Легальное определение договора содержится в п.1 ст.420 ГК РФ. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следует отметить, что понятие договора используется не только в гражданском праве, а и в семейном, трудовом, природоресурсном, административном и др. отраслях права.. Вместе с тем, договоры, регулируемые Земельным, Водным, Лесным кодексами, законодательством о недрах и других природных ресурсах, отвечающие требованиям ст.1 ГК РФ (т.е. построенных на началах равенства), надлежит относить к числу гражданско-правовых.
Договор как вид сделки характеризуется следующими признаками.
Договору как виду сделки присущи:
1) согласованное взаимное волеизъявление участников, проявляющееся в их действиях;
2) направленность волеизъявления (действий) на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон).
В литературе приводятся универсальные признаки (черты) договорных актов:
1. обособленность волеизъявлений субъектов;
2. согласованность волеизъявлений субъектов;
3. автономность волеизъявлений субъектов;
4. формальное равенство (равноправие) субъектов;
5. предполагаемое обязательное исполнение субъектами условий договора (последнее есть синтез классического императива (принципа) pactacuntservande (договоры следует исполнять) и оговорки о неизменности обстоятельств (clausularebussicstantubus)) (А.В.Иванов).
В литературе выделяются и другие признаки договоров. Ю.А. Тихомиров к числу общих признаков (кроме согласия, свободы волеизъявления, равенства волеизъявлений и взаимной ответственности субъектов) относит эквивалентный, чаще всего возмездный характер и законодательное обеспечение договоров, придающее им юридическую силу. Эквивалентность как универсальный признак договоров называют и другие авторы (Д.А. Бахрах, А.В. Демин).
По общему правилу, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента заключения (ст.425 ГК РФ).
Общее правило о моменте, в котором договор считается заключенным, содержится в п.1 ст.433 ГК РФ, согласно которому договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Этот момент определяется в зависимости от способа оформления договорных отношений.
Если договор заключается путем подписания одного документа двумя сторонами одновременно, то дата подписания документа и будет моментом заключения договора.
Если одна из сторон направляет другой стороне проект договора (в 2-х экземплярах), договор будет считаться заключенным с момента получения стороной, пославшей проект, подписанного другой стороной экземпляра договора.
Если договор оформляется путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, то моментом заключения договора будет служить дата получения стороной, предложившей заключить договор, ответа другой стороны о безоговорочном принятии этого предложения.
Специальное правило о моменте заключения договора установлено в п. 2 ст.433 ГК РФ: «Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача соответствующего имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества» (по сути, в данном случае речь идет о реальном договоре). Если договор подлежит государственной регистрации, договор считается заключенным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено законом (п.3 ст.433 ГК РФ).
Функции договора – это действие договора на определенные общественные отношения для достижения соответствующего эффекта.
Различают (О.А. Красавчиков):
1) инициативную функцию договора;
2) программно-координационную функцию договора;
3) информационную функцию договора;
4) гарантийную функцию договора;
5) защитную функцию.
2. Свобода договора и ее ограничения. Соотношение договора и закона
Заключение договора, формирование его условий определяется сторонами добровольно и детерминировано их частными интересами.
Исходя из этого в п.1 ст.1 ГК РФ сформирован принцип свободы договора как основополагающего начала частноправового регулирования.
Ст.421 ГК РФ закрепляет положения, обеспечивающие свободу договора:
1) субъекты гражданского права свободны в установлении договорных отношений. Они сами решают вопрос о том, заключать или не заключать договор. П.1 ст.421 ГК РФ устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключение договора».
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2) свобода договора предполагает свободу участников в выборе вида договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.2 ст.421 ГК РФ; п.1 ст.8 ГК РФ). Эти договоры называются в литературе «поименованными» и «непоименованными». Последние в силу общих начал и смысла гражданского законодательства могут порождать гражданские права и обязанности.
Более того, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
3) свобода договора проявляется в свободе определений условий договора (п.4 ст.421 ГК РФ).
Стороны договора самостоятельно формируют договорные условия, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В этом случае договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п.1 ст.422 ГК РФ).
Эти правила можно назвать ограничениями свободы договора установленными в публичных интересах или в целях защиты слабой стороны договора.
К договорам применяется общее правило о том, что закон обратной силы не имеет. Согласно п.2 ст.422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора, как правило, сохраняют силу.
3. Виды договоров
В основе деления договоров на виды лежат различные основания. Деление договоров может быть произведено по дихотомической схеме («деление надвое») или возможно выделение «непарных» договоров.
В литературе выделяются следующие виды договоров.
1. С учетом распределения прав и обязанностей между сторонами договоры делятся: на односторонние и двусторонние договоры.
2. По наличию встречного удовлетворения договоры делятся на возмездные и безвозмездные.
3. По моменту возникновения различают договоры
- реальные;
- консенсуальные;
- региструмальные.
4. По юридической направленности (или по степени юридической завершенности) выделяют основные договоры и предварительные.
5. По наличию или отсутствию третьего лица в процессе исполнения договоры делятся на договоры в пользу контрагентов и в пользу третьих лиц (О.А. Красавчиков называл эти договоры линейными и конструктивными).
6. По основаниям заключения договоры делятся на свободные и обязательные.
Большинство договоров – это свободные договоры. Обязательные договоры - это, например, публичные договоры (ст.426 ГК РФ).
К публичным договорам отнесены договоры розничной купли-продажи (ст.492 ГК РФ), договор проката (ст.626 ГК РФ), договор бытового подряда (ст.730 ГК РФ), договор банковского вклада (ст.834 ГК РФ) и др.
7. В зависимости от способа заключения договоры делятся на взаимосогласованные и договоры присоединения. Большинство договоров являются взаимосогласованными. Договор присоединения урегулирован ст. 428 ГК РФ.
8. По специфике (характеру) возникновения отношений договоры можно подразделить на имущественные (купля-продажа, дарение, мена, аренда и др.) и организационные (не имеющие имущественного характера). К ним можно отнести договоры на организацию перевозок на железнодорожном транспорте (ст.10 УЖТ РФ) (О.А. Красавчиков по этому основанию выделял еще комбинированные договоры).
9. Выделяются вещные договоры и обязательственные. Подавляющее большинство договоров – обязательственные.
Вещные договоры характеризует то, что передача вещи происходит на стадии возникновения договора, а не его исполнения. Это в некоторой степени роднит его с реальным договором. Однако, вещный договор не создает обязательственного правоотношения (договор дарения). «Рожденное из вещного договора право является не относительным, а абсолютным» ( М.И. Брагинский).
10. По направленности гражданско-правового результата можно выделять договоры, направленные на:
- передачу имущества;
- выполнение работ;
- оказание услуг;
- передачу денег.
С учетом других оснований в законодательстве и доктрине упоминаются договоры:
- поименованные и непоименованные;
- предпринимательские и непредпринимательские;
- типичные и нетипичные (смешанные или «интегрированные (В.А. Ойгензихт)»).
Кроме того, можно выделить «непарные» договоры. Это типовые договоры (п.4 ст.426 ГК РФ) и примерные договоры (ст.427 ГК РФ).
Условия типовых договоров, например, Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства от 21 мая 2005 г. № 315, обязательны для сторон при заключении и исполнении договоров.
Примерные договоры применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота (ст.427 ГК РФ).
В.Ф. Яковлев выделяет предпринимательские, потребительские и правительственные договоры.