Главный источник финансового права – Конституция РФ. В ней закрепляются основы правовой организации финансовой деятельности государства в целом и по отдельным её направлениям соответственно используемым звеньям финансовой системы. Наибольшее внимание конституционное законодательство уделило бюджетной деятельности, что объясняется ролью государственного бюджета как центрального звена финансовой системы.
Какого-либо источника по данной отрасли права в целом, типа кодекса, не имеется. Однако в настоящее время разработаны проекты кодифицированного законодательства по отдельным, главным направлениям финансовой деятельности – проекты Налогового кодекса РФ И бюджетного кодекса РФ.
Характерно, что на современном этапе развития российского государства усилилась роль законодательных актов, то есть актов, принятых представительными органами власти.
Согласно разделению компетенции по правовому регулированию области финансов, состав источников финансового права имеет трёхуровневую структуру:
а) нормативные акты федерального уровня;
б) нормативные акты субъектов Федераций;
в) нормативные акты органов местного самоуправления.
Конституционные принципы финансовой деятельности.
1. Принцип федерализма. Финансовая деятельность направлена на сочетание общефедеральных интересов с интересами субъектов РФ.
2. Единство финансовой политики и денежной системы. Самостоятельность субъектов РФ не должна выходить за рамки основ федеральной финансовой политики, а также установленных совместно общих принципов налогообложения и сборов.
3. Равноправие субъектов Федерации. На каждого из субъектов РФ в равной мере распространяется федеральное финансовое законодательство.
4. Самостоятельность финансовой деятельности органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления руководствуются в своей деятельности законодательством РФ и соответствующего субъекта Федерации. Они самостоятельно утверждают и исполняют местный бюджет, образуют и используют внебюджетные целевые фонды. Устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с упомянутым законодательством.
5. Социальная направленность финансовой деятельности. РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
6. Участие граждан РФ в финансовой деятельности. Каждый гражданин РФ имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
7. Принцип гласности. Обязательность опубликования финансовых законов. Любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
8. Принцип плановости. Выражается в том, что деятельность государства по образованию, распределению и использованию финансовых ресурсов осуществляется на основании финансовых планов, разрабатываемых в соответствии с государственными и местными планами и программами, а также планами предприятий, организаций и учреждений.
9. Принцип законности. Означает необходимость строгого соблюдения требований законодательства всеми участниками финансовых отношений.
3. Перечень использованной литературы.
1. Конституция РФ. 12 декабря 1993 г.
2. Сенчагогов В.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Проспект. М. 2004.
3. Химичев Н.И. Финансовое право. ЮРИСТЪ. М. 2000.
4. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. ЮРИСТЬ. М. 2000.
5. Дробозина Л.А. Финансы, денежное обращение, кредит. ЮНИТИ. М. 1997.
6. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. ЮРАЙТ. М. 2004.
7. Самсонова Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. ИНФРА. М. 2001.
8. Финансовое право. ЮНИТА. 2002.
9. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О социально-экономической и финансовой ситуации в стране» от 2 сентября 1998 г. //СЗ РФ. 1998. № 37. Ст. 4571.
16 августа 2005.
Контрольную работу выполнил слушатель 2-го ускоренного курса
капитан милиции Захаркин А.И.