Е
| ИмМонлм и землевладениям. МяпОкоаимым условием проведения второго этапа государственной ЙИриипй оценки земель является соответствие средневзвешенной ка-_|ропи||стоимости всех земель сельскохозяйственного назначения
К
РкеИТЯ федерации величине, полученной в результате проведения пер-|И мил
Мл и» рвом межрегиональном этапе оценки сельскохозяйственных зе-Ц^Ий Пыли определены следующие базовые показатели: оценочная про* Минин!и »ь, оценочные затраты, цена производства валовой продукции, ряиеипан рентный доход и кадастровая стоимость.
1 I л рясчета оценочной продуктивности и других показателей исполь-Щмняи< средняя фактическая урожайность основных сельскохозяйствен ■Й я|М!ь»v р (групп культур) и сенокосов в субъектах РФ за 1966-1998 гг.
Ммиипиии продуктивность 1 га сельскохозяйственных угодий опреде-ЩЩ ни яяждому субъекту РФ в стоимостном выражении в средних ценах РНим •имни 1999 г., сложившихся в соответствующем природно-экономи* feftHM рмМонс, путем взвешивания оценочной продуктивности 1 га паш-Щ\нмтмнюи, пастбищ на их долю в площади сельскохозяйственных уго-MtH »у о ней I л РФ. В расчетах использована структура посевных площадей И^мчч |им РФ, сложившаяся в среднем за последние три года; продукция М1рмииых культур оценивалась по цене 1 ц кормовых единиц фураж* ■И •ирнм, жени которого была принята на уровне 75% реализационной НиНЯ mi-miо объема товарного зерна по России.
Пниммин.м'затраты на 1 га сельскохозяйственных угодий субъекта РФ йъин определены взвешиванием оценочных затрат на 1 га пашни, сеноко-*»* »»л* мини ни их долю в площади сельскохозяйственных угодий субъек-Щ ИМ» 11ри ном оценочные затраты на I га пастбищ условно принима-ЙИИ* ритмами20% оценочных затрат сенокосов. В расчетах испольэова-1*1i Няннме О ежегодных фактических затратах за 1992-1998 гг., индексы ;ИнФнмимцен на материально-технические ресурсы в 1999 г., структура *ч!11 н площадей, сложившаяся в среднем за последние три года.
Мим upon IподеIна пилоном продукции с 1 га сельскохозяйственных yi'o-
ЙМЙ Й^Пммггм РФ устанавливается путем добавления к оценочным затри»
8
11миннммимпло дохода, необходимого для обеспечения ссльскохо* |Ц1 Ининм ninnupon цинична,КОТОрЫЙ составляет 7% оценочнычзаipa i
Расчетный рентный доход с 1 га сельскохозяйственных угодий онр»'а*
ляется путем суммирования дифференциального и абсолютного ретнМЙг доходов.
Дифференциальный рентный доход образуется на землях с более ВМйМ ким плодородием и лучшим местоположением. Дифференциальный реи» ный доход с 1 га сельскохозяйственных угодий субъектов РФ рассчи i ыай» ется путем вычитания из оценочной продуктивности цены произволе! we валовой продукции.
Абсолютный рентный доход - это минимальный доход, устанавлИМйВ* мый независимо от плодородия и местоположения земельных учвсмнни Абсолютный рентный доход един для всех субъектов РФ и составляет Я стоимости валовой продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий и ирей-нем по России, т.е. 12 руб. с 1 га.
Кадастровая стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий В среДМйЦ по субъекту РФ определяется умножением расчетного рентного ДОВОДИ на срок капитализации, равный 33 годам. На сельскохозяйственных В»м лях, где отсутствует дифференциальный рентный доход, кадастровая» мМИ мость устанавливается на основе только абсолютного рентного ДОХОДЯ * размере 400 руб. за 1 га (Мурманская и Магаданская области, НснгЦЯНМ Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и некоторые другие автономии! округа).
Второй этап кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий aiiyf* ри субъектов РФ проводится на основе базовых оценочных показателей продуктивности и затрат, установленных на первом этапе, которые общи печивают сопоставимость результатов оценки на всей территории РФ,
При наличии природно-экономической зональности территория субъекта РФ базовые оценочные показатели по продуктивности сельевф хозяйственных угодий и затратам на их использование, рассчитанные I среднем по субъекту РФ на первом этапе кадастровой оценки» дифф> р«ЧИ цируются по земельно-оценочным районам. Исходной информацией л ** проведения работ являются данные почвенных обследований, ма н-рнийН) IV тура земельно-оценочных работ и внутрихозяйственной оценки всммйь Каждый административный район в процессе IV тура земелыннонгжнч ных работ был отнесен к определенной зоне. Оценочные зоны были «фнр* мированы по признакам однородности видов почв, технологий an н|#им вания сельскохозяйственных культур, климатических условий и уровни и*и номического развития территории.
Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий предпола пнч pact чет интегральных показателей по плодородию почв, технологическим свойствам и местоположению для определения на их основе pausei имя рентного дохода и кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий]
Интегральным показателем плодородия почв является он а а Ооюмне (совокупный почвенный балл), который используется для расчетй ммш
ВОЙ ПРОДУКЦИИ И Затрат Объекта оценки
I «^апологические свойства сельскохозяйственных угодий объектов ИМИ!* и рассчитываются с учетом энергоемкости почв, рельефа, каменис-|мнН1|'И0Итурности, удаленности полей от хозяйственного центра. Физи-ЙИФМО Лшчения технологических свойств для конкретного объекта оцен-IP Ие| вводятся в баллы и коэффициенты по специальным шкалам. На ос-Имве Hi к ал оценки отдельных технологических свойств и зависимости от ИМЯ ни pa I вычисляется обобщенный показатель - индекс технологичс-I И| I ВОЙСтв объектов оценки.
IMeci омоложение объекта оценки характеризуется показателем экви-|йаеи I ной» расстояния, определяемого с учетом удаленности от пунктов ЙМйН 1ЙЦИИ сельскохозяйственной продукции и баз снабжения материал ь-|М ЮЯМИческими ресурсами, а также транспортных условий грузоперевозок.
Расчетный рентный доход с 1 га сельскохозяйственных угодий скла-(ИйВйН! и ИЗ Двух частей - дифференциального и абсолютного рентного |йИЛна, Дифференциальный рентный доход учитывает плодородие почв, It teiMoiioiические свойства и местоположение объекта оценки. В слу-|йе» eiaiiiданный доход имеет отрицательное значение, он принимается Паяным нуню Величина абсолютного рентного дохода была установлена на риом межрегиональном этапе.
Иила» I роная стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий по объекту |НеИаи Внутри субъекта РФ определяется умножением расчетного ронт-йн» и колода на срок его капитализации, составляющий 33 года.
Йаляетроная оценка земель лесного фонда проводится для обоснова-Мни ннй t ы за землю.
I М1м» i кйдвстровой оценки - лесные земли, находящиеся в промыт РНННЙ ВКенлуитации, т.е. леса второй и третьей групп. Ко второй группе NlHi а и « леса ограниченного режима пользования, расположенные в |йиИй1 е высокой плотностью населения и развитой сетью транспорт-Цм МУ1еи I ретью группу составляют леса, расположенные в многолес* ||1 риИоийч, предназначенные для постоянного использования.
И♦* •и iроняя оценка проводится по оценочным зонам, которые иыдс-РИй1 ИВ Основе различий по составу древостоя и продуктивности лесов. Йннмы оценочных зон совпадают с границами субъекта РФ или адми* ИраИИ1ПЫНрайонов, входящих в него.
щ качество ооновных показателей при кадастровой оценке лесных эе* II i • имюиаены продуктивность спелых лесов (древесный запас), оцени и BBtpa rait оборот главной рубки. При кадастровой оценке не учи» |ЙМ1Й§ дополнительная продукция, получаемая с лесных земель, •
РИМ II ИДИ, орехи, лекарственные растения, ресурсы охотничьего хо-
C
iita а таиви м<ологические функции леса. РВИВм роиия оценка Д0СНЫХ земель проводится В следующей иосдедо-^PIiHmi I и Дай каждой оценочной зоны ра араба I ы паю геи шишка пион
I мОиним базовой продуктивности типов леса (в нвтурвльном выра-
■РИМ) В МОТОМ ОТруХТурЫ дреиоетои, 11родуктииность леса харакiеризу ется запасом древесины в спелых насаждениях в возрасте рубки (м3/гя). Я под структурой древостоя понимают показатели долей древесных пород в общем запасе древостоя.
Базовая продуктивность лесных земель в стоимостном выражении nip ределяется как произведение базовой продуктивности в натуральном ИМ* ражении на средневзвешенную (по структуре породного состава) ста ми у платы за древесину.
Цена производства древесины в расчете на 1 га лесных земель ОПреде* ляется путем умножения показателя оценочных затрат на норматив реН* табельности, установленный в 7%. Оценочные затраты складываются И| затрат на посадку, выращивание и охрану леса.
Расчетный рентный доход включает дифференциальный и абсолютный рентный доходы.
Дифференциальный рентный доход с 1 га лесных земель определило *
как разность между показателем базовой продуктивности древесины ofl пускаемой на корню, и ценой производства этой продукции. Годовой днф ференциальный рентный доход рассчитывается путем деления дифферсн циального рентного дохода на среднее количество лет оборота руПиИ I учетом структуры основных типов леса. Под оборотом рубки пониманий} период времени между двумя рубками главного пользования.
Абсолютный рентный доходв расчете на один год установлен I ЮМ 1ЙЙ размере, что и для сельскохозяйственных земель.
Кадастров» стоимость 1 га лесных земель определяется путем делении показателя расчетного рентного дохода на коэффициент капитализмПНИ| установленный в размере 0,02 (2%).