Гражданское дело, поступившее в суд второй инстанции, должно быть рассмотрено в установленные законом сроки. Согласно ст. 284' ГПК Верховный суд автономной республики, краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа обязаны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти дней со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда может продлить этот срок, но не более чем на десять дней.
Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления, а по делу о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления не позднее пятнадцати дней. Дело по кассационной жалобе или протесту на решение или определение Судебной коллегии по гражданским делам или Военной коллегии Верховного СудаРФ, а также на постановление судьи этого суда должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня поступления кассационной жалобы или протеста. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц.
В случае продления срока рассмотрения дела в кассационной инстанции лица, участвующие в деле, должны быть заблаговременно извещены о дне рассмотрения дела.
Заседание суда второй инстанции состоит из трех взаимосвязанных частей.
1. В подготовительной части заседания суд обязан решить:
можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рассмотреть его в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей; возможно ли разрешить .вопрос о допуске к участию в рассмотрении дела представителей общественных организаций и трудовых коллективов, если об этом поступили соответствующие ходатайства; разъяснить права и обязанности участвующим в деле лицам, их представителям, представителям общественных организаций и трудовых коллективов и разрешить заявленные ими ходатайства.
Процессуальные действия в этой части судебного заседания совершаются в установленном законом порядке.
В заседании суда второй инстанции председательствует, как правило, председатель судебного состава либо председатель Судебной коллегии по гражданским делам. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.
Закон запрещает судье, принимавшему участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора, принимать участие в рассмотрении того же дела в суде кассационной инстанции.
Лица, участвующие в деле, наделены широкими правами в суде кассационной инстанции. Они вправе требовать, чтобы их заблаговременно известили о времени и месте рассмотрения дела, имеют право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном заседании, давать письменные и устные объяснения, представлять новые доказательства и дополнительные материалы, заявлять ходатайства.
Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
До рассмотрения дела по существу председательствующий должен выяснить, настаивает ли кассатор на рассмотрении своей жалобы, не отказывается ли истец от иска, не намерены ли стороны заключить мировое соглашение.
В суде кассационной инстанции истец может отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы или протеста, должны быть представлены в кассационные инстанции в письменной форме. До принятия отказа от иска или утверждения мирового соглашения суд обязан разъяснить истцу или сторонам последствия этих процессуальных действий.
При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон кассационная инстанция отменяет вынесенное решение и прекращает производство по делу. Если же суд придет к выводу, что мировое соглашение сторон противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы, то отклоняет мировое соглашение.
2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд в соответствии с ч. 1 ст. 294 ГПК проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы. Однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы жалобы и проверить решение суда в полном объеме. В частности, суд независимо от доводов жалобы отменяет решение, если оно содержит выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п. 4 ст. 308 ГПК), если дело рассмотрено незаконным составом суда, в том числе, когда дело рассмотрено судьей единолично, в то время, как оно подлежало коллегиальному разрешению (п. 4 ст. 306, п. 1. ст. 308 ГПК), и в других случаях, указанных в ч. 2 ст. 308 ГПК. Рассмотрение кассационной жалобы или протеста начинается докладом председательствующего или одного из членов суда. Как правило, докладывает дело тот судья, который изучал и готовил его.
Новые доказательства могут быть представлены в суд второй инстанции всеми лицами, участвующими в деле, до начала или во время рассмотрения дела. Однако в любом случае лицо, ходатайствующее о приобщении их к материалам дела, обязано обосновать, что эти доказательства не могли быть представлены им в суд первой инстанции. Если приведенные доводы будут признаны убедительными, суд второй инстанции выносит определение о приобщении новых доказательств к материалам дела и исследовании их в судебном заседании.
Новыми доказательствами, которые представляются в суд второй инстанции участвующими в деле лицами, чаще всего являются письменные доказательства (акты, справки, протоколы и т. п.).
Суд кассационной инстанции, как это вытекает из действующего закона, вправе сам устанавливать факты материально-правового характера и на их основе разрешать дело. Закон не запрещает суду второй инстанции устанавливать и процессуальные факты и на их основе самостоятельно применять процессуальные нормы. В частности, суд может ссылаться на установленные им процессуальные факты, отвергая доводы кассационной жалобы. Например, при рассмотрении трудового спора о взыскании заработной платы суд второй инстанции по своей инициативе вправе потребовать дополнительные материалы, свидетельствующие о том, что заинтересованным лицом не был соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора. На основании полученных документов суд должен не только отменить решение, но и оставить заявление без рассмотрения. Применение п. 1 ст. 221 ГПК осуществляется кассационным судом самостоятельно на основании фактов, содержащихся в дополнительных материалах.
После заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, ознакомления с дополнительными материалами и доказательствами суд удаляется для вынесения определения.
3. Совещание судей, вынесение определения происходит в совещательной комнате. Все вопросы, решение которых необходимо для вынесения определения, решаются по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздержаться от голосования.
В совещательной комнате судьи обязаны разрешить следующие вопросы: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые суд признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда обстоятельствам дела; не нарушены ли нормы материального и процессуального права; правильно ли эти нормы применены; обоснованны ли доводы кассационной жалобы или протеста.
После обсуждения этих вопросов суд кассационной инстанции приступает к изложению определения.
Особое мнение одного из членов суда может быть доложено председателю соответствующего суда для решения вопроса о принесении протеста в порядке надзора.
Постановленное определение оглашается в зале судебного заседания. Это правило на практике не применяется, если извещенные о времени заседания лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание.
Полномочия суда второй инстанции
Полномочия суда кассационной инстанции — это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по кассационной жалобе или протесту.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, суд второй инстанции вправе: а) оставить решение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения; б) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
в) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения; г) изменить решение или вынести новое, не передавая дело на новое рассмотрение.
Кассационный суд оставляет решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения в том случае, когда придет к выводу, что вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, а мотивы жалобы несущественными для дела. Проверяя дело в кассационном порядке, суд второй инстанции может выявить отдельные процессуальные нарушения, не повлиявшие на правильность вынесенного решения. Не отменяя решения, кассационная инстанция обязана в этом случае указать в кассационном или частном определении на выявленные недостатки в работе суда первой инстанции.