В случае приобретения права собственности в силу приобретательной давности на объект недвижимого имущества, такое право возникает только с момента государственной регистрации возникновения права, осуществляемого на основании решения суда (п.1 ст.234 ГК РФ, аб.6 п.2 ст.264 ГПК РФ).
Кроме того, специфическими первоначальными способами приобретения права собственности на имущество, характерными для публичных образований, следует признать случаи принудительного изъятия у собственника имущества в случае его реквизиции (ст.242 ГК РФ), конфискации (ст.243 ГК РФ), бесхозяйственного содержания культурных ценностей (ст.240 ГК РФ), домашних животных (ст.241 ГК РФ), жилых помещений (ст.282 ГК РФ) и др., поскольку в данных случаях право собственности на соответствующую вещь переходит к государству в соответствии с требованиями закона.
3.Производные способы приобретения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Риск случайной гибели и случайного повреждения имущества
В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ к производным способам приобретения права собственности относятся:
1) приобретение права собственности на имущество, которое имеет собственника на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (аб.1 п.2 ст.218 ГК РФ);
2) приобретение права собственности на имущество в результате наследования (аб.2 п.2 ст.218 ГК РФ);
3) приобретение права собственности на имущество в случае реорганизации юридического лица (аб.3 п.2 ст.218 ГК РФ).
В современных условиях наибольшее распространение имеют случаи приобретения права собственности на имущество, которое имеет собственника, на основании различных гражданско-правовых договоров (договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества). При этом принципиальное значение имеет момент возникновения права собственности на имущество у приобретателя по договору.
По общему правилу, закрепленному п.1 ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст.224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
Специальное правило установлено в законе для возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества: в силу п.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Порядок государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимость урегулирован федеральным законом «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» от 22.07.1997 №122-ФЗ.
Особый случай определения момента возникновения права собственности предусмотрен аб.2 п.2 ст.223 ГК РФ, в силу которого недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п.1 ст.302 ГК РФ) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст.302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Правовые последствия перехода права собственности к приобретателю имущества заключаются:
1) в приобретении лицом всех правомочий собственника вещи (ст.209 ГК РФ);
2) в возложении на приобретателя имущества бремени его содержания (ст.210 ГК РФ);
3) в переходе риска случайной гибели или случайного повреждения имущества на его приобретателя (ст.211 ГК РФ).
4.Основания и порядок прекращения права собственности
Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом. Поэтому закон специально регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения.
По общему правилу, предусмотренному п.1 ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Традиционно все способы прекращения права собственности подразделяются на две группы: способы прекращения права собственности по воле собственника и независимо от его воли (т.н. принудительные способы прекращения права собственности).
К первой группе относятся следующие:
1) отказ от права собственности (ст.236 ГК РФ) – гражданин или юридическое лицо могут отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. При этом закон специально предусматривает, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
2) приватизация государственного и муниципального имущества (п.2 ст.235, ст.217 ГК РФ) - имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
3) уничтожение вещи (п. 2 ст.209, п.1 ст.235 ГК РФ) – в силу п.2 ст.209 ГК РФ собственник вещи вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, вплоть до его полного уничтожения.
4) прекращение права собственности на имущество в случае его отчуждения собственником иному лицу (п.1 ст.235 ГК РФ).
Вторая группа способов прекращения права собственности характеризуется тем, что право собственности лица прекращается независимо от воли собственника, при этом следует разграничивать случаи прекращения права, имеющие место по независимым от собственника причинам, и случаи принудительного изъятия имущества по решению компетентных органов.
К первой группе относятся ситуации, когда происходит гибель или уничтожение вещи в результате случая (ст.211 ГК РФ) либо в результате действий третьих лиц (ст.15, 1064 ГК РФ).
Вторая группа способов прекращения права собственности представлена следующими:
1) прекращение права собственности на имущество в результате обращения взыскания по обязательствам собственника (ст.237 ГК РФ) - изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
2) прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (ст.238 ГК РФ) - если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст.239 ГК РФ), – в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст.279-282 и 284-286 ГК РФ.
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК РФ) – в случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом.