5) теория непосредственной и косвенной причинной связи (В.И. Кофман), которая отправляется от бесспорного тезиса о том, что нельзя считать причиной поведение, без которого результат все равно бы наступил. Поведение, явившееся непосредственной причиной результата, рассматривается ею как достаточная объективная предпосылка юридической ответственности во всех случаях.
Также в юридической литературе (Н.Д. Егоров) предлагается теория прямой и косвенной причинной связи, в соответствии с которой юридически значимой является прямая причинная связь, которая имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности.
6.4. Вина. Формы вины и их значение
Вина правонарушителя – это положительное психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и его результату.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
В гражданском праве данное условие имеет ряд особенностей:
1) гражданское законодательство различает две формы вины – умышленную и неосторожную (грубую и простую);
2) формы вины в гражданском праве по общему правилу не имеют значения для размера ответственности, важно только лишь то, что правонарушитель действовал виновным образом, но возможны исключения (например, ст. 404, 1083 ГК РФ);
3) в ГК РФ закреплена презумпция виновности правонарушителя (п.2 ст. 401, п.2 ст.1064 ГК РФ): лицо признается виновным до тех пор, пока оно не доказало обратное;
4) возможно наступление обязанности по возмещению вреда независимо от вины правонарушителя, т.е. и за случайное причинение вреда (например, ст. 1079 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п.1 ст.401 ГК РФ).
В связи с тем, что гражданское законодательство предусматривает случаи возмещения вреда и при отсутствии вины лица его причинившего, весьма дискуссионным вопросом в гражданско-правовой литературе является вопрос о началах гражданско-правовой ответственности. О.А. Красавчиков выделил четыре основных концепции начал гражданско-правовой ответственности:
1) концепция «виновного с исключением» начала (О.С. Иоффе, Г.К. Матвеев, В.Т. Смирнов), являющаяся самой распространенной в гражданско-правовой литературе. Сущность этой концепции заключается в том, что в гражданском праве господствующим признается принцип ответственности за вину, но при этом наличествуют нормы о возмещении вреда в случае его невиновного причинения. Данные нормы являются своего рода исключением из общего правила и не дают основания к отрицанию указанного принципа;
2) концепция «двух начал» гражданско-правовой ответственности (Б.С. Антимонов, Е.А. Флейшиц), основным постулатом которой является утверждение о том, что гражданское право строит ответственность за причинение вреда исходя из двух начал: одно из них - ответственность за вину, другое- независимо от вины («без вины»);
3) концепция «объективных начал» (С.С. Алексеев), в соответствии с которой гражданско-правовая ответственность наступает уже при наличии объективных моментов, характеризующих состав правонарушения: вред, противоправность и причинную связь, субъективный момент также учитывается, но только учет имеет место и специальное значение в рамках анализа оснований освобождения от ответственности. Такое решение вытекает из действующей в гражданском праве презумпции виновности правонарушителя;
4) концепция М.М. Агарков, Т.С. Хаскиной, суть которой заключается в том, что возмещение вреда может быть возложено на то или другое лицо лишь постольку, поскольку последнее действовало виновно.
7. Основания освобождения должника от ответственности
Можно выделить следующие основания:
1) внешние объективные обстоятельства, воздействующие на поведение правонарушителя (обстоятельства непреодолимой силы) (ст.401 ГК РФ).
В соответствии с п.3 ст.401 ГК РФ под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства;
2) обстоятельства, характеризующие состояние причинителя вреда (ст.1078 ГК РФ) - в данном случае существенное значение имеют причины, по которым лицо оказалось в таком состоянии;
3) обстоятельства, характеризующие поведение кредитора (ст.404, 1083 ГК РФ);
4) имущественное положение причинителя вреда (п.3 ст.1083 ГК РФ);
5) уменьшение неустойки в соответствии со ст.333 ГК РФ;
6) ограничение ответственности, если это предусмотрено законом либо договором и это не противоречит действующему гражданскому законодательству.
Контрольные вопросы:
1. Что понимается под гражданско-правовой ответственностью?
2. Каково соотношение понятий гражданско-правовой ответственности и санкции?
3. Каковы признаки гражданско-правовой ответственности?
4. Каково юридическое значение гражданско-правовой ответственности?
5. Что понимается под принципами гражданско-правовой ответственности, какие виды принципов выделяются?
6. Каковы функции гражданско-правовой ответственности?
7. Что понимается под договорной и внедоговорной гражданско-правовой ответственностью?
8. Каковы признаки долевой гражданско-правовой ответственности?
9. Каковы признаки солидарной гражданско-правовой ответственности?
10. Каковы признаки субсидиарной гражданско-правовой ответственности?
11. Каковы основные формы гражданско-правовой ответственности?
12. Что понимается под убытками?
13. Каково понятие и виды неустойки?
14. В чем специфика ответственности за незаконное пользование чужими денежными средствами?
15. В чем особенности ответственности за причинение морального вреда?
16. Что следует понимать под основанием гражданско-правовой ответственности, какие существуют подходы по данному вопросу?
17. Какие выделяются условия гражданско-правовой ответственности?
18. В чем особенности противоправного поведения как условия гражданско-правовой ответственности?
19. В чем особенности вины как условия гражданско-правовой ответственности?
20. В чем особенности причинной связи как условия гражданско-правовой ответственности?
21. Какие существуют теории причинной связи?
22. В чем особенности вреда как условия гражданско-правовой ответственности?
23. Каково соотношение понятий вреда, ущерба и убытков?
24. Каковы основания освобождения от гражданско-правовой ответственности?
25. Что понимается под обстоятельствами непреодолимой силы?
26. Что поднимается под необходимой обороной и крайней необходимостью?
27. Каково соотношение понятий непреодолимой силы и случая?
28. В чем специфика ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность?
29. Какие формы вины выделяются в теории гражданского права?
30. Каковы критерии определения размера компенсации морального вреда? Может ли быть размер указанной компенсации определен в соглашении сторон?
Раздел 9. Гражданско-правовой договор. Общие положения
Тема 29. Понятие и условия договора (3 часа)
1. Понятие и значение договора. Сфера его применения
Гражданско-правовой договор представляет собой правовую форму экономических отношений товарообмена. Акты товарообмена, существующие в любом развитом обществе, выражают согласованную волю товаровладельцев, закрепленную в договоре.
В этом качестве договор выступает как средство регулирования отношений его участников, регулятор поведения сторон.
Договор (contractus) был известен уже классическому римскому праву. Договор легализован в праве стран континентальной Европы, применяется он в Англии и в США.
В современном гражданском праве термин «договор» употребляется в нескольких значениях.
Во-первых, договор – это соглашение сторон (участников), направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. В этом плане следует отличать договор от сделки. Каждый договор – это сделка, но не каждая сделка – это договор. Односторонняя сделка (завещание, выдача доверенности) договором не является.
В этом качестве договор (соглашение) является юридическим фактом, основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст.307 ГК РФ). Поскольку двух и многосторонняя сделка являются договорами, к ним применяются правила о сделках.
Во-вторых, под договором понимается правоотношения, возникающие в результате заключения договора. Это договорные обязательственные правоотношения (обязательства), к которым применяются общие положения об обязательствах. Как говорил Г.Ф. Шершеневич, «договор и обязательство всегда находятся в связи как причина и следствие».
В-третьих, договор – это документ, фиксирующий факт возникновения обязательства по воле его участников, права и обязанности сторон. Содержание письменного текста (документа) – совокупность разделов, пунктов и т.д.
В дальнейшем, в рамках данной темы договор рассматривается в первом значении этого термина (как соглашении сторон, юридический факт). Решающей при заключении договора является воля сторон, она позволяет провести четкую грань, отделяющую гражданско-правовой договор от нормативного акта (М.И.Брагинский).