7. Аналогия закона и аналогия права
Под пробелом в теории права понимается полное или частичное отсутствие правовых норм, необходимых для практического разрешения дел, когда такое разрешение вытекает из смысла законодательства или всего права в целом. В связи с этим возникает потребность в существовании определенных правовых механизмов, посредством которых и в случаях выявленного пробела сложившаяся ситуация могла бы быть преодолена.
Аналогия закона означает решение дела на основании закона, регулирующего отношения, сходные с рассматриваемыми, аналогия права - это принятие решения исходя из общих начал и смысла законодательства.
Аналогия закона - если отношения не урегулированы гражданским законодательством, обычаями делового оборота, соглашением сторон, то к отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство.
Условия применения аналогии закона:
1) полное или частичное отсутствие урегулирования конкретного случая нормой права и отсутствие всех иных возможностей для его разрешения, предоставленных законом.
2) нормы, применяемые по аналогии закона, должны относиться к гражданскому законодательству, и только в случае отсутствия таковых возможно обращение к нормам иных (схожих) отраслей права.
3) в любом случае применение закона по аналогии не должно противоречить принципиальным положениям исходной отрасли права.
4) нормы, применяемые по аналогии, должны входить в действующее гражданское законодательство.
5) применять аналогию вправе только компетентные государственные органы (суды).
6) результат применения аналогии, т.е. выработанное правоприменительным органом правоположение, не должен противоречить действующему гражданскому законодательству.
Аналогия права - если не возможно применить аналогию закона, то права и обязанности определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований разумности, добросовестности, справедливости.
Условия применения аналогии права:
1) невозможность иного урегулирования конкретной ситуации, в том числе с помощью аналогии закона;
2) в процессе применения аналогии права решение должно основываться на принципах гражданского законодательства, а также исходя из принципов справедливости, добросовестности и разумности.
8.Толкование гражданско-правовых норм
Толкование – уяснение содержания, смысла положения путем устранения неясностей.
Виды толкования:
Официальное – исходящее от уполномоченных государственных органов и имеющее обязательную силу для адресата.
а) аутентичное – исходит от того же органа, который издал нормативно-правовой акт;
б) легальное – исходит от других органов, уполномоченных давать такое толкование по закону.
2. Неофициальное – исходит от любого лица, не является обязательным и производит эффект в связи с компетентностью лица его давшего.
Способы толкования:
Грамматический;
Логический;
Систематический;
Исторический.
Деление на эти способы толкования соответствует правилам толкования, указанным в ст. 431 ГК РФ. Первостепенное значение дается буквальному значению содержания слов и выражений, то есть используется грамматическое толкований. Далее сопоставляются условия договора, выявляется его общий смысл, то есть речь идет о логическом толковании. И только после этого выясняется общая воля сторон, анализируется их переписка, последующее поведение, обычаи делового оборота и т.п., то есть происходит систематическое и историческое толкование.
Кроме того, нередко различают буквальное, расширительное и ограничительное толкование норм в зависимости от соотношения смысла и текста соответствующего законодательного положения. Подлинный смысл нормы, по общему правилу, должен совпадать с ее текстом, а при расхождение предпочтение следует отдать тексту, а не намерению законодателя. Расширительное и ограничительное толкование допускается только в редких случаях, как исключение из общего правила.
Контрольные вопросы:
1.Что понимается под источником гражданского права? Какие существуют источники гражданского права?
2.Какие нормы международного права являются источниками гражданского права?
3.Какие нормативно-правовые акты входят в систему гражданского законодательства?
4.Что понимается под гражданским законодательством в узком и широком смысле?
5.Как соотносятся ГК РФ и другие федеральные законы по юридической силе?
6.Что представляет собой обычай делового оборота, и в каких случаях он применяется?
7.Чем отличается обычай делового оборота от делового обыкновения?
8.Являются ли постановления Конституционного Суда РФ, постановления и информационные письма Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ, материалы судебной практики, судебные прецеденты источниками гражданского права?
