В науке гражданского права различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты - деятельность уполномоченных государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права которого нарушены, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения. Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке, так называемый общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу защита осуществляется в судебном порядке, т. к. данная форма наиболее соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. В п.1 ст.11 ГК говориться, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Это исковой порядок защиты гражданских прав.
Споры между юридическими лицами, как и споры, одной из сторон которых выступает гражданин как индивидуальный предприниматель, подведомственны арбитражному суду. Арбитражный суд рассматривает также споры с участием граждан - кредиторов по заявлению о признании юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и по заявлениям граждан о признании незаконным отказа в регистрации или уклонении от государственной регистрации индивидуального предпринимателя. В судах общей юрисдикции рассматриваются остальные споры с участием граждан, а также споры, возникающие из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном, автомобильном и воздушном грузовом сообщении. По соглашению сторон спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Стороны вправе включить в договор арбитражную оговорку о передаче на рассмотрение в соответствующий третейский суд, но возможно соглашение о передаче в третейский суд конкретного спора, которое должно быть заключено письменно.
Дела, вытекающие из административных отношений, трудовых и семейных правоотношений, не допускается передача их на решение третейского суда. Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно, при неисполнении применяется принуждение на основе исполнительного листа, выдаваемого судом общей юрисдикции или арбитражным судом. К постоянно действующим в РФ третейским судам относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-Промышленной Палате РФ.
Специальным порядком защиты гражданских прав в соответствии со ст.11 ГК следует признать административный порядок их защиты. Он принимается в виде исключения из общего правила, т.е. только в случаях указанных в законе. В качестве примера законодательного разрешения защиты гражданского права в административном порядке можно привести правила о рассмотрении споров об отказе выдачи патентов Апелляционной палатой Патентного ведомства РФ, или нормы жилищного законодательства, например, выселение, правоохранительными (внесудебными) органами граждан, самоуправно занявших жилое помещение, в административном порядке с санкции прокурора - ст. 90, 99 ЖК.
Средством защиты в административном порядке является жалоба. Решение, принятое в административном порядке может быть обжаловано в суд. В некоторых случаях в соответствии с законом допускается смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявлять иск в суд, должен обратится с жалобой в государственные органы управления, например - отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления и др. Неюридискционная форма защиты охватывает действия граждан и организаций, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного характера.
2. Основы права интеллектуальной собственности.
Право интеллектуальной собственности - это подотрасль гражданского права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих использование объектов интеллектуальной собственности. Эта подотрасль состоит из нескольких институтов, среди которых особо выделяют авторское право (плюс смежные права) и право промышленной собственности.
Наряду с понятием "интеллектуальная собственность", нередко употребляется примерно в том же значении понятие "исключительные права". Использование другими лицами объектов интеллектуальной собственности допускается только с согласия правообладателя. "Исключительное право" уже в самом названии содержит существенную характеристику: владелец этого права "исключает" всех остальных от использования объекта.
Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности может передать это право другому лицу полностью или частично по договору, разрешить другому лицу использовать этот объект и вправе распорядиться им иным образом, если только это не противоречит действующему законодательству. Исключительные права переходят также по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, которое обладает исключительными правами.
Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть четко в нем перечислены. Если же передаваемые права не перечислены в договоре, то они предполагаются непереданными, пока не доказано иное, то есть пока заинтересованная сторона не докажет, что такие права были переданы (презумпция "неисключительности"). Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности может правомерно его использовать по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Ограничения исключительных прав возможны только в том случае, если они наносят ущерб нормальному использованию объекта интеллектуальной собственности или ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателя. Такие ограничения установлены национальным законодательством.
Исключительные права не являются единственным, гарантированным правом интеллектуальной собственности. Существует также категория личных неимущественных прав. Эту категорию легче всего рассмотреть на примере авторского права. Дело в том, что авторское право содержит самый большой перечень личных неимущественных прав среди всех институтов интеллектуальной собственности. Когда говорится о правах автора произведения, то имеется в виду две группы прав: имущественные (о которых говорилось выше) и личные неимущественные права. Последние тесно связаны с личностью автора-творца. Понятие личности применимо только к человеку, следовательно, эта группа прав не может принадлежать юридическому лицу или государству. Более того, личные неимущественные права являются непередаваемыми, так как находятся в неразрывной связи с личностью автора. Личные неимущественные права, такие как право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, охраняются бессрочно, поскольку общество должно знать, кто создал то или иное произведение. Таким образом, даже если автор произведения умер, никто не имеет права присвоить себе перечисленные выше бессрочно охраняемые права.
Личные неимущественные права присущи не только авторскому, но и праву промышленной собственности. Так, за автором изобретения признается право авторства. Кроме того, автор вправе присвоить изобретению любое название, в том числе свое имя. Если пытаться анализировать термин "интеллектуальная собственность", то можно сказать, что он означает некий вид собственности, однако это верно лишь отчасти. Дело в том, что исторически правоведы пытались обосновать, что права на результаты интеллектуальной деятельности нуждаются в такой же защите, как и собственность традиционная, но право собственности рассматривается в большинстве законодательств как право на вещь. Что же касается интеллектуальной собственности, то она нематериальна и связана с какой-либо материальной вещью лишь постольку, поскольку объект интеллектуальной собственности фиксируется в такой вещи. Например, произведение литературы фиксируется на листе бумаги. Однако если автор имеет исключительное право на это произведение и право собственности на листок бумаги, то передача другому лицу листа бумаги с произведением не влечет передачи прав на произведение. Можно сказать, что у второго лица возникает лишь право собственности на листок бумаги, и не больше. Говоря юридическим языком, исключительное право на объект интеллектуальной собственности существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором такой объект выражен.
Необходимо отметить, что ряд законодательных актов Российской Федерации вносит путаницу вправо интеллектуальной собственности, поскольку употребляет различные термины: "интеллектуальная продукция", "интеллектуальные ценности", "продукты интеллектуального и творческого труда", "результаты интеллектуальной деятельности". Гражданский кодекс РФ в ст. 128 и 138 отождествляет понятие "интеллектуальной собственности" с понятием "исключительные права".
Право интеллектуальной собственности призвано закрепить компромисс между автором и обществом. Если государство будет гарантировать слишком много прав автору, то знакомство с его творениями будет затруднено для общества. Если же у общества, конкретного индивида, будет слишком много прав, в ущерб интересам автора, то тогда исчезнет стимул к созданию новых произведений, изобретений и др. Например, лучшим стимулом для программиста создать новую программу является гарантия того, что за свой труд он получит справедливое вознаграждение. К примеру, существует программа Back2Life, которая восстанавливает удаленные файлы даже в том случае, если "Корзина" операционной системы Windows была очищена. Первоначально эту программу можно было купить на российском рынке. Это продолжалось до тех пор, пока "пираты" не сделали экономически невыгодной работу по ее улучшению. И тогда программист перестал распространять программу в России и заключил лицензионное соглашение с зарубежными партнерами. Теперь программа продается исключительно в других странах. Пример с программой Back2Life весьма показателен: охрана интеллектуальной собственности имеет своей целью поощрение научного и художественного творчества, изобретательства и новаторства. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности может предоставляться либо в силу создания самого объекта, либо после совершения определенных действий. В первом случае не требуется выполнение каких-либо формальностей для того, чтобы получить такую охрану, а в другом такие формальности (обычно - регистрация) являются необходимыми, или, говоря строго юридически, правоустанавливающими. Во многих государствах основные правовые нормы, касающиеся интеллектуальной собственности, помещены в гражданские кодексы. Специальное же регулирование находится в законах, которые уточняют и детализируют положения кодексов.