При направлении на экспертизу растительных объектов должна обеспечиваться сохранность всех вегетативных частей растения (соцветий, листьев, стеблей, коробочек и т. д.). Для решения вопроса о районе произрастания наркотикосодержащих растений, выявления их временных характеристик (фазы вегетации) наряду с исследуемыми объектами эксперту необходимы образцы растений (конопли, мака) с места произрастания, изъятые с участков в максимально короткий идентификационный период, т. е. в период с момента совершения правонарушения до момента представления объектов на экспертизу.
Чтобы ответить на вопрос о способе изготовления, эксперту нужны наряду с образцами исследуемых веществ предметы (орудия), которые могли быть использованы при изготовлении наркотических средств (пресс-формы, сита, ткани, ножи, скребки, весы и др.). Для идентификации целого по отдельным частям эксперту необходимы сведения об условиях существования (хранения), месте изъятия отдельных частей, конкретном искомом целом.
Материалы, представляемые на экспертизу, должны содержать данные о весе вещества, изъятого при проведении следственных действий.
Если вес не указан в постановлении о назначении экспертизы, эксперт в соответствии со ст. 57 УПК РФ вправе затребовать эти данные, а в исследовательской части заключения, при описании результатов внешнего осмотра, зафиксировать вес представленного вещества.
В случае расхождения в весе эксперт обязан отметить это в своем заключении[28].
Вещественные доказательства, направляемые на экспертизу с пояснительными надписями, удостоверяются подписями следователя и понятых. Наиболее сложными при расследовании преступлений этой категории являются следующие виды экспертиз: криминалистическая, судебно – фармакологическая, комплексная, агротехническая и др.
При проведении физико-химической экспертизы могут быть разрешены следующие вопросы:
- относится ли данное вещество (или его следы) к наркотическому и если да, то к какому виду оно относится;
- каково количественное содержание наркотика в исследуемом веществе;
- каково происхождение данного наркотика по месту произрастания растительного сырья;
– каков способ изготовления данного наркотика;
– происходят ли сравниваемые наркотические средства из одного источника (предприятия-изготовителя, производственная партия, место произрастания растительного сырья и т.д.);
– составляли ли данные вещества единое целое (одна упаковка, насыпка и т.п.);
– имеются ли на данном предмете следы (микрочастицы) наркотического вещества (если предмет-носитель биологического происхождения, вопрос решается в рамках биологической экспертизы);
В равной мере могут быть решены следующие вопросы:
– отнесения вещества к числу наркотических с указанием его вида;
– обнаружения следов наркотических средств на различных носителях;
– установление общей групповой принадлежности однородных наркотических средств по признакам сырья, технологии его переработки, условиям хранения и т. д.;
– установления общего источника происхождения наркотических средств по месту и способу их изготовления и производства;
– отождествление конкретных масс наркотических средств по отдельным их частям;
– определения способа изготовления, технологии и иных характеристик кустарного производства наркотических средств.
Технико-криминалистическая экспертиза документов осуществляет все разнообразие экспертных исследований способов изготовления недостоверных документов, нанесения текста и знаков, выявления подделок и пр. Объектами исследований могут быть рецептурные бланки, акты о списании наркотических средств, амбулаторные карты больных, документы, указывающие на движение (приход, расход) наркотических средств и т.п.
На решение технико-криминалистической экспертизы могут выноситься такие вопросы:
- подвергался ли текст или его фрагмент подчистке, дописыванию или другому исправлению и каким способом;
- какой текст и реквизиты были первоначальными в исследуемом документе до его исправления;
- какое содержание разорванного, смятого документа;
Судебно-технологические экспертизы исследуют технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эти экспертизы изучают использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяют правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и пр.
Судебно-технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы:
– имело ли место нарушение норм дозирования компонентов в технологии изготовления наркотических средств, если да, то в какой мере это обстоятельство содействовало созданию излишков наркотиков для последующего расхищения;
– какова величина созданных излишков на определенный период времени;
– какое нарушение технологии производства содействовало выпуску бракованной продукции.
