Одной из предпосылок участия физических лиц в гражданских правоотношениях является наделение их правоспособностью и дееспособностью. Это универсальные понятия, относящиеся к любым субъектам гражданского права. Понятие правоспособности дано в ст.17 ГК РФ, а понятие дееспособности - в ст.21 ГК РФ.
Категория правоспособности впервые была сформирована в буржуазных гражданских кодексах XIX века, как законодательный термин она появилась в Германском гражданском уложении 1896г.
Континентальное право содержит хорошо разработанные понятия право- и дееспособности, которые совпадают с российскими категориями. В силу действующего законодательства, все граждане обладают равной правоспособностью. Выделяются различные степени дееспособности в зависимости от возраста и состояния здоровья. Объем право и дееспособности определяется позитивным правом.
Англо-американское право не проводит разграничения право- и дееспособности, вместо них существует единое понятие правосубъектности. Правда, на практике различают пассивную (правоспособность) и активную (дееспособность) правосубъектность. Правосубъектность считается формально равной.
В литературе является дискуссионным вопрос о соотношении правоспособности и правосубъектности. В целом сформировалось несколько подходов к его решению:
1) большинство ученых считает, что совокупность право и дееспособности образует правосубъектность или праводееспособность (О.А. Красавчиков, И.А. Пергамент, Я.Р. Веберс). При этом правосубъектность рассматривается как обобщающая правовая категория, которая означает не только способность быть субъектом права, но и способность участвовать в гражданском обороте, быть участником гражданских правоотношений;
2) другие авторы полагают, что правоспособность и правосубъектность равнозначные, тождественные понятия, указывающие на способность лица быть субъектом права (С.Н. Братусь, Г.Н. Александров, А.В. Венедиктов, Ю.К. Толстой).
3) третьи (О.А. Красавчиков) конструирует правосубъектность из 4-х элементов: правоспособности, дееспособности, деликтоспособности (способности нести гражданско-правовую ответственность), трансдееспособности (способности субъекта своими действиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц);
4) четвертые предлагают выделять два вида правосубъектности: общую и отраслевую (В.Ф. Яковлев, А.В. Венедиктов), при этом общая правосубъектность определяется как способность лица быть субъектом права вообще, ей обладают все граждане с момента рождения, а отраслевая – как способность лица быть субъектом правоотношений той или иной отрасли права, которая включает в себя право- и дееспособность.
Иногда в доктрине правосубъектность отождествляется с правовым статусом гражданина или определяется через него (В.П. Грибанов), в результате возникает вопрос о том, что такое правовой статус, и как он соотносится с категорией правового положения. По данному вопросу существуют следующие точки зрения:
1) этимологически слово «статус» означает «положение», следовательно, правовой статус есть правовое положение, поэтому некоторые ученые отождествляют их по существу. В этом смысле можно говорить об общем и индивидуальном правовом статусе или, как пишет В.П. Мананкова, об общем (общая правоспособность и основные права, свободы и обязанности), индивидуальном (выполняемая социальная роль) и специальном (права и обязанности определенной категории людей – Н.В. Витрук) правовом статусе.
В рамках данного подхода ряд авторов различает основной (конституционный) и отраслевой правовой статус.
б) другие - предлагают различать эти понятия, поскольку правовой статус един для всех граждан России. Это общая и неизменная для всех граждан правовая категория. Он включает основные права и обязанности, закрепленные в Конституции РФ, по существу, это положение лица до вступления его в конкретные правоотношения (М.М. Агарков).
Правовое положение является более широким понятием, включающем основные права и обязанности (статус), и иные субъективные права, которые приобретает конкретная личность, вступая в конкретные правоотношения. Различаются эти категории по содержанию.
Понятие «правовой модус» было введено для обозначения специального правового положения некоторых категорий граждан, например, заключенных, военнослужащих. Это понятие связывают с наделением или лишением граждан определенных прав. Так, В.А. Патюлин правовой модус отождествляет со специальным правовым статусом. В переводе с лат. слово «модус» употребляется в следующих значениях: положение, мера, образ, способ. Правовой модус – это мера специфических прав и обязанностей, особое положение определенной категории людей.