9.Применяются ли нормы гражданского права к регулированию отношений, составляющих предмет иных отраслей права?
10.Как действуют нормы гражданского права в пространстве, во времени, на каких лиц распространяются?
11.Какие существуют виды и способы толкования норм гражданского права?
12.Что представляют собой аналогия закона и аналогия права?
Тема 3. Гражданское правоотношение (3 часа)
1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности
Современная жизнь требует наличия широкой и всеобъемлющей системы общественных отношений. Под общественными отношениями понимаются отношения между людьми и их организованными коллективами. Любое общественное отношение возникает а результате взаимодействия между людьми.
Всякое гражданское правоотношение является общественным, но не всякое общественное отношение является гражданским. Только то общественное отношение становится гражданским, которое урегулировано нормой гражданского права.
Таким образом, гражданское правовое отношение в самом общем виде есть общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права, вследствие чего участники данного правоотношения становятся связанными между собой правами и обязанностями.
Каждое определение должно быть кратким, в то же время отражать главное свойство явления.
Гражданское правоотношение – это урегулированное гражданским правом имущественное или личное неимущественное отношение, участники которого, будучи равны организационно и имущественно обособлены, выступают носителями взаимных субъективных прав и юридических обязанностей.
Черты правоотношения:
1) правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм;
2) участники правоотношения наделены взаимными правами и обязанностями;
3) правоотношение имеет сознательно-волевой характер или индивидуально-волевой характер;
4) правоотношение гарантируется государством и охраняется в необходимых случаях его принудительной силой.
Гражданское правоотношение, являясь разновидностью правоотношений, обладает всеми признаками, присущими любому правоотношению как определенной категории волевых идеологических общественных отношений.
В любом гражданском правоотношении присутствуют два момента: воля и интерес. Волевой характер правоотношений проявляется прежде всего в том, что поведение участников отношений, регулируемых гражданско-правовыми нормами, сообразуется с волей государства, выраженной в этих нормах, и подчиняется ей. В правоотношении в обязательном порядке воплощается и воля его участников. Например, при заключении договора купли-продажи стороны активно участвуют в его формировании в соответствии с предписаниями закона.
В правоотношении воплощаются и 2 вида интересов: государства и его участников. Всякое правоотношение преследует какую-либо цель, складывается для достижения какого-либо интереса.
Специфика гражданских правоотношений обусловлена тем, что последние представляют собой результат правового регулирования особого вида имущественных и личных неимущественных отношений. Они могут возникать тогда, когда прямо не предусмотрены законом (ст.8 ГК РФ). Тем самым гражданские правоотношения отличаются от административных, трудовых, финансовых, которые могут возникнуть лишь постольку, поскольку они прямо предусмотрены нормами соответствующих отраслей права.
Характеристика гражданских правоотношений предполагает выявление их основных черт или признаков. Выявление общих свойств, присущих имущественно-стоимостным и личным неимущественным отношениям нуждается в предварительной оговорке. Это 2 вида общественных связей существенно различаются между собой, что явствует из их названия. В силу этого выявить их общие свойства можно лишь на достаточно высоком уровне абстракции.
По мнению Н.Д. Егорова, таким общим свойством, которое позволяет объединить эти 2 вида отношений в предмете гражданско-правового регулирования является их взаимооценочный характер. Оценочный характер носят все отношения, но взаимооценочный только гражданские правоотношения. В имущественных отношениях взаимная оценка проявляется в стоимостной форме, а в имущественных – в виде морально-политической оценки индивидуальных качеств личности.
Важнейшие специфические черты гражданского отношения рассматриваются в литературе в качестве свойств гражданско-правового метода и предмета.
Признаки (черты) гражданского правоотношения:
1) широкий субъектный состав гражданского правоотношения;
2) организационно-правовая и имущественно-правовая обособленность участников гражданских правоотношений;
3) правовое положение участников характеризуется их юридическим равенством;