- вещные права на предприятия – право хозяйственного ведения, право оперативного управления;
- вещные права на жилое помещение – право пользования жилым помещением члена семьи собственника (ст. 292 ГК РФ), право пользования жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ), право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (ст. 33 ЖК РФ).
«В российском гражданском праве как до революции, так и в настоящее время действуют правила о защите фактического владения (п. 2 ст. 234 ГК РФ), но как таковое оно не признается особым вещным правом. Вместе с тем защита факта владения с помощью права придает ему известное юридическое значение, хотя владение и не превращается в самостоятельное вещное право. Речь идет лишь об особой владельческой защите, с помощью которой охраняется самый факт принадлежности вещи определенному лицу в принципе безотносительно к наличию у него какого-либо права на нее» (Е.А.Суханов). Защита владения уходит своими корнями в римское право, где были выработаны преторские посессорные интердикты, владельческая защита в римском праве характеризуется некоторой незаконченностью и внутренней несогласованностью. В ГГУ право владения носит характер вещного права, при этом можно выделить т.н. двойное владение.
В литературе в качестве вещного права называют также право аренды (учебник под ред. Толстого, Сергеева, Богданов).
Доверительное управление имуществом в ГК РФ отнесено к обязательственным правам в отличие от траста в англо-американской правовой системе.
И.А.Покровский разделил вещные права на три группы. Во-первых, права на пользование чужой вещью. Все права этой группы в большей или меньшей степени ограничивают право собственности. Во-вторых, права на получение известной ценности из вещи, например, право залога. Залогодержатель вправе обратить взыскание на вещь, служащую предметом залога, вещь может быть продана, а залогодержатель получает при продаже вещи требуемую денежную сумму при неисполнении должником обязательства. К третьей группе относятся вещные права на приобретение вещи, например, право преимущественной покупки, право выкупа и др. Заслуживает особого внимания квалификация права преимущественной покупки и права выкупа в качестве самостоятельных вещных прав.
Г.Ф. Шершеневич разделил вещные права на следующие группы: собственность, права на чужие вещи, залог, владение.
Л.В. Щенникова на основе законодательной модели регулирования вещных прав делит вначале все вещные права на две группы: право собственности и ограниченные вещные права (ст. 131, ст. 216 ГК РФ). К ограниченным вещным правам, не указанным в ст. 216 ГК РФ относит право самостоятельного распоряжения доходами, которое предоставляется учреждению, осуществляющему приносящую доход деятельность (ст. 298 ч. 2 ГК РФ). К этой же группе отнесено и право нанимателя в доме государственного и муниципального жилищного фонда со ссылкой на доводы, высказанные в пользу признания этого права в качестве вещного Красавчиковым О.А.(бессрочный характер, возможность передачи по наследству членам семьи, абсолютный характер защиты).
Кроме того, Л.В. Щенникова предлагает и иную классификацию вещных прав на четыре группы: 1) вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; 2) права сервитутного типа, охватывающие ограниченное пользование имуществом гражданами; 3) вещные права по использованию земельных участков организациями и гражданами; 4) правомочия залогодержателя в договоре о залоге имущества. В данном случае применена классификация по нескольким основаниям – объект, субъект и содержание права. Классификация не является логичной. К тому же, предметом договора залога может быть не только индивидуально-определенные вещи, но и родовые вещи, что противоречит существу вещных отношений. Нормы о залоге помещены в раздел «Обязательственное право», что является дополнительным доводом не в пользу предложенной Л. Щенниковой классификации вещных прав.
Контрольные вопросы:
1. Назовите признаки вещных прав
2. В чем отличие вещных прав от обязательственных и исключительных прав?
3. Могут ли объектами вещных прав выступать вещи, определенные родовыми признаками, имущественные права требования?
4. Является ли перечень вещных прав, закрепленных в действующем законодательстве, исчерпывающим? Может ли возникнуть вещное право на основании соглашения сторон?
5. Какие существуют виды вещных прав?
6. С помощью каких способов защиты гражданских прав могут защищаться вещные права?
7. В чем выражается абсолютный характер защиты вещных прав?
8. Могут ли быть отнесены к вещным правам - право залога недвижимого имущества, право аренды объекта недвижимого имущества?
9. С какого момента возникают вещные права на недвижимое имущество?
10. Какие виды вещных прав на жилые помещения закреплены в действующем законодательстве?
Тема 19. Право собственности общие положения (3 часа)
1. Собственность как экономическая категория
Категория «собственность» является экономической категорий. В гражданском праве возникает необходимость обращения к сущности этой категории, поскольку правовое регулирований отношений собственности предполагает их уяснении с точки зрения экономической науки.
В теории гражданского права собственность признают в качестве категории, имеющей экономическое и юридическое значение, а также рассматривают собственность как единую экономико-правовую категорию или как исключительно правовую категорию.
В.П. Мозолин предлагает понимать отношения собственности в четырех аспектах: 1) отношения человека (объединения людей) к вещи; 2) производственное (экономическое) отношение между людьми (объединениями людей) по поводу вещей; 3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей и 4) юридическое отношение. В данном случае автор признает, что существует экономическая и юридическая категории, которые отличаются по своему содержанию.
Е.А.Суханов признает собственность одновременно и экономической и юридической категориями. Он рассматривает собственность в качестве «…экономико-правового явления, в котором правовая форма неразрывно слита с экономическим содержанием, не препятствует их раздельному научному анализу экономистами и юристами, но предполагает необходимость синтеза обоих подходов для правильного понимания этой сложной категории». Собственность как экономическое явление суть отношения между людьми по поводу вещей, заключающиеся в присвоенности материальных благ одним лицам и соответственно отчужденности этих же благ от всех других. Для уяснения сути отношений собственности используется категория присвоения. По мнению Е.А.Суханова, собственность лишь часть производственных отношений, отражающие их статику, которые не зависят от воли, а потому не могут быть объектом правового регулирования. Правом же регулируются имущественные отношения как некоего множества составляющих отношений собственности волевого характера, т.е.конкретные имущественные отношения принадлежности материальных благ отдельным лицам.
Особая позиция трактовки собственности у проф. В.П. Шкредова. Отношения собственности как волевые отношения он выводит из системы производственных отношений. По его мнению, собственность является исключительно правовой категорий. Он возражает против использования категории присвоения для характеристики отношений собственности, поскольку присвоение возможно и внеэкономическими способами, например, при дарении, наследстве. Не признает собственность экономической категорий и проф. В.А. Рахмилович: «…собственность как экономическая категория не имеет права на существование, не является научно обоснованной, поскольку сливается с понятием производственных отношений, повторяет его». К.И. Скловский также отрицает собственность как экономическую категорию, хотя не ставит под сомнение воздействие экономики на право.
2. Собственность как правовая категория
В романо-германской правовой системе право собственности рассматривается как наиболее полное господство лица над вещью. Подобное понимание прав собственности воспринято из римского частного права, где оно понималось как неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по своему существу и абсолютное в своей защите. В ст. 544 ФГК право собственности определяется как «…право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Сходное определение содержится и в § 903 ГГУ «Собственник вещи может распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия».
Трактовка собственности как абсолютного права имеет два аспекта. Во-первых, абсолютное господство лица над вещью, т.е. это отношение лица к вещи (О. Гирке, И.А.Покровский, Д.И.Мейер и др). Во-вторых, сущность отношений собственности – это отношения между людьми, в которых праву собственника противостоит обязанность всех несобственников воздерживаться от воздействия на вещь (Виндшайд, А.В.Венедиктов, М.И.Кулагин).
В гражданском праве право собственности рассматривается в двух аспектах: как объективное право и как субъективное право. Под объективным правом собственности понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Под субъективным правом собственности понимают правомочия субъекта права собственности, которыми он обладает в отношении принадлежащей ему вещи. Субъективное право собственности наиболее полное вещное право, в котором отражено это господство лица над вещью в сравнении с ограниченными вещными правами, производными от него. Специфика содержания права собственности выражается также и в том, что его обладатель своими действиями осуществляет господство над вещью. По выражению А.В.Венедиктова, собственник действует в своей власти и своем интересе. Введенный А.В.Венедиктовым в понятие права собственности признак своей власти и своего интереса позволяет конкретизировать способ и характер присвоения, присущие отношениям собственности применительно к типу производственных отношений.