Судебно-биологическая экспертиза (исследований) решает задачи, связанные с установлением ботанической принадлежности целых растений и их частей, выявлением временных характеристик (сроков сбора, фазы вегетации и т.п.) и определением места произрастания наркотикосодержащих растений. Она изучает объекты растительного происхождения, которые имеют отношение к расследуемому делу. Такими объектами являются травяная растительность, корневища, плоды, семена, сено, пятна растительного происхождения, зерно и продукты его переработки и др.
Перед судебно-биологической экспертизой для решения могут быть поставлены такие вопросы:
– из какой породы травяная растительность, возможно ли из нее изготовление наркотических средств;
– являются ли пятна растительного происхождения наркотическими средствами[29].
Итак, выбор той или иной судебной экспертизы в правоохранительной деятельности зависит от содержания расследуемых дел, их сложности и необходимости применения научных методов для раскрытия фактов и причин правонарушений.
При проведении судебно-фармакологической экспертизы можно получить ответы на следующие вопросы:
– является ли данное вещество лекарственным и если да, то каким именно;
– имеются ли в данном лекарстве какие-либо примеси и если да, то какие именно и в каких количествах.
Фармацевтическая экспертиза решает задачи о соответствии состава, качества иных свойств наркотических средств (фармпрепаратов) требованиям Государственной фармакопеи.
При направлении на экспертизу (исследование) на разрешение эксперта следует поставить следующие вопросы:
– является ли представленное вещество наркотическим, если да, то к какому виду оно относится;
– каков вес (объем или количество) представленного вещества;
– содержатся ли на представленном предмете (предметах) наркотические средства, если да, то какие;
– каково содержание наркотически активных компонентов в веществе;
– содержат ли представленные на исследование табачные изделия (остатки от них) наркотические средства, если да, то какие именно;
– получены ли представленные на исследование наркотические средства по единой технологии;
– имеют ли представленные на исследование наркотические средства общую групповую принадлежность по используемому для их получения сырью;
– не составляли ли ранее единой массы наркотические средства, изъятые у гражданина Х. и гражданина У.;
– какой технологический процесс использован для получения представленных на исследование наркотических средств: можно ли по описанному гражданином Х. технологическому процессу получить наркотическое средство;
– может ли быть использована в качестве сырья для кустарного производства наркотических средств представленная на исследование растительная масса (растение);
– является ли представленная растительная масса отходами от кустарного производства наркотических средств;
– одинаковы ли по химическому составу средства, изъятые у подозреваемого, и вещества, изготовленные на конкретном химико-фармацевтическом предприятии;
– имеются ли в биологических образцах (слюна, кровь, моча), изъятых у подозреваемого, наркотическое средство, если да, то какое.
В отношении подозреваемого или обвиняемого проводится комплексная (медицинская или психиатрическая) экспертиза. На разрешение экспертов ставятся вопросы:
– не находится ли лицо в наркотическом опьянении или абстиненции;
– какое наркотическое средство употребляло представленное на экспертизу лицо;
– является ли представленное на экспертизу лицо наркоманом, каким видом наркомании страдает;
– отдавало ли отчет в своих действиях лицо в момент совершения преступления и могло ли руководить ими;
– нуждается ли лицо в принудительном лечении от наркомании;
– имеются ли противопоказания для принудительного лечения;
– имеются ли у данного лица признаки недавнего потребления наркотиков и если да, то какого именно;
– какова давность возникновения наркотической зависимости у данного лица;
– находилось ли данное лицо в момент совершения преступления в состоянии, исключающем вменяемость (острый наркопсихоз, патологический аффект).
На всех направляемых, на экспертизу вещественных доказательствах должны быть удостоверительные надписи, где указывается наименование объекта, его масса, фамилия лица, у которого он изъят, место и время изъятия; на упаковках образцов растений и почвы дополнительно дается название участка, номер пробы и время отбора.