Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям.
Сказанное относится к большинству, но не ко всем срокам, имеющим гражданско-правовое значение. Так, согласно ст. 190 ГК РФ срок может
1 Комментарий к ГК РФ. Часть первая (по ред.проф. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) - М.: Юрайт-издат., 2004г.
8
определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить1 (если оно лишь предполагается участниками, то срок его возможного наступления превращается в условие их сделки). Например, с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема грузов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие наследства (наследственного преемства) и т.д. Такие сроки, безусловно, относятся к событиям. Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах -действиях, которые лишь сопоставляются (соизмеряются) с объективным течением времени. А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), в силу отмеченных ранее обстоятельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое,
f~\
самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права.
При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например гарантийный срок или срок исковой давности.
Есть много определения понятия срока, но это более полное и точное.
Срок - это определенный момент или период в продолжении времени. Это юридический факт, с которым связывается возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает личные неимущественные права - право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом 70-летнего срока
Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья). Гражданский кодекс РСФСР (действующая часть): По состоянию на 15 сентября 2004г. - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2004. -495с. 2 Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.Л. Суханова Т. 1.
9
прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).
1.2. Правила исчисления сроков в гражданском праве
Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков (глава 11 ГК РФ). Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей указываются с точным моментом времени, например 31 декабря 2005 года, однако может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательному страхованию, налоговым платежам и т.п.
Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами.
Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это
' Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья): По состоянию на 15 сентября 2004г. - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2004. - 495с.
10
произойдет. Аналогичное значение в транспортных договорах имеют ссылки на начало или конец навигации, установление санного пути и т.п.1
Для правильного исчисления срока, важное значение имеет точное определение его начала и окончания. Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, отгрузка товара по договору поставки, заключенному 15 июня, должна быть произведена в течение 10 дней с момента его заключения. Это означает, что срок отгрузки начался с 16 июня, а потому и последним допустимым днем отгрузки следует считать 25 июня. Следовательно, момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность.
К сожалению, на практике довольно распространенной является ошибка, допускаемая и гражданами, и предпринимателями: сроки начинают исчислять с того дня, когда то или иное событие имело место. Например, срок действия залогового договора начинают исчислять с момента его заключения без указания на конкретную дату. Между тем, если конкретная дата начала действия договора в нем не установлена, течение срока действия договора начинается со следующего дня после даты его заключения.
Точно также решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.
Что качается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (ч.1 ст. 192 ГК РФ). Например, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 1 апреля 2000г., истечет 1 апреля 2003г. Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемый кварталами, месяцами и неделями (ч.2-4 ст. 192 ГК РФ). Квартал признается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года, т.е. началом первого квартала считается 1 января, началом второго - 1 апреля и т.д.
1 Гражданское право. Том.1. Учебник, Издание пятое, переработанное и дополненное/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ООО «ТК Велби», 2002г. - 632с.
11
Окончание срока, исчисляемый месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, месячный срок, начавшийся 31 мая, истечет 30 июня, а начавшийся 31 января истечет 28 или 29 февраля. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце.
Срок, исчисляемый неделями, истекает в такой же день последней недели срока (абз. 3 п.З ст. 192 ГК РФ).
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено, по общему правилу, до 24 часов последнего дня срока. Это касается физических лиц и юридических лиц с неограниченным по времени режимом работы. Если же исполнение (действие) относится к организации с ограниченным сроком (режимом) работы, то срок считается истекшим в час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (хотя бы организация и продолжала работу). Например, некоторые банковские операции проводятся банком до 14 часов, хотя банк прекращает работу в 18 часов. В таком случае исполнение, касающееся указанных операций, может осуществляться только до 14 часов, а иное - до 18 часов. Все письменные документы, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются переданными в установленный срок, даже если они адресованы организации с ограниченным режимом работы.
Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда последний день срока приходится на нерабочий день. Нерабочий день, по смыслу ст. 193 ГК РФ, это, во-первых, общеустановленный выходной день. По общему правилу, в нашей стране общим выходным днем считается воскресение. Что же касается второго выходного дня, то законодательство допускает, что он может быть установлен и графиком работы предприятия, учреждения, организации. В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Данное
12
правило не распространяется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.
1.3. Классификация сроков в гражданском праве
Классификация гражданско-правовых сроков достаточно хорошо разработана наукой, хотя специальных исследований данной проблематики крайне мало.
Под классификацией принято понимать, с одной стороны, логическую операцию, состоящую в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы1, а с другой - результат процесса логической операции разделения множества явлений по определенному критерию (критериям): систему соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов2.