Исковая давность.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока суд, арбитражный суд, другие государственные органы помогают обладателю права в удовлетворении его законных требований. Главная цель этого- способствовать надежной устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений. Исковая давность необходима ,потому что не всегда спорные обстоятельства могут быть установлены по прошествии длительного времени. Могут быть потеряны доказательства, забыты существенные для дела обстоятельства. Исковая давность защищает лицо от необоснованных притязаний. Также она одновременно побуждает стороны в правоотношениях своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению дисциплины в гражданском обороте. Истечение давности не погашает само субъективное право, но лишает его принудительной защиты, а поэтому является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске . Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, поданному до вынесения судом решения по делу. Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесно связана с процессуальным понятием права на иск. Право на иск-это обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного права или охраняемых законом интересов лиц. Право на иск состоит из двух правомочий- право на предъявление иска и право на удовлетворения иска. Право на предъявления иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле -это право требовать от суда рассмотрение и разрешение спора в определенном процессуальном порядке. Условия осуществления данного правила определяются гражданско-процессуальным законодательством.
Важно подчеркнуть, что право на иск в процессуальном порядке не зависит от истечения каких бы то ни было сроков. Обратиться в суд можно в любое время независимо от срока истечения исковой давности. По иному обстоит дело с удовлетворением иска в материальном смысле, под которым понимается принудительное осуществление требований истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске. Правила закона определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления носят в основной своей части императивный характер. Стороны не могут своими соглашениями изменить продолжительность срока исковой давности ,иначе, чем указано в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и так далее. Закон также содержит важное правило о том, что исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре. Это значит, что если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет в суде, то суд должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока. Закон подразделяет сроки исковой давности на два вида: общий и специальный. Общий срок -3 года, который распространяется на все правоотношения, за исключением тех, в отношении которых установлены специальные сроки. Специальные сроки- применяются к отдельным, указанным в законе отношениям. Специальные сроки по продолжительности могут быть сокращенными или наоборот более длительными по сравнению с общими сроками. Специальные сроки исковой давности в 10 лет установлены: для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок; для требований о безвозмездном устранении таких недостатков по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья подрядчика и других лиц. Сокращенными(1 год) являются специальные сроки: по искам кредиторов, не получивших уведомления о продаже предприятий, о признании договора продажи предприятия недействительным и др; по требованиям предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы по договору подряда. Двухлетний срок установлен для требований вытекающих из договора имущественного страхования.
Заключение
Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществление предусмотренных законом или договором действий. Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия.
Понятие “срок” имеет двойной смысл: или определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.
В результате проделанной работы мной сделаны важные выводы о том, что применение, законодательно установленных правил о сроках и сроках исковой давности, позволяют установить в каждом конкретном случае фактические обстоятельства дела, что способствует вынесению правильных судебных решений, стабилизации гражданского оборота, устранению неопределённости в отношениях его участников, укреплению договорной дисциплины, а также стимулирует активность субъектов гражданского права, позволяет им эффективно защищать нарушенные права.
План:
Введение
I. Сроки в гражданском праве.
II. Значение времен для возникновения правоспособности и дееспособности.
III. Cроки осуществления гражданских прав, исполнение обязанностей и сроки защиты гражданских прав.
IV. Исковая давность.
Заключение
Список использованной литературы