[15]Зато на сегодняшний день в республике насчитывается 19200
сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опекой и
попечительством находится 11673, в приемных семьях – 2038, в патронатных
- 722, усыновлены - 2259, в детских домах - 1075, в домах ребенка - 347, в
приютах – 386. В целом, число сирот составляет примерно 2,2% от общего
количества детского населения республики. Из 19200 маленьких граждан,
оставшихся без попечения родителей, более 80% являются социальными
сиротами. Это те дети, у которых есть мамы и папы, но лишенные
родительских прав за неисполнение своих обязанностей. Республике 29
детских домов. Содержание одного ребенка в нем в год обходится в 296 тыс.
рублей. Другая серьезная проблема - обеспечение жильем. В целом по
республике количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, которые нуждаются в предоставлении квартир по состоянию на
начало минувшего месяца – 3045, из них совершеннолетних старше – 1413. В
прошлом году за счет средств республиканского и федерального бюджетов
обеспечен жильем 121 ребенок и 8 детей въехали в квартиры или комнаты за
счет муниципальной казны. В нынешнем году Башкирия выделила на эти
цели более 70 млн. рублей. Из федерального бюджета пришли 6,7 млн.
рублей - финансирование получается один к десяти[16].
В Башкирии только в 2009 году родительских прав были лишены
1тыс.831человек, а сколько же тех детей, у которых родители погибли,
пропали без вести, отказались от своих чад??? Ведь все эти дети, у которых
кроме родителей никого нет, отправляются в детские дома, приюты. На
сегодняшний день в республике из 19,2 тыс. сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, под опекой находятся 11 тыс.673 ребенка, а
патронатных семьях – 722 ребенка, усыновлено около 3 тыс. детей. В
приемные семьи в 20009 году было обустроено более 75%(в 2008-77%) всех
детей и сирот, оставшихся без попечения родителей, что, по оценке
уполномоченного по правам ребенка, является «неплохим процентом»,
учитывая снижение рождаемости в целом регионе и более ответственный
подход к подбору их «новых» семей. Так же в прошлом году иностранные
граждане усыновили 11 детей из Башкирии. Случаев отказа от усыновления у
иностранцев не было.
Заключение
В процессе исследования была изучена научно-методическая, юридическая, психологическая, социологическая литература, которая позволила определить понятие «приемная семья» и выявить ее проблемы.
Проблему детей, оставшихся без попечения родителей пытается решить государство, посредствам создания специальных учреждений для содержания таких детей. Сейчас в России свыше тысячи учреждений для содержания детей оставшихся без попечения родителей. В таких учреждениях дети получают кров, пищу и заботу, которую могут дать им воспитали, это минимум то может дать такое учреждение. Но там нет родительской любви и заботы, которая так необходимо ребенку.
Современная правовая модель приемной семьи вобрала в себя лучший опыт дореволюционной России в вопросах устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья, с одной стороны, обладает всеми признаками семьи как таковой, поскольку общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотрена семейным законодательством, а с другой - имеет только ей присущие особенности.
Свой дом и нормальные условия жизни для ребенка могут создать приемные родители. В приемной семье ребенок получает обычное семейное воспитание и содержание. Ребенок проживает в такой семье, как правило, до совершеннолетия. Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение при стрессах, а также морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи, что важно и для некоторых взрослых граждан, прежде всего для тех, кто видит в воспитании детей свое призвание, кто небезразличен к судьбе обездоленных детей и считает, что у него хватит сил, умения и опыта воспитывать чужих детей. Для некоторых граждан воспитание чужих детей может стать профессией, основной работой и заботой. Ведь граждане, взявшие в семью приемных детей, получают за свой труд заработную плату, которая может
Изучение статистических данных по вопросам наличия приемных семей в республике Башкортостан и перспективам его развития показало, в республике имеется накопленный потенциал для развития этой формы устройства детей-сирот. Но для того, чтобы потенциал реализовался, необходимы серьезные усилия государственных и общественных институтов, выражающиеся в информационной, правовой, финансовой и организационной направленности этой работы.