В трудовом договоре согласно части третьей ст.19 ТК могут быть также дополнительные (по сравнению с приведенными выше) условия, в частности об установлении испытательного срока,
обязанности отработки после обучения не менее установленного договором срока (если обучение производилось за счет средств нанимателя) и др. Причем дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, предусмотренными законодательством и коллективным договором (соглашением), иными локальными актами, принятыми у данного нанимателя. До появления Указа № 314 гражданско-правовой договор, как подчиняющийся правилам ГК о двух- и многосторонних сделках, мог быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (устной, простой письменной, нотариальной). Со вступлением Указа в силу главным требованием, предъявляемым к гражданско-правовому договору, является заключение его вписьменной форме. При этом установлен ряд условий, которые наряду спредусмотренными законодательством должны быть закреплены вдоговоре. Эти условия можно разделить на три группы: оплата труда,социальная защищенность, безопасность труда.Так, непременно должны быть оговорены порядок расчета сторон и суммы, подлежащие выплате. За неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности предусмотрена ответственность в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.Одним из важнейших условий договора является обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Помимо этого к условиямсоциальной защищенности работников, которые закрепляются в гражданско-правовом договоре, можно отнести определение оснований его досрочного расторжения.В силу предписаний ст.11 ТК работник имеет право на здоровые и безопасные условия труда. В т.ч. согласно ст.222 ТК каждый работник имеет право на:
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда РБ от 28.05.1999 № 67.
Обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда возложены в соответствии со ст.226 ТК на нанимателя, а реализация права работника на охрану труда обеспечивается государством посредством организации охраны труда, осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда и установления ответственности за нарушение требований законодательства (часть первая ст.223 ТК).
Статьей 224 ТК предусмотрено обязательное социальное страхование работника нанимателем от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний. Наниматель обязан также
для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Соответствующие обязанности заказчиков и работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, установлены Указом № 314. Среди них обязанность заказчика предоставлять при необходимости места, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности; не допускать (отстранять) к выполнению работ граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, и др. В свою очередь работник обязан соблюдать
требования к безопасным условиям выполнения работ, установленные нормативными правовыми актами; использовать средства индивидуальной защиты и пр. Если заказчиком не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные договором для безопасного выполнения работ, граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, вправе отказаться от исполнения договора полностью или частично. Имеется также целый ряд других отличительных особенностей статуса лица как стороны гражданско-правового договора и работника по трудовому договору. Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что при выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовым обязательствам гражданин не включается в штат, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Он сам самостоятельно организует свой труд и несет последствия случайной гибели или случайной порчи результата работ, если иное не оговорено законодательством или договором; на нем лежит ответственность за ненадлежащее качество работ и др. Отличаются гражданско-правовые договоры от трудовых пот основаниям их изменения и расторжения. Достаточно сказать, что по общему правилу изменение и расторжение гражданско-правового договора возможны только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
В силу предписаний п.2 ст.420 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
Основанием для изменения или расторжения гражданско-правового договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон или не вытекает из существа договора, может выступать также существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п.1 ст.421 ГК). Следует отметить, что Указ № 314 ужесточает меры ответственности, применяемые к нанимателям, в т.ч. не только к заключающим с работниками гражданско-правовые договоры. Это и пеня за несвоевременную оплату труда, и штраф 10% от суммы договора за несоблюдение требований заключения гражданско-правовых договоров, и право департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты при выявлении в организации систематического грубого нарушения законодательства о труде вносить предложения в регистрирующий орган о ликвидации этой организации. Систематическим грубым нарушением законодательства о труде в данном случае признается однотипное нарушение норм Конституции РБ, решений Президента РБ, законов Республики Беларусь и постановлений Совета Министров РБ, регулирующих отношения в сфере труда, совершенное два раза и более в течение года.