Соглашение об изменении срока исковой давности является недействительным в соответствии со ст. 198 ГК РФ. Если срок предъявления требования о возмещении сокращен по сравнению с установленным законом, то посчитает ли суд такое ограничение ограничением срока исковой давности? Как
32
уже было сказано, не представляется возможным дать однозначный ответ на данный вопрос.
Тем не менее, ограничение срока предъявления требования по договорному обязательству возмещения, по сравнению с установленным законом, сроком исковой давности можно обосновать тем, что целью такого ограничения является не сокращение общего срока исковой давности для целей взыскания убытков, а установление особого претензионного порядка урегулирования споров, предусматривающего сокращенный срок предъявления требования. Пропуск данного срока не лишает пропустившую сторону возможности взыскивать убытки в общем порядке в течение предусмотренного законом срока исковой давности.
Процедура предъявления требования по договорным обязательствам возмещения убытков может быть различной в зависимости от того, предъявляется ли требование в связи с иском третьего лица или в результате того, что покупатель самостоятельно приходит к выводу о том, что состояние приобретенных активов не соответствует сделанным заверениям и предоставленным гарантиям (так называемое «прямое требование»).
- сроки исполнения обязанностей - сроки, установленные для добровольного
совершения носителем обязанностей необходимых действий для их исполнения.
В литературе высказано целесообразное предложение - объединить сроки осуществления прав и исполнения обязанностей в один вид - «сроки, определяющие временные границы процесса развития гражданского правоотношения»1. Не выделяет сроки исполнения обязанностей в самостоятельный вид сроков и В. П. Грибанов, но учитывает их специфику (особенно применительно к обязательственным правоотношениям) при формулировании определения сроков осуществления гражданских прав;
- сроки защиты нарушенных прав - сроки, в течение которых лицо вправе
требовать принудительного осуществления и защиты принадлежащего ему
нарушенного права путем обращения в соответствующий юрисдикционный орган.
К данной группе относятся сроки исковой давности, которые занимают
Жгунова А.В. Сроки в советском гражданском праве: Автореф.дисс.: канд.юрид.наук. Свердловск, 1971
33
равноправное (наряду со сроками осуществления прав и исполнения обязанностей) положение в системе гражданско-правовых сроков и механизме правореализации. Утверждение о материально-правовой природе института исковой давности базируется именно на выделении их как самостоятельной группы в системе гражданско-правовых сроков при классификации по основополагающему признаку - назначению сроков в процессе правового регулирования.
Вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое применяется для регулирования соответствующего правоотношения.
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ давностный срок обращения в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права не устанавливался, и при рассмотрении дел по искам о признании недействительным ненормативного акта арбитражные суды исходили из срока исковой давности, устанавливаемого гражданским законодательством.
Срок исковой давности мог быть применен арбитражным судом не по собственной инициативе, а лишь по заявлению стороны в споре. При этом установление пропуска трехгодичного срока являлось для суда основанием к отказу в иске.
Установленные ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002г. № 95-ФЗ правила повлекли за собой изменение прежней практики применения исковой давности, поскольку для обращения в суд об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) государственных органов предусмотрен особый (неисковой порядок) с установлением в процессуальном законе 3-месячного срока на обращение с заявлением.
Следует отметить, что давностный срок, установленный в ч.4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, применяется лишь по делам о признании ненормативных правовых актов недействительными, а также решений и действий (бездействия) государственных органов незаконными. По исковым заявлениям хозяйствующих субъектов к государственным органам указанный срок не применяется.
34
Например, лицо, чьи права и интересы могут быть нарушены ненормативным актом, а также действиями (бездействием) государственных органов, вследствие которых ему причинен вред, вправе обратиться в суд на основании ст. 1069 ГК РФ. В силу указанной статьи вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет, соответственно, казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
При этом применению подлежит не срок, установленный ч.4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ), поскольку отношения по возмещению вреда регулируются исключительно гражданским законодательством .
В Налоговом кодексе Российской Федерации установлены следующие сроки давности: срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 113 НК РФ); срок давности взыскания налоговых санкций (ст. 115НКРФ).
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения после истечения срока давности привлечения к ответственности за совершение данного правонарушения (ст. 113 НК РФ). Истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 п.4 НК РФ).
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года (ст. 113 п. 1 НК РФ) и исчисляется со дня его
1 Скворцов А.В. К вопросу о применении части 4 статьи 198 АПК РФ / «Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы првоприменения», № 6, ноябрь-декабрь 2003г.
35
совершения. Применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме грубого нарушения правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ), а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога (ст. 122 НК РФ). Организация должна была подать налоговую декларацию по НДС за апрель 2001 г. до 20 мая 2001 г. (налоговый период и срок подачи налоговой декларации по НДС - ст. 163 и 174 НК РФ). Но организация исполнила эту обязанность только 20 июня 2001 г., в связи с чем подлежит налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ.
Начало срока, в течение которого можно привлечь организацию к налоговой ответственности, - 21 мая 2001 г., а конец срока давности - 21 мая 2004 г.
Таким образом, начиная с 22 мая 2004 г. эту организацию уже нельзя будет привлечь к налоговой ответственности по данному нарушению
Применяется в отношении следующих налоговых правонарушений: грубого нарушения правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ), а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога (ст. 122 НК РФ)1.
В Федеральном законе от 8 января 1998г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве 1998г.) отсутствовали нормы, непосредственно регулировавшие сроки исковой давности в банкротстве. В Федеральном законе от 26 октября 2002г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве 2002г.) термин «исковая давность» употребляется один раз в ст. 103 о недействительности сделки, совершенной должником. При этом норма является отсылочной и предусматривает, что требование внешнего управляющего о применении последствий недействительности ничтожной сделки, предусмотренных в законе, может быть предъявлено в течение соответствующего срока исковой давности.
Тем не менее, очевидно, что на практике проблемы применения норм об исковой давности возникали и возникают при рассмотрении многих иных вопросов в конкурсном процессе, в том числе при разрешении дел по искам о признании недействительным мирового соглашения, сделок по зачету или уступке требований
' Попов О.В. Сроки давности в Налоговом кодексе РФ / «Бухгалтерский учет», №16, август 2004г.
36
кредиторов, а также при рассмотрении требований кредиторов, предъявивших свои требования к должнику в той или иной процедуре банкротства.
Специфика применения правил об исковой давности в процедурах банкротства обусловлена: установленным законодательством о банкротстве специальным порядком предъявления требований кредиторами (имеющими денежные требования к должнику), исключающим предъявление их в общем порядке (например, путем предъявления иска к должнику); осуществлением руководства должником наряду с органами юридического лица независимым управляющим; введением моратория на удовлетворение требований кредиторов и применением соответствующих последствий; ограниченными процессуальными возможностями обжалования определений, принимаемых в процедуре банкротства; наступлением сроков исполнения всех денежных обязательств должника вследствие введения процедуры конкурсного производства.