2. Правоспособность граждан (физических лиц) как субъектов гражданского права
2.1 понятие и отличительные черты правоспособности граждан (физических лиц)
Правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности признается за всеми гражданами РФ. Она возникает в момент рождения и прекращается его смертью (п.2 ст.17 ГК РФ). Следовательно, правоспособность – это неотъемлемое качество каждого гражданина. Он правоспособен независимо от возраста и состояния здоровья в течение всей жизни.
Однако это не означает, что правоспособность – биологическое, естественное свойство человека. Правоспособность – общественное, социально-юридическое свойство, признаваемое законами государства за людьми и организациями, которых оно считает нужным объявить субъектами права.
В литературе существует два основных подхода к определению понятия правоспособности: 1) это особое абстрактное субъективное право или, другими словами, это право на конкретное право (право на право) либо суммарное выражение конкретных субъективных прав и обязанностей (С.С. Алексеев); 2) правоспособность признается лишь возможностью правообладания, способностью иметь права или предпосылкой правообладания (О.А. Красавчиков).
Легальное определение правоспособности совпадает со вторым подходом: правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ).
Правоспособность обладает рядом характерных черт. Прежде всего, все граждане имеют общую или равную правоспособность. Правоспособность не зависит от пола, расы, национальности, вероисповедания и т.д. Это положение закреплено в п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 19 Конституции РФ.
Обладание всех граждан равной правоспособностью не означает равенства в конкретных субъективных правах, например, любой гражданин имеет право иметь в своей собственности жилой дом, но не все это право реализуют. Суть – современное законодательство никому не предоставляет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами.
Другой характерной чертой правоспособности является ее реальность. Основной особенностью отрасли права, в том числе и гражданского права, является то, что оно не только провозглашает определенные права граждан, но обращает внимание на обеспечение реальной возможности осуществления этих прав каждым управомоченным субъектом.
Реальность правоспособности обеспечивается различного рода гарантиями. Гарантии правоспособности – это те условия, которые необходимы для реального обладания правами, в целом можно выделить три группы гарантий:
а) экономические (непрерывный рост и совершенствование современной экономики);
б) политические (демократическое государство с республиканской формой правления);
в) юридические (создание государством таких условий, когда силой государственного принуждения могут быть ликвидированы любые препятствия, мешающие нормальному осуществлению прав граждан).
Следующей важной чертой правоспособности является связь прав и обязанностей. Гражданское право предоставляет гражданам широкие права, предусматривает возможность возникновения у них и определенных обязанностей. Они, как правило, связаны с осуществлением прав, и их исполнение полностью соответствует интересам самих граждан и всего общества.
2.2. основания возникновения и прекращения правоспособности граждан (физических лиц)
Ст.17 ГК РФ устанавливает, что у гражданина возникает правоспособность в момент его рождения. С этого момента лицо становится субъектом права. С момента рождения у лица возникает право на признание за ним российского гражданства, право на имя, на материальное обеспечение по случаю потери кормильца и т.д.
Некоторые нормы гражданского законодательства предусматривают возможность охраны прав еще не родившегося ребенка, но правоспособность и у этих лиц возникает с момента рождения (например, наследниками по завещанию могут быть граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти).
Правоспособность неотделима от человека и не зависит от состояния его здоровья, возраста. Прекращается правоспособность смертью независимо от ее причин.
Никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом (ст.22 ГК РФ). Подобные ограничения выступают главным образом в виде санкций за совершение лицом правонарушений. Кроме изъятий, специально указанных в законе, никакие ограничения гражданской правоспособности недопустимы (например, на практике часто встречаются случаи, когда лица дают расписку об отказе от алиментов, что противоречит действующему законодательству).
2.3. содержание правоспособности граждан (физических лиц)
Содержание правоспособности граждан определено в ст.18 ГК РФ. Это, во-первых, способность иметь имущество в собственности. Это важнейший элемент правоспособности, носящий конституционный характер.