Принцип научности в управлении выражается в применении научных методов познания законов и закономерностей процесса управления, их теоретической систематизации и использовании на практике, использовании научных методик и средств сбора, обработки, обобщения и анализа информации о состоянии объекта управления, ее обработке с применением количественных методов на базе ЭВМ, а также выявлении и осмыслении актуальных проблем, формировании приоритетных целей по их разрешению, постановке задач, определении эффективных способов и средств их решения.
Принцип рациональности, т.е. целесообразность достижения желаемого результата заключается в том, что цели и задачи управления должны достигаться при наименьших ресурсных затратах (силах и средствах, финансовых, временных ресурсах и др.). Управление должно быть рациональным, особенно в
рыночных условиях, так как при осуществлении управленческой деятельности имеет место не только принцип законности, но и целесообразности, они должны не противопоставляться, а дополнять друг друга.
Принцип ответственности органов управления и их должностных лиц за результаты своей работы в целом. Это обеспечивается нормативно-правовым закреплением полномочий, задач, функций, форм и методов работы: например, должностное лицо органа управления может быть привлечено к дисциплинарной ответственности как за невыполнение своих функций, так и за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
Принцип сочетания единоначалия с коллегиальностью. Сочетание единоначалия и коллегиальности реализуется практически во всех органах исполнительной власти, даже там, где основным принципом управления является единоначалие (например, в МВД РФ). В этих случаях используются рекомендации коллегий при решении многих комплексных и сложных вопросов по предметам ведения и в объеме компетенции органа исполнительной власти.
Принцип линейности обеспечивает руководителю по предметам ведения и в пределах его компетенции возможность ре-ализовывать все функции и задачи по отношению к своим подчиненным и персонально нести ответственность за результаты работы органа управления.
Принцип двойного подчинения обеспечивает сочетание начал централизации в руководстве с учетом местных условий, например управление подразделениями милиции общественной безопасности и муниципальной милицией.
Принцип единства и централизации характерен для отраслевых и особенно для военизированных органов исполнительной власти.
Специальные принципы организации деятельности органов управления, которые отражают специфику организации и деятельности отдельных государственных органов управления: например, органы ФСБ, МВД используют регламентированные законами принципы конспирации, сочетание гласных и негласных форм деятельности, например в борьбе с организованной преступностью и другими особо опасными преступлениями.
2. Органы государственного управления: понятие, виды и функции
Органы государственного управления, к сожалению, не получили своего должного по статусу закрепления в Конституции РФ, что сказалось отрицательно в целом на качестве реализа-
ции функций государственного управления, так как вместо государственного управления, имеющего приоритетное значение за рубежом, в законодательстве и в деятельности государственных органов власти используется термин «правовое регулирование». К этому же выводу приходят многие ученые, специализирующиеся в науке административного права. Термин «орган государственного управления» закреплен в основном в подзаконных актах, косвенно он отражен в ст. 32 «Право граждан участвовать в управлении делами государства» и п. «д» ст. 71 «Федеральная государственная собственность и управление ею», в п. «г» ст. 114 «Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью». Однако в Указе Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» управление государственным имуществом понимается как осуществление полномочий собственника, т.е. произошла необоснованная подмена института публичного права институтом частного права.
Некоторые авторы под системой государственного управления понимают только систему органов исполнительной власти, и это суждение строится на их функциях. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) осуществляют по предметам ведения и в объеме своей компетенции такие функции государственного управления, как правовое регулирование, государственный контроль, административный надзор, фискальные функции, руководство или координацию. Это важные функции государственного управления, но далеко не все, что были рассмотрены выше.
Органы государственного управления2по предметам ведения и в объеме своей компетенции самостоятельно осуществляют исполнительно-распорядительные функции, в первую очередь контрольные и надзорные. Правовые основы образования и организации деятельности органов государственного управления регламентированы в основном в подзаконных актах.
К органам государственного управления можно отнести практически все линейные и функциональные подразделения органов исполнительной власти, которые осуществляют исполнительно-распорядительные функции по предметам ведения и в объеме компетенции. Органы государственного управления — это наиболее разветвленная часть государственного аппарата, осуществляющая исполнительно-распорядительные функции по
предметам ведения и в объеме компетенции, но не обладающая такими функциями исполнительной власти, как осуществление государственной политики и нормотворческая. Исключение (частичное) составляют случаи, когда территориальным органам государственного управления может быть передана часть полномочий ФОИВ с правом назначения должностного лица (п. 1 ст. 78 Конституции РФ). Однако наделение органа государственного управления отдельными полномочиями исполнительной власти является исключением, а не правилом. Эта передача части функций, по существу, направлена на повышение эффективности реализации властных полномочий ФОИВ на основании и в порядке, определенных нормативно-правовым актом.
Цели нормотворческой деятельности ФОИВ заключаются в следующем:
1) юридически закрепить соответствующие отношения и обеспечить их правовое регулирование и охрану;
2) обеспечить формирование новых отношений, отсутствующих на данном этапе социально-экономического развития, но с учетом факторов и условий, необходимых для решения перспективных задач;
3) устранить поэтапно негативные или отжившие и тормозящие развитие новых прогрессивных тенденций отношения с помощью методов убеждения, стимулирующих экономических и социально-психологических методов, методов административно-правового принуждения.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 нсрмотворческие функции осуществляют только федеральные министерства, исключением являются федеральные службы и федеральные агентства, находящиеся в подчинении Президента РФ.
Процесс создания системы управления предполагает формирование организационной структуры. В данном случае главным является определение состава структурных подразделений органа управления и его штатного обеспечения в зависимости от выполняемых органом функций.
Правила формирования организационной структуры ФОИВ:
- каждый элемент системы должен специализироваться на осуществлении одной функции либо группы однородных или тесно взаимосвязанных функций (подфункций);
— наряду со строгой специализацией органов управления, здесь следует так обеспечить согласованность их деятельности, чтобы они могли решать и общие задачи.
Таким образом, организация системы управления предполагает определение и формирование ее звеньев, разделение труда между ними и создание условий для их согласованных действий
(взаимодействия). Все управленческие отношения в целях повышения эффективности деятельности органа государственного управления требуют административно-правового регулирования и юридической ответственности.
Процесс создания системы управления предполагает обязательное административно-правовое закрепление организационных отношений и связей. В этих целях разрабатывается положение об органе управления определенного уровня, где фиксируются предмет ведения, компетенция, организационно-штатная структура, номенклатура должностей, права, обязанности и ответственность должностных лиц.
Регулирование (в том числе и правовое) представляет собой управленческую деятельность, в процессе которой производится своего рода корректировка уже организованной системы управления применительно к изменяющимся внешним и внутренним условиям ее функционирования. Изменения условий вызывают отклонения системы от заданных параметров. Устранение таких отклонений, обеспечение нормального функционирования системы является главной задачей регулирования как функции управления. Необходимость регулирования определяется как постоянными изменениями в самой системе, которые приводят к нарушениям, сбоям в ее функционировании, так и изменениями факторов и условий воздействия внешней среды.
Кроме функции правового регулирования органы управления, их уполномоченные должностные лица осуществляют и такую функцию управления, как контроль. Отсутствие ФЗ о едином государственном контроле, по существу, лишает органы государственного власти и управления необходимой обратной связи, т.е. получения своевременной, полной и достоверной информации о результатах функционирования системы органов исполнительной власти, что ставит под сомнение возможность эффективного управления делами государства ввиду неполной или недостоверной информации о процессах, проходящих в государстве и обществе.