Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Федеральном казначействе, утвержденным Постановлением Правительства от 01.12.2004 г. № 703, подведомственно Минфину, который координирует и контролирует его деятельность, и осуществляет государственную политику в этой сфере и нормотворческую деятельность, а также отменяет неправомерные индивидуальные правовые акты, принятые Казначейством в нарушение законодательства, актов Президента и Правительства.
Казначейство проводит проверку денежных документов в органах исполнительной власти, в банках, учреждениях и организациях любых форм собственности; контролирует исполнение бюджетного законодательства и соблюдение финансовой дисциплины, а также осуществляет документальные ревизии, проверки финансовой деятельности и организует аудиторский контроль. При выявлении нарушений может ставить вопрос об отстранении виновных от исполнения обязанностей и передавать документы в правоохранительные органы.
В объеме полномочий имеет право: получать от банков и иных финансово-кредитных организаций справки о состоянии счетов; требовать от руководителей устранения выявленных нарушений; приостанавливать операции по счетам; изымать документы для проверки нарушений; давать обязательные предписания для устранения недостатков; налагать денежные взыскания (штрафы); вносить предложения Банку России о лишении виновных лицензии на совершение банковских операций и др.
Помимо Минфина в сфере финансов функционирует Федеральная служба по финансовым рынкам, которая находится в ведении Правительства РФ. В своей деятельности она руководствуется ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ13 «О рынке ценных бумаг», ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем», а также положением о ней, утвержденным Постановлением Правительства от 30.06.2004 г. № 317.и
46. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы регулирования отношений в области образования и науки
Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства. Он сопровождается констатацией достижения гражданином (обуча-
ющимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Концепция и основные начала образования определены Конституцией РФ. Общие вопросы образования отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. Конституционное право на образование (ст. 43 Конституции РФ) является наиболее распространенным и реализуемым в России. Под основным общим образованием понимается девятиклассное обучение.
ВЗаконе РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании»15центральной мыслью является государственный приоритет заботы органов власти и общества об образовании как будущем страны. По различным вопросам образования Правительством РФ принимается достаточно большое количество подзаконных актов.
Система образования — совокупность элементов преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности, включающих в себя:
систему органов управления образованием и подведомственных им учреждений и предприятий;
сеть образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов.
Формы образования: в образовательном учреждении с отрывом и без отрыва от производства; самообразование или экстернат; семейное образование.
Для всех форм получения образования действует единый государственный образовательный стандарт.
Организационно-правовые формы образовательных учреждений могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественных и религиозных организаций).
Типы образования: дошкольное; общеобразовательное (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование; специальное (коррекционное) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии; учреждения дополнительного образования; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Правовой статус образовательных учреждений регламентируется типовыми положениями и разработанными на их основе
уставами. Государственной аттестационной службой на основе итоговых аттестаций обеспечивается объективный контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня образования, окончившим учебу выдается соответствующий документ государственного образца.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образовано Министерство образования и науки РФ и постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 г. № 280 утверждено положение о нем. Минобразование является ФОИВ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, интеллектуальной собственности, а также в сфере молодежной политики, воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Министерство образования и науки РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении: 1) Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам; 2) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; 3) Федерального агентства по науке и инновациям; 4) Федерального агентства по образованию.
Министерство образования и науки РФ на основании Конституции РФ и во исполнение ФКЗ, ФЗ, актов Президента РФ и Правительства РФ самостоятельно осуществляет правовое регулирование, а также разрабатывает и вносит в Правительство проекты ФКЗ, ФЗ, постановлений Правительства по вопросам науки и образования.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образована Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 г. № 299 утверждено положение о ней. Она является ФОИВ, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использованию объектов интеллектуальной собственности, включая патенты и товарные знаки.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образована Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 300 утверждено положение о ней. Она является ФОИВ, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 и постановлением Правительства РФ от 6.04.2004 г. № 167 ут-
верждено положение о Федеральном агентстве по науке и инновациям. Оно является ФОИВ, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции (за исключением функций по контролю и надзору) в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образовано Федеральное агентство по образованию и постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 288 утверждено положение о нем. Оно является ФОИВ, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.
47. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы регулирования отношений в сфере культуры
Культура — сложная социальная категория, чаще относимая к сфере духовной жизни людей, их эстетического, нравственного воспитания и религиозного самосознания.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образовано Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ (Минкультуры) и постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 289 утверждено положение о нем. Минкультуры является ФОИВ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, кинематографии, средств массовой информации и массовых коммуникаций, архивного дела и по вопросам межнациональных отношений.
Минкультуры России осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении: 1) Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия; 2) Федерального архивного агентства; 3) Федерального агентства по культуре и кинематографии; 4) Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Минкультуры России полномочно самостоятельно осуществлять правовое регулирование, а также разрабатывать и вносить в Правительство проекты ФКЗ, ФЗ и актов Президента и Правительства по вопросам культуры, искусства, кинематографии, историко-культурного наследия, средств массовой информации и массовых коммуникаций, телерадиовещания, ин-
формационного обмена, вещания дополнительной информации, развития компьютерных сетей общего пользования в сфере электронных средств массовой информации, печати, издательской, полиграфической деятельности, архивного дела и др.
В соответствии с Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 образовано Федеральное архивное агентство и постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 290 утверждено положение о нем. Оно является ФОИВ, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере архивного дела.