Пример: Конкретные случаи кражи чужого имущества совершаются при различных обстоятельствах. Квартирная кража, карманная кража - эти случаи краж не похожи друг на друга, но, при всем разнообразии индивидуальных признаков, каждое из таких похищений имеет существенные и типичные общие признаки. Во всех этих случаях имеет место тайное похищение чужого имущества. Эти признаки и закреплены законом при описании состава преступления именуемого кражей (ст. 144 УК РСФСР) . Таким образом из всех случаев реально совершаемых краж отбираются признаки которые являются общими, обязательными, типичными для любой кражи, существенными для любой кражи и в то же время отличительными, позволяющими отличать кражу от сходных деяний(например грабежа) .
О соотношении понятий преступление и состав преступления.
Конкретное преступление и его состав относятся к друг к другу как реальное явление (преступление) и понятие об этом явлении(состав) . Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Состав преступления - это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков необходимых для признания определенного общественно опасного деяния, то есть преступления. Состав преступления - это юридическое правовое понятие о преступлении определенного вида. Состав преступления- это законодательная модель преступления. Все признаки состава преступления подразделяются на четыре группы, характеризующие основные элементы преступления: объект преступления и объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону преступления. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления. Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону называют субъективными признаками. Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения(ст. 1, ст. 7 РСФСР и ст. 2 проекта УК РФ) . Объективную сторону образуют признаки, характеризующие внешние (объективные) свойства преступления (т.е. то, как преступление выражается во внеобъективной действительности) . К объективной стороне преступления относятся: а) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и его последствиями; г) время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.
Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление (автор деяния) . Субъектом может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста (особо опасные преступления - с 14 лет, остальные - с 16 лет) . Кроме вменяемости и достижения определенного возраста, как общих признаков характеризующих преступление, в законе могут указываться также специальные признаки субъекта. Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т.е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям. Субъективную сторону преступления образуют: а) вина (в форме умысла или неосторожности) ; б) мотив (т.е. побуждения, которыми руководствовалось лицо при совершении преступления) ; в) цель, которую лицо преследовало при совершении преступления.
В рамках общего понятия состава преступления все признаки, характеризующие элементы преступления принято подразделять на обязательные и факультативные.
Обязательные признаки - это признаки присущие всем без исключения составам преступления. В каждом преступлении должны быть установлены: а) конкретный объект; б) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; в) вина в форме умысла или неосторожности; г) возрастные признаки субъекта преступления и его вменяемость.
Без этих признаков не может быть состава преступления. Факультативные признаки- это признаки свойственные не всем, а лишь отдельным составам преступлений или группам составов.
К факультативным признакам относятся: а) признаки специального субъекта; б) мотив; в) цель; г) последствия преступления; д) причинная связь между деянием и его последствиями, а также обстоятельства, характеризующие время, место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления.
Такое подразделение признаков состава на обязательные и факультативные возможно только при анализе общего понятия преступления. В конкретном же составе преступления нет необходимых, т.е. обязательных и факультативных признаков, здесь все признаки необходимы. Нужно также иметь в виду, что признаки состава преступления нельзя сводить лишь к признакам указанным в диспозиции статей Особенной части УК. И сам состав преступления нельзя сводить к диспозиции. Ни одна диспозиция не содержит описания всех признаков конкретного состава преступления. Содержание признаков конкретного состава преступления может быть правильно раскрыто лишь путем анализа соответствующих норм Общей и Особенной части УК и систематического толкования закона.
5. Виды состава преступления.
В основу классификаций составов преступления могут быть положены различные критерии: а) степень общественной опасности деяния; б) характер структуры состава, т.е. способ описания тех или иных признаков составам в законе; в) особенности конструкции состава преступления.
По степени общественной опасности деяния конкретные составы преступления подразделяются: 1. Основной (простой состав) - это состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств указанных в законе. Пример: ст. 103, ст. 108 ч. 1 УК РСФСР;ст. 158 ч. 1 проекта УК РФ.
2. Состав преступления с отягчающими обстоятельствами - классифицированный состав.
Пример: ст. 102, ст. 108 ч. 2 УК РСФСР.
3. Состав преступления с особо отягчающими обстоятельствами - особо классифицированный состав.
Пример: ст. 206 ч. 3 УК РСФСР, ст. 158 ч. 3 УК РФ.
4. Состав преступления со смягчающими обстоятельствами - привилегированный состав.
Пример: ст. 104,105 УК РСФСР.
В зависимости от способа описания признаков состава преступления, т.е. от характера и структуры, составы преступления подразделяются на: 1. Простые, содержащие описание одного деяния посягающего на один объект (Пример: ст. 130,131 УК РСФСР) ; 2. Сложные -составные составы, содержащие описание либо двух действий (Пример: ст. 117 УК РСФСР) , либо двух форм вины (Пример: ст. 108 ч. 2 УК РСФСР) , либо двух объектов посягательства (Пример: ст. 146 УК РСФСР) .
По особенностям конструкции составы преступления условно подразделяются на: 1. Материальные -это когда в число характеризующих состав признаков входят не только деяния (действие или бездействие) , но и причиненные им общественно-опасные последствия (Пример: ст. 103 Ук РСФСР, ст. 104 ч. 1 УК РСФСР) .
2. Формальные составы - это когда законодатель ограничивается только описанием признаков действия или бездействия и выводит последствия за его пределы (Пример: ст. 130,131, ст. 148 ч. 1 УК РСФСР) .
6. Приложение.
Далее приводятся некоторые статьи из УК, упомянутые в данном реферате.
Ст. 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР. (1) Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.
(2) Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.
Ст. 7. Понятие преступления. (1) Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие) , посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.
(2) Не является преступлением действие или бездействие, хотя, формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Ст. 102. Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Умышленное убийство: а) из корыстных побуждений; б) из хулиганских побуждений; в) лица в связи с выполнением им своего служебного либо общественного долга или его близких родственников, а также иных лиц, убийство которых совершено с целью воспрепятствовать законной деятельности указанного должностного лица; г) совершенного с особой жестокостью; д) совершенное способом, опасным для жизни многих людей; е) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием; ж) женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности; з) двух или более лиц; и) совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотренного ст. 104 и 105 настоящего Кодекса.
к) совершенное на почве кровной мести; л) совершенное особо опасным рецидивистом; м) совершенное на почве национальной или расовой вражды или розни; н) совершенное по предварительному сговору группой лиц, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или смертной казнью.
Ст. 103. Умышленное убийство. Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Ст. 104. Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения. Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а равно вызванного иными противозаконными действиями потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.